• Годы работы: 1934 - 1967
  • Доцент

Композитор, педагог. Доцент (1951).

Родился 20 июля 1897 в Москве.

С детства занимался игрой на фортепиано, теорией музыки и гармонией со скрипачом М.И. Прессом (в т. ч. в 1914 в Берлине) и с пианистом и композитором Вл.П. Беляевым. В 1917 окончил гимназию и 2 года проучился в Московском университете на филологическом отделении исторического факультета. В 1919–22 служил в Красной армии (писарем). В 1922–23 работал иллюстратором в кинотеатре. В 1923–26 учился в музыкальном техникуме им. Гнесиных у М. Ф.Гнесина и Р.М. Глиэра. В 1930 окончил Московскую консерваторию по классу композиции Н.Я. Мясковского. Педагогическую деятельность начал еще со студенческой скамьи. С 1932 преподавал сочинение одновременно в Музыкальном училище им. Гнесиных (и ДМШ при ней) и в Музыкальном училище при Московской консерватории, с1948 – и в ЦМШ. В 1934–38 и 1944–57 работал в Московской консерватории сначала в качестве ассистента (большей частью в кл. В.Я. Шебалина), затем вел собственный класс. В годы Великой Отечественной войны по линии СК работал в творческой военной группе, организованной Б.С.Шехтером. В консерваторском классе Меснера занимались А.А. Балтин, Н.Н.Сидельников, Т. Олах (Румыния), У. Дзучан (КНР), Син До Сон, Хун Су Пхе (КНДР).

Скончался 1 декабря 1967 г в Москве.

Композиторское творчество Месснера (он член СК СССР с 1932), оставшееся в тени его педагогической деятельности, разнообразно по жанровому составу – от симфонии и сонат до массовой песни. Награжден медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–45 гг.» (1946), «За трудовую доблесть» (1947).

Музыкальные сочинения: для оркестра – симфония; 2 симфониетты; Чувашская сюита, Сюита на восточные темы (Эрзерумская сюита); Сюита на темы народностей СССР; Увертюра; переложения для малого оркестра фортепианных пьес Н.Я. Мясковского «Воспоминания» ор. 29; камерно-инструментальные – струнный квартет; Поэма для виолончели и фортепиано; 2 сонаты для фортепиано; обработки для фортепиано: Югославские песни, Моравские песни; мелкие камерные сочинения для баяна, трубы; вокальные – хоры, массовые песни и др.
Литератутные сочинения: Основы композиции. Учебное пособие для средних и высших музыкальных учебных заведений. М., 1968.

Мессенер Н. Н. // Московская консерватория от истоков до наших дней. 1866–2006. Биографический энциклопедический словарь. – М. 2007. – С. 339, 340

Сидельников Николай