Бенджамин Бриттен. Опера-притча «Река Кёрлью»

9 декабря 2019 г., Англиканская церковь св. Андрея | Концертные проекты, лектории
Афиша

Увеличить

«В 1956 году я впервые увидел средневековую пьесу театра «но»… и это произвело на меня огромное впечатление: простая, трогательная, лаконичная история, сильно замедленное действие, изумительное мастерство и самообладание артистов, красивые костюмы, смесь распевов, речи и пения, которые, в сочетании с тремя инструментами, создают странную музыку – все это дает абсолютно новое «оперное» переживание».
Б. Бриттен

Московская премьера оперы-притчи Бенджамина Бриттена «Река Кёрлью» приурочена к 55-летию со дня создания. Опера написана для ансамбля певцов и септета музыкальных инструментов и входит в сборник «Притчи для исполнения в церкви», ор. 71.
Драматургия основана на сочетании традиций японского театра но и английской средневековой религиозной драмы. Литературно-сценической основой притчи является средневековый спектакль «Сумидагава» («Река Сумида»). «Река Кёрлью» играется в церкви, поэтому сцены как таковой нет: действие перемещается в центр храма, таким образом зритель оказывается вовлеченным в действие, может сопереживать драматическим событиям и присоединиться к коллективной молитве пилигримов. Это во-многом определило также характер музыки, отражающей особенности храмовой акустики. В музыкальной стилистике главенствует григорианский хорал. Каждый инструмент ансамбля имеет свой прототип в ритуальной музыке гагаку.
Основная сюжетная линия оперы: исцеление обезумевшей женщины, которой пилигримы позволяют попрощаться с духом умершего сына.
Премьера состоялась в 1964 г. в постановке English Opera Group.
Музыкальным руководителем выступил сам композитор. В 2013 г. к 100-летию Бриттена в Лютеранской церкви Св. Екатерины в Санкт-Петербурге «Река Кёрлью» была исполнена силами Творческого объединения «Mahogany Opera». Режиссером стал Фредерик Уэйк-Уокер.
В совместной постановке Московской консерватории и Лондонского Королевского колледжа музыки принимают участие:

Камерный оркестр «Entre Nous»

Художественный руководитель и дирижёр – Азим Каримов

Камерный хор Московской консерватории

Художественный руководитель и главный дирижёр – Александр Соловьев
Дирижёр-хормейстер – Тарас Ясенков

Солисты:

Майкл Белл, Джереми Климан, Джулиен Ван Меллиартс

Партия органа:

Евгения Кривицкая

Режиссер-постановщик:

Виктория Агаркова

Музыкальные продюсеры:

Ярослава Кабалевская и Юлия Куприянова

Cобытие является частью программы Года музыки Великобритании и России, которая проводится Посольством Великобритании в Москве при поддержке Британского Совета.

Начало в 19.00