Новые правила приобретения и возврата билетов

13 сентября 2019 г. | Изменения в афише

В соответствии с Федеральным законом РФ от 18 июля 2019 года № 193-ФЗ (Статья 1) «О внесении изменений в закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» с 01 сентября 2019 года изменены правила оформления, реализации и возврат билетов или абонементов на проводимые организациями исполнительских искусств зрелищные мероприятия.

Билеты или абонементы, формы и реквизиты которых не соответствуют формам и реквизитам, утвержденным Приказом Минкультуры РФ от 17.12.2008г. № 257, элементы оформления которых не соответствуют элементам оформления, установленным организациями исполнительских искусств, билеты или абонементы, содержащие исправления, поддельные билеты или абонементы являются недействительными, не дают права на посещение проводимых организациями исполнительских искусств зрелищных мероприятий и не принимаются к возврату.

Реализация билетов и абонементов на проводимые организациями исполнительских искусств зрелищные мероприятия по цене, превышающей цену, указанную в билете и абонементе, не допускается.

В случае отмены, замены либо переноса проводимого организацией исполнительских искусств зрелищного мероприятия посетителю по его инициативе возмещается в установленном организацией исполнительских искусств порядке полная стоимость билета.

В случае отказа посетителя, проводимого организацией исполнительских искусств зрелищного мероприятия в связи с документально подтвержденными обстоятельствами, связанными с болезнью посетителя либо смертью лица, являющегося членом его семьи или его близким родственником в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, возврат билета посетителем осуществляется в соответствии с правилами и условиями, установленными Правительством Российской Федерации.

В случае отказа посетителя от посещения, проводимого организацией исполнительских искусств зрелищного мероприятия по иным причинам, посетитель имеет право при возврате билета или абонемента:

  • не позднее, чем за десять дней до дня проведения зрелищного мероприятия получить обратно 100 процентов цены билета или абонемента;
  • менее чем за десять дней, но не позднее, чем за пять дней до дня проведения зрелищного мероприятия получить обратно не менее 50 процентов цены билета или абонемента;
  • менее чем за пять дней, но не позднее, чем за три дня до проведения зрелищного мероприятия получить обратно не менее 30 процентов цены билета или абонемента.

В случае отказа посетителя от посещения, проводимого организацией исполнительских искусств зрелищного мероприятия по иным причинам, менее чем за три дня до проведения зрелищного мероприятия организация исполнительских искусств вправе не возвращать посетителю стоимость билета или абонемента.

Для абонементов на проводимые организацией исполнительских искусств зрелищные мероприятия днем проведения зрелищного мероприятия является день проведения первого предусмотренного абонементом зрелищного мероприятия.

Билеты или абонементы, реализованные организацией исполнительских искусств в рамках специальных программ и акций, предусматривающих особые условия приобретения билетов или абонементов (в том числе льготы, скидки), по решению организации исполнительских искусств к возврату не принимаются.

Организация исполнительских искусств не осуществляет возврат денежных средств, уплаченных посетителем лицам сверх установленной организацией исполнительских искусств цены билета или абонемента.

В соответствии с Федеральным законом от 22 мая 2003года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями № 192-ФЗ от 03.07.2018, № 129-ФЗ от 06.06.2019) с 01 июля 2019 года организацией исполнительских искусств при осуществлении расчетов за билеты или абонементы с использованием наличных денег или с предъявлением электронных средств платежа покупателям выдается кассовый чек. Билеты или абонементы без кассового чека будут считаться недействительными.