Козолупова
Марина Семеновна

  • Годы работы: 1942 - 2011
  • Заслуженная артистка РСФСР
  • Профессор

Родилась 25 апреля 1918 г. в Оренбурге, умерла 26 октября 1978 г. в Москве.

Скрипачка, педагог.

Дочь С.М. Козолупова и Н.Н. Федотовой-Козолуповой. Сестра Г. С. Козолуповой и И. С.Козолуповой. Музыкой начала заниматься с 7 лет у Л.И. Коссодо. В 1928–31 гг. училась в Московской консерватории вне курса (из-за возраста), в 1931–35 гг. – в Особой группе одаренных детей при Московской консерватории. В 1937 г. окончила Московскую консерваторию по классу К.Г. Мостраса с занесением имени на мраморную доску выдающихся выпускников. Совершенствовалась в Школе высшего художественного мастерства у М.Б. Полякина (окончила в 1941 г.).

В 1942 г. начала преподавать в Московской консерватории сначала в качестве ассистента-педагога кафедре скрипки (с 1944 доцент). С 1944 педагог ЦМШ. Среди учеников – Н. Байкова, З. Баранова, А. Борисяк, Р. Гессель, Г. Пивоварова-Нехлюдова, Н. Рзаев, В. Ростропович.

В 1934–73 гг. солистка Московской филармонии. Концертировала в СССР и за рубежом (Франция, Великобритания, Германия, Бельгия, Иран, Болгария, Югославия, Румыния). Игра Козолуповой отличалась яркостью и полнотой звучания, эмоциональной наполненностью. Автор многих редакций скрипичных сочинений, выполненных для студентов Московской консерватории: концертов Дж.Б. Виотти, Й. Гайдна, Л. ван Бетховена, М. Бруха, А.Г. Рубинштейна, В.А. Моцарта, Г. Венявского, А. Вьётана, Э. Элгара, Н.Я. Мясковского, А.Д. Мачавариани, Концертной сюиты С.И. Танеева и др., сонат и пьес для скрипки и фортепиано. Осуществила многочисленные записи на грампластинки и на радио (пьесы различных стилей и эпох, в том числе скрипичные концерты Моцарта, Бетховена, И. Брамса, Н. Паганини и др.), а также записи музыкальных произведений в Кабинете звукозаписи Московской консерватории для использования в курсах истории смычковых инструментов. Выступала в открытых сольных и камерных концертах, организованных сектором производственной практики консерватории. Награждена орденами Трудового Красного Знамени (к юбилею Московской консерватории), «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «В память 800-летия Москвы», «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также югославским орденом «Братство и единство», орденом Румынии (за концертно-исполнительская деятельность), дипломом Музыкального фонда королевы Елизаветы (Бельгия). Лауреат Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей (Ленинград, 1935, 2-я премия), Международного конкурса скрипачей им.Э. Изаи в Брюсселе (1937, 5-я премия).

Источник: Е.Л. Сафонова Г. С. Козолупова. // Московская консерватория. От истоков до наших дней. 1866–2006. Биографический энциклопедический словарь. М., 2007. С. 249.