По прошествии времен

21 июля 2025 г. - 30 июля 2025 г. | Отзывы о событиях


С 21 по 30 июля 2025 в социальной сети ВКонтакте проходила онлайн-ретроспектива документальных фильмов и видеопроектов, посвященных истории усадьбы Сергея Васильевича Рахманинова «Ивановка». Ретроспектива была адресована 30-летию со дня открытия Усадебного дома Музея-заповедника С.В. Рахманинова «Ивановка» (25 сентября), но предвосхищала и август как особый месяц в истории этого музея. В августе 1978 года на правах филиала Тамбовского областного музея в Ивановке был создан Дом-музей С.В. Рахманинова; полностью утраченный в 1920-х годах музыкальный Дом России начал великую историю своего возрождения под руководством школьного учителя, подвижника Александра Ивановича Ермакова (1951–2022), назначенного на должность директора в том же августе. Также в августе, но девятью годами позже Дом-музей С.В. Рахманинова был преобразован в Музей-усадьбу.

В программу летней онлайн-ретроспективы вошли работы преподавателей Московской консерватории Елены Тарасовой и Ивана Старостина, не раз представленные как в онлайн-премьерах на сайте Московской консерватории, так и в офлайн-показах –
видеоподкаст «ИВАНОВКА. Голоса истории», основанный на воспоминаниях старожилов Ивановки, семьи которых служили Рахманиновым и Сатиным;
документальный видеопроект «Возвращение Дома», посвященный истории утраты и возрождения усадьбы;
видеозарисовка «Ивановка. Мир усадьбы», представляющая возвращенный Дом безмятежным утром, в часы, не тревожимые туристическими потоками;
видеоотчет «С. Рахманинов. Страницы семейного альбома», посвященный беспрецедентному событию –   экспонированию передвижной выставки Музея-заповедника С.В. Рахманинова на Страстном бульваре, в пространстве московской квартиры Рахманинова, которая никогда не была музеем.

Завершал ретроспективу видеодокумент «“Александр Ермаков. Уроки мудрости и веры”. Музыкальная Ивановка в объективе Михаила Малышева» – новая документальная работа, вышедшая в онлайн-премьере 18 июня этого года. Дата онлайн-премьеры также была выбрана в согласии с историческим календарем – Дом-музей С.В. Рахманинова в Ивановке был торжественно открыт 18 июня 1982 года, а девять лет спустя, 18 июня 1991 года, был заложен фундамент Усадебного дома, в этом году отмечающего свое тридцатилетие.

Данная работа началась для преподавателей консерватории с изучения видеоантологии, никогда не знавшей премьер. Авторами открывшегося для истории видеоархива являются Елена и Михаил Малышевы, друзья Александра Ермакова и созданного им музея, почитатели экскурсионных, концертных, выставочных программ усадьбы, выступившие, по сути, добровольцами-хроникерами десятилетия Ивановки и сложившие при помощи личной цифровой видеокамеры бесценное историческое свидетельство. Просьбу о работе с архивом авторы адресовали консерваторцам после знакомства с видеопроектами об Ивановке, представленными на ретроспективе Ивана Старостина в Московской консерватории; оригинал видеодокумента после предварительного показа сотрудникам «Ивановки» подарили Музею-заповеднику. Архив, ставший основой этой видеоработы, не является летописью десятилетия, это именно антология, но позволяющая сохранить для истории многое. В рассказе о вышедшем видеодокументе важен и тот факт, что телевизионных фильмов об Александре Ермакове состоялось непростительно немного и все существующие документальные фильмы об Александре Ивановиче и Ивановке воплощались в формате постановочных интервью, оставляя процесс деятельности подвижника и его взаимодействие с окружающим миром вне кадра.

Онлайн-премьера видеодокумента прошла при внимании СМИ. Информационное агентство «Музыкальный Клондайк» оценило значимость события: «Впервые документальная работа о создателе единственного в мире музея-заповедника С. В. Рахманинова лишена традиционной телевизионной постановочности. Впервые зритель видит Александра Ивановича Ермакова в творческом процессе, в любимой работе, в кругу многочисленных благодарных зрителей, артистов, деятелей науки. Впервые в кадре раскрывается важная составляющая полувековой рабочей повседневности великого подвижника, которая, казалось, не зафиксирована и не подлежит восстановлению для истории. Фильм об Александре Ермакове и жизни Ивановки, объединивший видеосюжеты почти десятилетия – вновь впервые; существующая по данной теме телевизионная документалистика всегда воплощалась в формате интервью и фиксировала мгновения».

«АртМосковия» сообщила: «Данный видеодокумент, безусловно, имеет большое значение – прежде всего, для музееведов, историков, краеведов, музыкантов, но не только для них. Адресатами данного видеодокумента являются жители всей России […] Уникальность документа и в том, что создавался он очевидцами событий – друзьями Ивановки и Александра Ивановича, поклонниками программ и событий музея, которые более десяти лет по велению души приезжали в музей-заповедник с видеокамерой, фиксировали увиденное и передавали отснятый материал Александру Ермакову. Так они помогали подвижнику сохранять историю, не предполагая, что однажды эта история может сложиться в уникальный видеодокумент»».

Численность аудитории онлайн-премьеры видеодокумента в VK Видео в первые два дня составила 8 000 зрителей; к концу второй недели количество просмотров достигло почти 20 000.

Несколько десятилетий теплой дружбы, внимания и поддержки связывают Московскую консерваторию и Музей-заповедник С.В. Рахманинова. Студенты, выпускники, преподаватели, доценты и профессора консерватории ежегодно представляют свои концертные программы в Ивановке – возрожденной, возвращенной России полувековым подвижническим трудом Александра Ермакова усадьбе, в пространстве которой создавалось 85 процентов композиторского наследия Сергея Васильевича Рахманинова.  Данный видеодокумент сохраняет для истории, в том числе, мгновения этих встреч.

Содружество, сложившееся между руководством Московской консерватории и создателем Музея-заповедника С.В. Рахманинова Александром Ивановичем Ермаковым, навсегда остается светлой страницей нашей общей истории. Московская консерватория добавляет в свой видеоархив документ времени «“Александр Ермаков. Уроки мудрости и веры”. Музыкальная Ивановка в объективе Михаила Малышева», выражая тем самым свою поддержку в деле сохранения исторической памяти.

 

Видеопроект «“Александр Ермаков. Уроки мудрости и веры”. Музыкальная Ивановка в объективе Михаила Малышева»