Стипендиат фонда Мстислава Ростроповича (грант имени Д. Ойстраха)
Лауреат всероссийского конкурса скрипачей — 3-я премия (1997)
Лауреат международного конкурса скрипачей имени Тибора Варги в Сионе (Швейцария) — 4-я премия и специальный приз за лучшее исполнение современного сочинения (1998)
Лауреат международного конкурса скрипачей имени Рудольфа Липицера в Гориции (Италия) — 2-я премия и специальный приз за лучшее исполнение сольных сонат и партит И. С. Баха (1999)
Лауреат международного конкурса скрипачей имени Ж. Роджистера (Вервье, Бельгия, 2000)
Лауреат международного конкурса скрипачей имени Луиса Сигала в Вина дель Мар (Чили) — 2-я премия и специальный приз публики (2000)
Лауреат XIII международного конкурса скрипачей имени И. С. Баха (Лейпциг, Германия, 2002)


Родился в 1969 году в Петрозаводске. Окончил Московскую Государственную консерваторию имени П. И. Чайковского и аспирантуру по классу профессора И. В. Бочковой.

Концертная деятельность

Концертирует с семи лет. Выступает с сольными программами, играет с оркестрами и в камерных ансамблях различных составов. Дает концерты в престижных залах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, а также в Испании, Германии, Италии, Франции, Люксембурге, Бельгии, Швейцарии, Греции, Чили, Турции, Китае. Принимал участие в международном фестивале камерной музыки в Тиране (Албания), фестивалях «Bourglinster» и «World Music Days» (Люксембург), фестивале современной музыки в рамках выставки «Expo-2000» в Ганновере (Германия), международном фестивале «LogoMusica» в Порто (Португалия), фестивале современной музыки в Салониках (Греция). Постоянный участник международного фестиваля современной музыки «Московская осень» и фестиваля «Панорама музыки России».

Выступал в качестве солиста с Государственным симфоническим оркестром под управлением Марка Горенштейна, Московским симфоническим оркестром под управлением Владимира Зивы, оркестром Vino del Mare (Чили), камерным оркестром Лейпцига, Белградским филармоническим оркестром, Литовским симфоническим оркестром, а также с оркестрами многих городов России (Рязань, Нижний Новгород, Петрозаводск, Самара, Саратов, Белгород, Ярославль и т. д.).

Обширный концертный репертуар Р. Замуруева включает в себя сочинения композиторов разных эпох и направлений. Особое место в репертуаре скрипача занимают произведения современных авторов (некоторые из них специально написаны и посвящены Родиону Замуруеву). Музыкальные критики отмечают запоминающийся исполнительский почерк Замуруева, масштабность его трактовок и безукоризненное владение инструментом.

В 2002 году Родион Замуруев создал ансамбль камерной музыки «Mobilis». Коллектив с успехом гастролирует в России и за рубежом, участвует в международных фестивалях, записывает компакт-диски. В данное время репертуар ансамбля включает в себя произведения различных стилей — от Баха и Вивальди до Пярта и Губайдулиной.

Педагогическая деятельность

Свою педагогическую карьеру Родион Замуруев начал в 1994 году в качестве ассистента проф. И. В. Бочковой в Московской консерватории и в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории.

Дискография

Родион Замуруев записал несколько компакт-дисков, изданных американскими фирмами «Sterling Classics» и «Marco Polo». Диск с записью скрипичного концерта американского композитора А. Авшаломова в исполнении Р.vЗамуруева, выпущенный фирмой «Marco Polo/Naxos», был удостоен премии престижного немецкого музыкального журнала «Fono Forum»(февраль 2000).

Контактный e-mail: r.zamuruev@gmail.com