• Годы работы: 1948 - 1966
  • Народная артистка СССР (1965)

Оперная, камерная певица (лирико-колоратурное сопрано), педагог
Профессор (1950)

Родилась 21 мая 1888 года в Одессе в семье начальника станции «Одесса-порт». С 8 лет училась игре на фортепиано. С 1905 жила в Петербурге, где брала уроки пения у И. П. Прянишникова (до 1907 года). В 1907 – 1909 училась в Петербургской консерватории у Н. А. Ирецкой. Впервые выступила 8 декабря 1908 года в консерваторском спектакле «Виндзорские проказницы» О. Николаи (партия миссис Форд), на котором присутствовал директор Императорских театров В.А. Теляковский. По его предложению дебютировала весной 1909 в Мариинском театре в партии Лакме (выступала до 1913).

В 1913 – 1946 ведущая солистка Большого театра. Гастролировала в Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Саратове, Оренбурге, Киеве, Кисловодске и др. Покоряла слушателей голосом мягкого, теплого тембра, обширного диапазона (до «фа» 3-й октавы), музыкальностью и эрудицией. Сценичеоске и вокальное мастерство совершенствовала под руководством драматической актрисы Д. Мусиной (Мариинский театр), вокального педагога Е. О. Терьян-Коргановой, певца И. В. Тартакова. Брала уроки балета. В 1918 – 1922 занималась в Оперной студии Большого театра под руководством К. С. Станиславского.

Репертуар включал 46 партий в диапазоне от лирико-колоратурного до лирико-драматического сопрано. Среди лучших: Снегурочка, Марфа, Татьяна, Волхова, Виолетта, Розина, Мими, Чио-Чио-сан. Партнеры: М. И. и Н. Н. Фигнеры, И. А. Алчевский, И. В. Ершов, М. Н. Каракаш, С. Я. Лемешев, В. Р. Петров, Г. С. Пирогов, Л. В. Собинов, Ф. И. Шаляпин.

Как камерная певица впервые выступила на сцене Дворянского собрания (Петербург) в 1907 году. Репертуар составляли народные песни, классическая и современная музыка (свыше 700 произведений). В 1910 – 1913 неоднократно пела с Великорусским оркестром под управлением В. В. Андреева. С 1913 года принимала активное участие в концертах под управлением С. А. Кусевицкого в Москве, в «Исторических концертах» С. Н. Василенко. После 1917 года выступала в симфонических концертах с дирижерами Н. С. Головановым, М. М. Ипполитовым-Ивановым, Э. А. Купером, В. И. Суком и другими, в концертах «Московского трио», Квартета Большого театра, с арфистками В. Г. Дуловой и К. А. Эрдели (до 1958). Н. П. Раков посвятил Е. К. Катульской романс «Ласточка».

Гастролировала в Белоруссии, Закавказье, на Дальнем Востоке, в Западной Украине, Монголии и Польше. С середины 1920-х годов записывалась на грампластинки (свыше 200 произведений).

Педагогическую деятельность начала в 1935 году в Оперной студии Большого театра в качестве старшего консультанта по повышению вокального мастерства его солистов (1944 – 1951). В 1948 – 1966 работала в Московской консерватории. Среди учеников: Л. Гриценко, Т. Дроздова, А. Масленников, Т. Милашкина, Ю. Якушев (всего свыше 20). Автор воспоминаний о А. В. Неждановой, В. Р. Петрове, Н. А. Обуховой, Л. В. Собинове, К. Г. Держинской, И. С. Козловском, А. С. и Г. С. Пироговых. В 1941 – 1966 под ее редакцией вышло 11 сборников произведений русских и зарубежных композиторов. Лауреат Сталинской премии (1950). Награждена 3-мя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета» (1937).

Умерла 19 ноября 1966 года в Москве.

Труды:

• Тридцать лет на оперной сцене. (Творческая автобиография Е.К. Катульской к 30-летию сценической деятельности) // Декада московских зрелищ. 1939. №31;
  • Работа с молодым певцом в театре // Материалы Всесоюзн. конференцииповокальномуобразованию.1940.М.–Л.,1941;
  • Соревнование молодых певцов // СИ. 1938. 22 дек.

Литература о педагоге: