III Фестиваль электроакустической импровизации «Импросхема»
23 мая 2025 г. - 30 мая 2025 г., Арт-пространство «Артемьев» | Фестивали
Фестиваль откроется 23 мая импровизационными сетами участников лаборатории «Импросхема» — образовательной программы для композиторов и инженеров (куратор — Олег Макаров). Этот концерт — финальное событие программы. Его участники — композиторы и инженеры Валентин Бездетко, Ригель Винская, Иван Гребенщиков, Светлана Железнова, Магуля Мезинова, Алина Мухаметрахимова, Роман Селивёрстов — прошли курс лекций, групповых и индивидуальных занятий. В своих импровизациях они будут использовать инструменты партнеров проекта SOMA Laboratory (DVINA, PULSAR, PIPE, FLUX, TERRA), электронику, перкуссию и DJ-установку.
25 мая с аудиовизуальным перформансом GROUND в арт-пространстве «Артемьев» выступит Никита Забелин. Композиция его импросета будет основана на модулярном синтезе без заранее созданных структур: дроны, шумовые текстуры и низкочастотные колебания будут образовываться в реальном времени. Основная цель проекта — исследование восприятия, работа с вниманием слушателя и создание состояния глубокой звуковой фокусировки.
Фестиваль завершат два дуэтных импросета 30 мая, в которых ключевая роль будет отдана инструментам SOMA. Участницы вокального квартета N’Caged Арина Зверева и Ольга Россини сыграют на PIPE — устройстве, позволяющем раскрывать различные стороны звучания человеческого голоса. В него можно петь или произносить слова, но главное — выходить за пределы рассудочно-символического мышления в область бессознательного.
У PIPE широчайшая палитра звуков, а управлять им возможно даже без задействования кнопок и ручек, только используя свой голосовой аппарат. Во втором сете музыкант Евгений Вороновский вместе с перкуссионистом Андреем Панкратовым сыграет на DVINA — струнном электроакустическом инструменте, вдохновленном хиндустани и персидской классической музыкой.
О проекте
Импросхема — образовательный и творческий проект ЦЭАМ, построенный вокруг электроакустической импровизации. Все события проходят в арт-пространстве «Артемьев». Здесь объединяются выставка аудиовизуальных объектов, образовательная программа для молодых музыкантов и концертные сеты с участием ведущих исполнителей экспериментальной сцены. Проходит каждую весну с 2023 года. Среди участников прошлых сезонов: композитор Владимир Мартынов, скрипачка Татьяна Гринденко, исполнительница на терменвоксе Олеся Ростовская, пианист и импровизатор Дмитрий Шубин, композитор и импровизатор Александр Белоусов, музыкант Фёдор Веткалов. На выставке «Импросхема» в 2024-м представлялись авторские музыкальные инструменты Германа Виноградова, Papa Srapa, Евгения Климина, Лады Раскольниковой, Анны Пряхиной и других.
Третья «Импросхема» — совместный проект ЦЭАМ и команды SOMA Laboratory. Инструменты компании стали основными объектами интерактивной выставки, где вместе с ними также были представлены уникальные синтезаторы музыканта Papa Srapa и аудиовизуальные работы инженеров ЦЭАМ. Многие из инструментов SOMA в экспозиции показаны со своими прототипами, благодаря чему можно увидеть, что послужило источником вдохновения для авторов и как именно они пришли к итоговой форме.
Образовательная часть «Импросхемы» — лаборатория для композиторов и инженеров. Ее участники были отобраны кураторами проекта и в ходе занятий в апреле и мае ознакомились с разными подходами к проектированию и созданию новых инструментов. В программе приняли участие и зарубежные композиторы, которые поделились опытом создания объектов или устройств для своих произведений. С лекциями на «Имросхеме» выступили Ханнес Зайдль, Михаэль Байль и Алессандро Перини. Лаборатория проходила при поддержке Министерства культуры и Союза композиторов России. В качестве итогового задания участники представляют эскизы будущих аудиовизуальных произведений. Лучшие из этих работ будут реализованы командой ЦЭАМ в следующем концертном сезоне.
SOMA Laboratory — международная компания, создающая уникальные музыкальные синтезаторы для тех, кто стремится исследовать звук за пределами привычного. Компания основана в 2016 году после успеха организмического синтезатора LYRA-8 изобретателем и звукорежиссером Владом Креймером. SOMA предлагает инструменты, которые соединяют передовые технологии, наследие золотого века аналогового синтезаторостроения и интуитивный дизайн. Философия SOMA основана на синтезе технологий и человеческих ощущений. Каждый инструмент вдохновляет музыкантов на творчество и расширение границ звука. SOMA — это пространство, где искусство и технологии рождают новые звуковые миры.
Заключительный концерт участников лаборатории «Импросхема»
Финальное событие лаборатории — представление эскизов электроакустических и мультимедийных произведений. В ходе образовательного курса они учились взаимодействовать с синтезаторами SOMA Laboratory, получали консультации от инженеров и знакомились с разными подходами к созданию объектов. Лучшие из эскизов будут реализованы командой ЦЭАМ, а участники — рекомендованы на XIV Международную академию молодых композиторов в Чайковском.
Лаборатория проходит при поддержке Министерства культуры и Союза композиторов России.
23 мая 2025, Арт-пространство «Артемьев»Выставка «Импросхема»
Третья «Импросхема» — совместный проект Центра электроакустической музыки (ЦЭАМ) и команды SOMA Laboratory, где соединяются выставка, образовательная программа и фестиваль. Все события пройдут в арт-пространстве «Артемьев», а основными объектами станут инструменты SOMA, музыканта Papa Srapa и ЦЭАМ. Выставка позволяет проследить за интереснейшими, но часто скрытыми от публики процессами создания новых инструментов. Многие объекты SOMA будут представлены со своими прототипами, благодаря чему можно увидеть, что послужило источником вдохновения для авторов и как именно они пришли к итоговой форме. Отдельное место на «Импросхеме» займут инструменты культового ростовского музыканта и инженера Papa Srapa. Он повлиял на многих российских художников, саундартистов и композиторов, а его объекты существуют в единственных экземплярах в частных собраниях. На выставке будут представлены инструменты из коллекций ЦЭАМ, Фёдора Веткалова, Алексея Борисова, Алексея Шульгина, Талы Никитиной.
Основной объект инженеров ЦЭАМ — светозвуковой треугольник, создававшийся для исполнения произведения композитора Симона Лёфлера. Он разрабатывался по эскизам автора специально к фестивалю «Биомеханика».
Со многими объектами на «Импросхеме» посетители смогут услышать их оригинальное звучание и взаимодействовать самостоятельно. Более подробно ознакомиться с объектами можно будет в апреле и мае на воркшопах и лекциях, где их создатели расскажут об устройстве и возможностях инструментов. По четвергам для посетителей готовятся и кураторские экскурсии от инженеров SOMA.
По ссылке билет можно приобрести на другие даты и время.
25 мая 2025, Арт-пространство «Артемьев»Сеты с инструментами SOMA Laboratory
DVINA — первый электроакустический инструмент от SOMA. Вдохновлен хиндустани и персидской классической музыкой. Ключевая особенность DVINA и ее звучания — отсутствие звукоснимателя.
PIPE — инструмент, позволяющий исследовать выразительные возможности человеческого голоса. В него можно петь или произносить слова, но главное — выходить за пределы рассудочно-символического мышления в область бессознательного. У PIPE широчайшая палитра звуков, а управлять им возможно даже без задействования кнопок и ручек, только используя свой голосовой аппарат.
Участники:
-
Арина Зверева и Ольга Россини (PIPE)
-
Евгений Вороновский (DVINA)
-
Андрей Панкратов (ударные)
-
Илья Ковальский (инженер звука)
-
Ильнур Габидуллин (звукорежиссер)
-
Игорь Павлов (художник по свету)
-
Александр Бедин и Александр Петтай (инженеры видео)