Курс лекций Vacuum Quartet Lab
19 сентября 2025 г. | Мастер-классы
В Арт-пространстве «Артемьев» начинаются лекции проекта Vacuum Quartet Lab.
Слушатели образовательного курса смогут ознакомиться с ключевыми направлениями композиции ХХ-XXI веков и спецификой создания электроакустических сочинений, получить практические знания по расширенным техникам игры на струнных инструментах и работе с электроникой, погрузиться в детальное изучение значимых квартетных партитур последних 50 лет. Лекции проведут композитор и руководитель Центра электроакустической музыки Николай Попов, композитор Александр Хубеев, музыковед Татьяна Яковлева, а также сотрудники ЦЭАМ Юлия Мигунова, Илья Ковальский и Ирина Севастьянова.
Курс будет проходить с 20 по 25 сентября, начало лекций в 20:00. Вход по регистрации на Timepad.
Лекции — часть образовательного проекта Vacuum Quartet Lab. В нем принимают участие молодые композиторы и струнные квартеты. Финальной точкой проекта станет концерт с мировыми премьерами произведений Станислава Фролова и Евгении Аберемко — студентов Московсокй консерватории и финалистов лаборатории. Их сочинения вместе с несколькими пьесами из современного репертуара исполнят струнные квартеты, отобранные командой проекта по опен-коллу.
Vacuum Quartet Lab — совместный проект струнного квартета Vacuum, ЦЭАМ и фестиваля Gnesin Contemporary Music Week. Это интенсивная образовательная программа, посвящённая углублённому изучению принципов квартетного ансамбля, современной нотации, основ электроакустической и мультимедийной композиции, а также практическому взаимодействию композиторов и исполнителей с преподавателями и звукоинженерами.
Расписание лекций
20 сентября
Тема: "Расширенные техники игры на струнном инструменте. Мультиинструменталист."
Спикер: Юлия Мигунова
Зарегистрироваться
21 сентября
Тема: "Инструментарий электроакустической композиции"
Спикер: Николай Попов
Зарегистрироваться
22 сентября
Тема: "Время и контекст в современной композиции"
Спикер: Татьяна Яковлева
Зарегистрироваться
23 сентября
Тема: "Взаимодействие композитора и исполнителя с электроникой"
Спикер: Илья Ковальский
Зарегистрироваться
24 сентября
Тема: "Основные направления развития классической музыки B ХХ-ХХІ ВВ"
Спикер: Александр Хубеев
Зарегистрироваться
25 сентября
Тема: «Черные ангелы» Джорджа Крама: исследование партитуры
Спикер: Ирина Севастьянова
Зарегистрироваться
Об организаторах проекта
Струнный квартет Vacuum был основан в 2016 году в Московской консерватории под названием A&C и в своих программах соединял старинную музыку с современной. В 2020 году ансамбль сменил свое название на “Vacuum Quartet” и с тех пор специализируется на исполнении и популяризации произведений новейшей квартетной музыки. В их репертуар входят сочинения композиторов второй половины XX — начала XXI века. За время своего существования Vacuum Quartet принял участие в многочисленных фестивалях в России и за ее пределами, где исполнял большое число мировых и российских премьер.
С 2021 года сотрудничают с лейблом Fancy Music, выпуская записи струнных квартетов композиторов Алексея Сысоева, Дмитрия Курляндского и Александра Хубеева.
Gnesin Contemporary Music Week – фестиваль современной музыки и образовательная площадка для молодых музыкантов. В проекте развиваются разные форматы и направления: междисциплинарные исследования, воркшопы по исполнению и анализу современных произведений, дизайн концертов, цифровые творческие проекты. На фестивале проходили премьеры ансамблевых и сольных сочинений российских и зарубежных композиторов, перформансы и site-specific произведения. Создан студентами и аспирантами Российской академии музыки имени Гнесиных. Проводится каждую осень с 2018 года.
Центр электроакустической музыки (ЦЭАМ) — подразделение Московской консерватории, образованное в 2006 году. Развивается в нескольких направлениях: творческом, научном, образовательном и просветительском. Центром руководит композитор Николай Попов. ЦЭАМ организует фестивали, конференции, концерты, выставки, спектакли, перформансы, кинопоказы, а также экспериментирует с просветительскими форматами. Среди крупных проектов Центра — звуковое решение в спектакле «Свадебка» в «Новой опере», программа Экспериментальной сцены на фестивале «Новая классика» в Парке «Зарядье», создание пространственной звуковой картины произведения “Missa Statis” в Доме культуры «ГЭС-2», лаборатория композиторов и видеохудожников «Москва. Звуки города». У ЦЭАМ есть творческая платформа CEAM Artists, соединяющая инженеров и музыкантов, работающих вместе с композиторами и медиахудожниками над созданием новых произведений.
Арт-пространство «Артемьев» — новая площадка Московской консерватории под кураторством ЦЭАМ. Здесь проходят выставки аудиовизуального искусства, образовательные лаборатории, просветительские лекции, перформансы и концерты. Пространство названо в честь Эдуарда Артемьева — одного из ведущих советских композиторов, работавших в электроакустическом направлении. Открыто в марте 2023 года. В 2024 году арт-пространство получило Первую Московскую Арт Премию, а лаборатория ЦЭАМ, проходившая в «Артемьеве», получила там же Второе место.