• Народный артист СССР
Климов<br /> Валерий Александрович

Родился 16 октября 1931 г. в Киеве.

Скрипач, педагог.

Лауреат Международного конкурса Третьего Всемирного фестиваля молодежи и студентов (Берлин, 1951), меж-дунар. конкурсов: им. М.Лонг – Ж. Тибо (Париж, 1955), им. Й. Славика и Ф. Ондржичека (Прага, 1956, 1-я пр.), им. П.И. Чайковского (Москва, 1958, 1-я пр.).

Учиться музыке начал под руководством отца – дирижера и педагога Александра Игнатьевича Климова. С 7 лет занимался в Одесской музыкальной школе у профессора П.С. Столярского, с 1945 — у В.З. Мордковича. В 1949 выступил публично с концертами А.К. Глазунова, В.А. Моцарта и Ф.Мендельсона. Тогда же произошла его встреча с Д. Ф. Ойстрахом. Продолжил образование в Киевской консерватории у Б. С. Фишмана.

В1953 г. поступил в Московскую консерваторию в класс Ойстраха, окончил ее с отличием в 1956 г., а в 1959 – аспирантуру при консерватории. Первые успехи пришли к нему еще в студенческие годы, а мировая известность — в 1958, когда он стал победителем I Международного конкурса имени П. И. Чайковского, после чего ему были вручены 2 скрипки: мастера М. Нестеренко из Тулы и итальянского мастера А. Орландини из Пармы, сделанные специально для лауреата 1-й пр.

С 1957 Климов солист Московской филармонии. Концертирует в Германии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Чехии, Польше, Исландии, Финляндии, Швеции, Италии, Австралии, США, Канаде, Франции, Великобритании, на Кубе и др.

Выступал с крупнейшими оркестрами мира под управлением выдающихся дирижеров, в числе которых Е.Ф. Светланов, К.П. Кондрашин, Г.Н. Рождественский, К.К. Иванов, А. Янсонс, Л. Бернстайн, Ю. Орманди, К. Цекки. Имеет многочисленные записи на грампластинки и CD, осуществленные фирмами: «Мелодия» (Россия), «EMI Elektrola» (Великобритания), «Ariola» (Германия), «Toshiba» (Япония), «Victor Compani» и «Angel Records» (США), «Le Chant du Monde» (Франция) и др. «Валерий Климов усвоил лучшие традиции школы профессора Д.Ф. Ойстраха — масштабность исполнения, простоту и артистизм, блестящее техническое мастерство, уменье воплотить музыкальные образы, разнообразно используя богатство тембровых красок инструмента. Выразительно и красиво поет его скрипка, свободна и непринужденна манера его игры» (ГригорьевВ. Валерий Климов. – ГЦММК им. М.И. Глинки. Ф. 425. Ед. хр. 352. С. 4–5).

С 1965 преподавал в Московской консерватории, с 1974 заведовал кафедрой скрипки С 1989 преподает в Музыкальной академии Саарбрюккена (Германия). Неоднокр. участвовал в жюри множества международных конкурсов: им. П.И. Чайковского в Москве, им. М. Лонг – Ж. Тибо в Париже, им. Н. Паганини в Генуе, им. В.А. Моцарта в Зальцбурге и др.

Источник: Е.Л. Сафонова В. А. Климов. // Московская консерватория. От истоков до наших дней. 1866–2006. Биографический энциклопедический словарь. М., 2007. С. 239.

История

Учителя