Третий Всероссийский музыкальный конкурс «Звезды EXEED»
3 июля 2025 г. - 29 октября 2025 г. | Конкурсы
3 июля – 30 ноября 2025 года
Сольное пение, фортепиано, скрипка, виолончель, медные духовые инструменты (труба, тромбон, туба, валторна) и деревянные духовые инструменты (флейта, фагот, кларнет, гобой).
Премиальный автомобильный бренд EXEED и Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского объявляют о старте приема заявок на конкурс «Звезды EXEED» Это всероссийский проект, который, следуя философии бренда EXEED, помогает молодым талантливым музыкантам реализоваться в профессиональной сфере и получить поддержку на пути своего творческого становления.
«Сотрудничество с Московской консерваторией показало блестящие результаты за предыдущие два года. В рамках программы «Born for life» мы реализовали целую серию успешных проектов не только в Москве, но и в регионах, а также запустили всероссийский конкурс «Звезды EXEED» среди студентов высших музыкальных учебных заведений по всей стране. Мы благодарны коллективу Московской консерватории и лично ректору Александру Сергеевичу Соколову за поддержку всех наших инициатив. Уверен, что этот год принесет нам много новых интересных и креативных совместных проектов», - отметил директор бренда EXEED Андрей Чернышков.
1 июля бренд EXEED совместно с Московской консерваторией им. П.И. Чайковского в третий раз запускает всероссийский конкурс «Звезды EXEED». В 2025 году конкурс пройдет в шести номинациях: фортепиано, скрипка, виолончель, медные духовые инструменты, деревянные духовые инструменты и сольное пение. Конкурс традиционно завершится в формате гала-концерта 29 октября в Малом зале Московской консерватории. Призовой фонд составит более 3 000 000 рублей.
Отличительной чертой конкурса «Звезды EXEED» в 2025 году станет наличие не одной, а сразу трех премий в каждой номинации. Неизменным остался приз зрительских симпатий, который смогут выбрать приглашенные зрители как онлайн, так и офлайн. В гала-концерте наряду с победителями текущего года примут участие финалисты конкурсов прошлых лет.
Председателем организационного комитета стал ректор Московской консерватории, профессор Александр Сергеевич Соколов, а председателем экспертного совета – доктор искусствоведения, профессор Ирина Арнольдовна Скворцова. В жюри конкурса вошли музыканты с мировыми именами, профессора и преподаватели Московской консерватории: народный артист России, профессор Владимир Иванов, заслуженный артист России, профессор Андрей Писарев, народный артист России, профессор Петр Скусниченко, заслуженный артист РСФСР, профессор Эркин Юсупов и другие.
Подробнее ознакомиться с правилами конкурса, а также подать заявку можно на сайте https://exeed.ru/stars_exeed_2025/.
Глоссарий
Дирекция конкурса – группа людей, обеспечивающая организацию и проведение Конкурса. Дирекция конкурса состоит из представителей Учредителя Конкурса, Организатора Конкурса и Партнера Конкурса.
Жюри – группа людей, оценивающая исполнения участников, предоставленные в рамках заявок на участие в Конкурсе, и определяющая лучшие работы, руководствуясь профессиональными критериями. В каждой номинации члены жюри будут представлены профильным преподавательским составом Московской консерватории, от 2 до 4 человек. На финальном прослушивании они составят единую комиссию.
Организатор конкурса - юридическое лицо, которое занимается непосредственным администрированием работы Конкурса. Организатором Конкурса является ООО «ОНИВС РУС» (далее – Организатор).
Организационный комитет – это группа людей, обеспечивающая организационную поддержку Конкурса и формирующая Жюри.
Партнер конкурса – это компания, осуществляющая сотрудничество с Организатором и Учредителем в рамках подготовки и проведения Конкурса. Партнером Конкурса является Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского, ОГРН 1037739263352, адрес местонахождения: РФ, г. Москва, ул. Большая Никитская, д. 13/6, стр.1. Почтовый адрес: РФ, г.Москва, ул. Большая Никитская, д.13/6, стр.1. (далее – Партнер).
Первичная модерация – предварительная техническая проверка материалов, отправленных участником Конкурса.
Премия — одна из форм поощрения за выдающиеся достижения, достигнутые в какой-либо области деятельности.
Приз зрительских симпатий – награда, которая определяется зрителями, посетившими Конкурс.
Учредитель конкурса — это организация, которая инициировала конкурс и финансирует его деятельность в соответствии с установленной целью (см. в разделе «Цели Конкурса»). Учредителем Конкурса является ООО «ОНИВС РУС», ОГРН 1257700188470, адрес местонахождения: 119618, г Москва, вн.тер.г муниципальный округ Солнцево, ул Богданова, 12 / корпус 1, помещ 3/5 (далее – Учредитель)
Цели конкурса
1.1. Выявление молодых талантов и содействие музыкальному развитию творческой молодежи.
1.2. Создание системы поддержки молодых талантов.
1.3. Популяризация классической музыки.
Общие положения
1. Всероссийский конкурс автомобильного бренда EXEED и Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (далее – Конкурс) состоится в городе Москва в период с 3 июля по 30 ноября 2025 года (включительно). Учредителем Конкурса является ООО «ОНИВС РУС».
2. Специальности Конкурса: сольное пение, фортепиано, скрипка, виолончель, медные духовые инструменты (труба, тромбон, туба, валторна) и деревянные духовые инструменты (флейта, фагот, кларнет, гобой).
3. В Конкурсе могут принять участие только граждане Российской Федерации. Возраст конкурсантов должен быть не менее 18 лет включительно на момент старта приема заявок Конкурса (3 июля 2025 года). Участники должны являться действующими студентами высших музыкальных учебных заведений, зарегистрированных в Российской Федерации, по программе первого высшего образования. Иные требования к участникам см. в разделе «Порядок подачи заявок».
4. К участию в финале Конкурса будут допущены 3 участника в категории фортепиано, 3 участника в категории сольное пение, 3 участника в категории скрипка, 3 участника в категории виолончель, 3 участника в категории медных духовых инструментов и 3 участника в категории деревянных духовых инструментов. Участники Конкурса будут отобраны авторитетным жюри из числа профильного преподавательского состава Московской консерватории, назначенным Организационным комитетом Конкурса, по результатам отборочного тура (рассмотрение заявки и присланных документов, просмотр видеозаписи программы).
5. В результате конкурса будут выбраны: 6 лауреатов по 1 в каждой номинации, 1 приз зрительских симпатий (из 18 кандидатов, прошедших в финал) среди всех участников, подавших заявку и прошедших техническую модерацию.
Порядок подачи заявок
1. Заявку на участие в Конкурсе необходимо подать с 3 июля до 14 сентября 2025 года (включительно).
Заявка на участие в Конкурсе включает следующие документы и материалы:
1. Заполненную заявку на сайте Конкурса, состоящую из следующих критериев:
1.1. Полные фамилия, имя и отчество
1.2. Дата рождения
1.3. Адрес электронной почты
1.4. Номер телефона
1.5. Город
1.6. Выбранная в рамках Конкурса номинация
1.7. Специальность в высшем учебном заведении
1.8. Название высшего учебного заведения
1.9. Номер курса в высшем учебном заведении
1.10. Полные фамилия, имя и отчество педагога по специальности
1.11. Полные фамилия, имя и отчество аккомпаниатора*
* Если иногороднему участнику потребуется аккомпаниатор на время участия в финале Конкурса, необходимо сделать отметку о предоставлении Организатором Конкурса аккомпаниатора.
2. Справку с места учебы в формате pdf;
3. Копии дипломов лауреатов конкурсов за период с 2021 по 2025 год включительно (в случае их наличия);
4. Не менее 1 и не более 3 рекомендательных писем в формате pdf (от педагога кандидата/ концертмейстера/руководителя программы), написанные в свободной форме с указанием регалий дающего рекомендации, и его контактных данных (электронная почта);
5. Неотредактированную видеозапись длительностью не более 20 минут, отснятую в период времени с января 2025 года по сентябрь 2025 года строго на одной площадке. Данная запись должна быть предоставлена в виде web-ссылки на облачное хранилище «Яндекс.Диск», при этом ссылка должна быть актуальна до 31 декабря 2025 года (включительно). Претенденты самостоятельно несут ответственность за работоспособность web-ссылки. Видеозапись должна быть снята с одного места на одну неподвижную камеру без перерывов в ходе исполнения произведений и отображать музыканта в полный рост (вид из зрительного зала). Выключение камеры между номерами не допускается. Вся видеозапись должна быть снята с одного дубля.
6. Заявка должна быть заполнена на русском языке. Неполные заявки или заявки без перечисленных выше сопроводительных материалов не будут приняты к рассмотрению. Кандидатам следует сохранять у себя копии всех материалов, высланных вместе с заполненной заявкой.
7. Программа отборочного и финального туров должна обязательно включать два контрастных произведения классического и/или романтического периода длительностью не более 20 минут. Исполнение двух частей одного циклического произведения не допускается.
Порядок проведения конкурса
1. Конкурс состоит из следующих этапов: прием заявок и технический отбор на соответствие условиям Конкурса (с 3 июля по 14 сентября 2025 года включительно); дистанционный отборочный тур участников по видеозаписям на финал членами Жюри (с 22 сентября по 30 сентября 2025 года включительно); очный финал Конкурса в формате гала-концерта и объявление лауреатов Конкурса (29 октября 2025 года).
1.1. В отборочном туре (по видеозаписям) участвуют все кандидаты, подавшие необходимые материалы и прошедшие первичную модерацию. Отбор кандидатов для участия в отборочном туре (по видеозаписям) будет проводиться на основе присланных видеозаписей и представленных документов Оргкомитетом Конкурса.
1.2. Участникам, не прошедшим в финал Конкурса, будет направлено уведомление о не прохождении в финал Конкурса на указанный в заявке адрес электронной почты.
1.3. Участникам, прошедшим в финал Конкурса, будет направлено письмо с уведомлением о прохождении в финал конкурса с обозначением возможных дат для проведения репетиций и даты финального прослушивания. Уведомление также будет включать в себя запрос персональных данных участника, состоящий из лицевой страницы паспорта гражданина РФ (с паспортными данными, фотографией и подписью владельца), страницу со штампом о регистрации по месту жительства или пребывания (действительной на весь период проведения Конкурса); ИНН (документ о присвоении идентификационного номера налогоплательщика Федеральной налоговой службой России); реквизиты своего банковского счета для перечисления денежной премии; СНИЛС (уникальный номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования). При этом каждый участник дает свое письменное согласие на обработку и передачу персональных данных во время заполнения заявки на сайте Конкурса.
1.4. К участию в очном финале Конкурса будет допущено 3 участника в категории фортепиано, 3 участника в категории сольное пение, 3 участника в категории скрипка, 3 участника в категории виолончель, 3 участника в категории медных духовых инструментов и 3 участника в категории деревянных духовых инструментов, отобранных членами Жюри. При этом члены Жюри обязаны выбрать не менее 2 дополнительных кандидатов и пригласить их к участию в финале Конкурса, в случае, если кто-либо из участников основного списка не сможет принять участие в финале Конкурса. В случае отказа от участия в финале Конкурса, участник должен направить письменное уведомление об отказе на электронный адрес Организатора Конкурса.
2. Порядок выступлений конкурсантов в очном финале Конкурса определяется жеребьевкой и сохраняется на протяжении всего Конкурса. Однако, члены жюри по каждой специальности имеют право принять решение об изменении порядка выступлений.
3. Порядок и время репетиций для финалистов Конкурса согласовываются в индивидуальном порядке с каждым финалистом.
5. Итоги финала объявляются публично после окончания прослушиваний в день проведения финала Конкурса.
6. Порядок определения приза зрительских симпатий.
Один из 18 участников финала Конкурса может стать обладателем приза зрительских симпатий. Приз зрительских симпатий будет определен в день проведения финала Конкурса путем открытого голосования при помощи специально сгенерированного QR-кода среди всех слушателей финала Конкурса. При этом каждый слушатель может проголосовать только один раз и только за одного финалиста. Обладатель приза зрительских симпатий будет публично объявлен в день проведения финала Конкурса.
7. Порядок определения приза от медиа-партнера.
Каждый участник Конкурса автоматически становится участником открытого голосования на сайте медиа-партнера Конкурса. Обладатель приза от медиа-партнера будет выбран путем открытого публичного голосования. Каждый человек может проголосовать за неограниченное количество видеозаписей, при этом каждая видеозапись может быть выбрана только один раз.
Финансовые условия
1. Участие в Конкурсе является бесплатным.
2. Конкурсанты, прибывшие для участия в финале Конкурса, берут на себя все расходы по пребыванию и проезду.
Премии и награды
1. Оргкомитет Конкурса имеет право присудить 19 поощрительных премий, включая 3 премии для вокалистов, 3 премии для пианистов, 3 премии для скрипачей, 3 премии для виолончелистов, 3 премии для исполнителей на медных духовых инструментах (труба, тромбон, туба, валторна), 3 премии для исполнителей на деревянных духовых инструментах (флейта, фагот, кларнет, гобой), 1 приз зрительских симпатий.
1.2 Победителям конкурса в соответствующей номинации присваивается звание «Лауреат I премии Всероссийского конкурса «ЗВЕЗДЫ EXEED», «Лауреат II премии Всероссийского конкурса «ЗВЕЗДЫ EXEED», «Лауреат III премии Всероссийского конкурса «ЗВЕЗДЫ EXEED».
1.3 Организационный комитет объявляет денежные премии для лауреатов.
1.3.1. Лауреаты I премии
Премия в номинации Фортепиано – 344 828 (Триста сорок четыре тысячи восемьсот двадцать восемь) рублей
Премия в номинации Скрипка – 344 828 (Триста сорок четыре тысячи восемьсот двадцать восемь) рублей
Премия в номинации Виолончель – 344 828 (Триста сорок четыре тысячи восемьсот двадцать восемь) рублей
Премия в номинации Медные духовые инструменты (труба, тромбон, туба, валторна) – 344 828 (Триста сорок четыре тысячи восемьсот двадцать восемь) рублей
Премия в номинации Сольное пение – 344 828 (Триста сорок четыре тысячи восемьсот двадцать восемь) рублей
Премия в номинации Деревянные духовые инструменты (флейта, фагот, кларнет, гобой) – 344 828 (Триста сорок четыре восемьсот двадцать восемь) рублей
1.3.2. Лауреаты II премии
Премия в номинации Фортепиано – 172 414 (Сто семьдесят две тысячи четыреста четырнадцать) рублей
Премия в номинации Скрипка – 172 414 (Сто семьдесят две тысячи четыреста четырнадцать) рублей
Премия в номинации Виолончель – 172 414 (Сто семьдесят две тысячи четыреста четырнадцать) рублей
Премия в номинации Медные духовые инструменты (труба, тромбон, туба, валторна) – 172 414 (Сто семьдесят две тысячи четыреста четырнадцать) рублей
Премия в номинации Сольное пение – 172 414 (Сто семьдесят две тысячи четыреста четырнадцать) рублей
Премия в номинации Деревянные духовые инструменты (флейта, фагот, кларнет, гобой) – 172 414 (Сто семьдесят две тысячи четыреста четырнадцать) рублей
1.3.3. Лауреаты III премии
Премия в номинации Фортепиано – 80 460 (Восемьдесят тысяч четыреста шестьдесят) рублей
Премия в номинации Скрипка – 80 460 (Восемьдесят тысяч четыреста шестьдесят) рублей
Премия в номинации Виолончель – 80 460 (Восемьдесят тысяч четыреста шестьдесят) рублей
Премия в номинации Медные духовые инструменты (труба, тромбон, туба, валторна) – 80 460 (Восемьдесят тысяч четыреста шестьдесят) рублей
Премия в номинации Сольное пение – 80 460 (Восемьдесят тысяч четыреста шестьдесят) рублей
Премия в номинации Деревянные духовые инструменты (флейта, фагот, кларнет, гобой) – 80 460 (Восемьдесят тысяч четыреста шестьдесят) рублей
1.3.2. Приз зрительских симпатий – 172 414 (Сто семьдесят две тысячи четыреста четырнадцать) рублей.
1.3.3. Жюри оставляет за собой право присуждать не все премии. Участникам, прошедшим в финал, но не получившим звание Лауреата, присваивается звание «Финалист Всероссийского конкурса «Звезды EXEED».
2. Премии выплачиваются в рублях по курсу Центрального Банка Российской Федерации на день выплаты перечислением на банковский счет конкурсанта.
3. Все денежные премии и призы выплачиваются лауреатам Конкурса в российских рублях за вычетом налогов, установленных законодательством России.
4. Организатор Конкурса является налоговым агентом и выплачивает налог на доходы физических лиц (НДФЛ) за победителей Конкурса.
5. Решение жюри является окончательным и пересмотру не подлежит.
Особые условия
1. Финал Конкурса может транслироваться в прямом эфире и записываться для последующих трансляций и изданий на аудио- и видеоносителях. Конкурс частично или полностью будет доступен для просмотра через Интернет.
2. Все права на трансляцию, аудио- и видеозаписи Конкурса и заключительных концертов лауреатов без дополнительного гонорара его участников принадлежат Дирекции конкурса, равно как и распространение названных материалов.
3. Конкурсанты и их концертмейстеры обязуются подписать документ, подтверждающий отсутствие претензий на использование Дирекцией вышеуказанных материалов. Дирекция не несет финансовых обязательств перед конкурсантами за использование полученных материалов.
4. По согласованию с Дирекцией победители Конкурса могут быть привлечены не менее чем к 3 бренд-мероприятиям в течение 1 года с даты проведения финала Конкурса, в случае запроса со стороны Учредителя конкурса.
5. Дирекция не обеспечивает конкурсантов, концертмейстеров и других сопровождающих лиц какими-либо видами страхования.
6. Вся информация, размещенная на официальном веб-сайте Конкурса, является корректной на момент публикации. При этом Оргкомитет оставляет за собой право вносить изменения, если того требуют обстоятельства.