Концертный симфонический оркестр Московской консерватории

Концертный симфонический оркестр Московской консерватории (кафедра оперно-симфонического дирижирования) был создан в сентябре 2007 года по инициативе лауреата Ленинской премии, народного артиста СССР, профессора Геннадия Николаевича Рождественского и народного артиста России, профессора Тиграна Абрамовича Алиханова. По замыслу организаторов, оркестр должен был стать для студентов и аспирантов Московской консерватории базой, необходимой в освоении профессии дирижера и при этом вести полноценную концертную деятельность. За годы своего существования коллектив, главным дирижером и художественным руководителем которого является заслуженный артист России, профессор Анатолий Левин, занял достойное место в музыкальной жизни Москвы. С 2008 года оркестр удостоен чести открывать концертный сезон в Большом зале Московской консерватории.

На сцене Большого зала Московской консерватории оркестром были исполнены симфонии Гайдна, Моцарта, Бетховена, Брамса, Чайковского, Скрябина, Прокофьева, Шостаковича, Малера, а также сочинения Верди, Дебюсси, Сен-Санса, Форе, Пуленка, Бартока, Мартину, Равеля и многих других композиторов. Оркестр принимал участие в Первом международном конкурсе органистов имени А.Ф. Гедике, в международном конкурсе исполнителей на духовых инструментах, в концертах памяти Д. Ф. Ойстраха (к 100-летию со дня рождения) и Кара Караева (к 90-летию со дня рождения). С огромным успехом прошли концерты из произведений Белы Бартока, Яна Сибелиуса, Богуслава Мартину, которыми  дирижировал  Г. Н. Рождественский и студенты его класса.. Именитый дирижер так отозвался о работе с оркестром: «В оркестре замечательная атмосфера, здесь отсутствует бесконечное смотрение на часы, спешка куда-то. Работать с ними очень и очень приятно…»

Оркестр играл под управлением выдающихся дирижеров нашего времени: Эри Класса, Михаилом Плетнева, Владимира Ашкенази, Саулюса Сондецкиса.. Александр Рудин неоднократно выступал с оркестром как дирижер и солист.

За время своего существования оркестр сотрудничал с такими выдающимися исполнителями, как Элисо Вирсаладзе, Наталья Гутман, Николай Петров, Алексей Любимов, Владимир Иванов, Александр Бондурянский, Михаил Уткин, Павел Нерсесьян, Тигран Алиханов, Игорь Гаврыш, Александр Тростянский и многими другими. Дважды оркестр сопровождал выступления в Москве Пласидо Доминго.

Все события»