«Концертный этюд»

12 сентября 2025 г. - 16 сентября 2025 г. | Концертная жизнь

13 сентября – День рождения Московской консерватории. Накануне, 12 сентября, доцент Елена Тарасова представила фортепианную программу, адресованную этому светлому событию и отражающую через символ идею неустанного исполнительского совершенствования.

Слово «этюд» знакомо многим с детства – ведь небольшие сочинения, помогающие в оттачивании приемов техники, обязательно входят в программу музыкального обучения; они воспитывают необходимые технические основы, которые позволяют пианисту в дальнейшем перейти от вспомогательного этюда к художественной пьесе с аналогичным названием – а значит, вступить на бесконечный путь к вершинам исполнительского мастерства, где понятие «этюд» содержит иной, совсем не вспомогательный, смысл. В концертных этюдах техническая сторона неотделима от художественного замысла; концертный этюд воплощает смелость и дерзновенность мысли.

Программа, предложенная Еленой, представила в первом отделении этюды Ф. Шопена, Ф. Листа и С. Рахманинова, которые составляют основу высшего фортепианного репертуара. Второе отделение придало программе сверхтрансцендентность, поскольку включало транскрипции этюдов Ф. Шопена и М. Мошковского. В финале программы прозвучали этюды, написанные нашими современниками – М-А. Амленом, чей композиторский стиль близок музыке конца XIX – начала ХХ веков, и Н. Капустиным, творчество которого сочетает в себе элементы академической и джазовой традиции. Символический поклон Карлу Черни, неизменно сопровождающего пианиста в самом начале исполнительского пути, был представлен в преамбуле к концертной программе в авторстве Клода Дебюсси.