«Повесть о Гэндзи»

25 декабря 2018 г. | Концертные проекты, лектории
Афиша

Увеличить

25 декабря в 19:00 в Российском академическом молодёжном театре группа «Токио-гакусо» представит программу «Повесть о Гэндзи». Программа названа в честь шедевра японской придворной литературы эпохи Хэйан «Повесть о Гэндзи» («Гэндзи-моногатари»).

Состав группы «Токио-гакусо» представлен музыкантами и танцорами Департамента музыки Ведомства церемоний Управления Императорского двора. Это крупнейший в Японии коллектив, выступающий в классическом жанре гагаку, история которого насчитывает свыше тысячи лет. Исполнители «Токио-гакусо» выступят с концертами в России впервые.

В 1955 году традиционной музыке гагаку, традиционно исполняемой музыкантами Департамента музыки Управления Императорского двора, был присвоен статус Важной нематериальной культурной ценности Японии, а исполняющим её музыкантам — статус хранителей Важной нематериальной культурной ценности, или статус «Человек – национальное сокровище». В 2009 году музыка гагаку была внесена в список шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и признана мировой исторической и художественной ценностью. Таким образом, музыка гагаку признана не только в Японии, но и во всём мире как объект традиционной культуры.

Программа выступления:

I отделение

  • инструментальное исполнение древнейшего оркестра мира кангэн;
  • исполнение бансикитё-но нэтори (в тональности си), сэйгайха, этэнраку нокоригаку самбэн.

II отделение

  • танец бугаку;
  • исполнение самаи, мандзайраку, хэймаи, енин-маи;
  • исполнение умаи, ракусон, хаямаи, хитори-маи, мэнмаи.

XX фестиваль «Душа Японии»

Осенью 2018 года в Московской консерватории пройдет юбилейный фестиваль «Душа Японии».