• Народный артист СССР
Мясковский<br /> Николай Яковлевич

Композитор, педагог, музыкальный критик, общественный деятель.

Родился 8 апреля 1881года в Новогеоргиевске Варшавской губернии.
Первые уроки музыки получил от сестры отца, Еликониды Константиновны, заменившей ему мать. Продолжил обучение игре на фортепиано и скрипке в Петербургском кадетском корпусе (с 1895). По признанию Мясковского, последним толчком к музыкально–творческим устремлениям было потрясающее впечатление от Шестой симфонии и оперы «Воевода» П. И. Чайковского. Общему и музыкальному развитию композитора способствовало общение с известными петербургскими пушкинистами М. Л. Гофманом, Б. Л. Модзалевским и их окружением.

По семейной традиции (отец был крупным военным специалистом), с 1899 года учился в Военно–инженерном училище, одновременно занимаясь музыкой. Служил в воинских частях Зарайска, Москвы. В 1903 году брал уроки у P.M. Глизра в Москве, в 1903–06 годах — у И. М. Крыжановского (полифония, фуга, инструментовка) в Петербурге. Посещал «Вечера современной музыки», где познакомился с С. М. Городецким, Вяч. И. Ивановым, М. А. Кузминым, но, по собственному признанию, не стал в этом кругу «своим», т. к. не стремился к «последнему слову» музыкальной техники. В 1911 году же подружился с Б. В. Асафьевым и С. С. Прокофьевым (дружба с Прокофьевым продолжалась до конца жизни). По мнению Прокофьева, переписка с Мясковским давала ему больше, чем «сухие уроки А. . Лядова».

После окончания консерватории сотрудничал с московским журналом «Музыка» (проявил себя блистательным критиком). Принципиальную роль для музыкальной культуры того времени имела статья Мясковского «Чайковский и Бетховен» (1912), направленная против недооценки значения великого русского композитора. В 1920-е годы выступал со статьями и рецензиями в журн. «К новым берегам», «Музыкальная культура», «Современная музыка».

Участвовал в боевых действиях в Первой мировой войне (1914–16) в качестве офицера сапёрных войск. Назначение в Военно–морской штаб (1918–21) привело Мясковского из Петрограда в Москву. Ко времени мобилизации был уже автором 3 симфоний, 2 симфонических поэм и др. Активно включился в строительство новой музыкальной культуры и в московскую музыкальную жизнь. Всегда старался быть «художником наших дней». Один из организаторов Государственного музыкального издательства (член жюри, редактор, консультант, 1919–30). В 1919 году — член правления «Коллектива московских композиторов», одновременно — заместитель заведующего МУЗО Наркомпроса РСФСР, член Художественной секции ГУС. Посещал музыкальные вечера у Держановских и П. А. Ламма, ставшего его другом. В 1932 году был избран в оргкомитет СК СССР. В 1933–39 вёл многостороннюю музыкально–общественную деятельность в художественных советах радио, филармонии, с 1939 — Комитета по делам искусств при Совете министров СССР, в жюри различных конкурсов. С 1940  года — член редколлегии журнала «СМ» (до 1948).

С 1921 года преподавал в Московской консерватории. Создатель крупной композиторской школы. Среди учеников: И. Белорусец, В. Белый, Ю. Бирюков, Н. Будашкин, А. Веприк, Ф. Виточек, В. Гайгерова, Г. Гамбург, Г. Галынин, Е. Голубев, Г. Егиазарян, Д. Кабалевский, Г. Киркор, В. Крюков, 3. Левина, А. Локшин, Н. Макарова, К. Макаров–Ракитин, Е. Месснер, Б. Мокроусов, А. Мосолов, В. Мурадели, Н. Пейко, Л. Половинкин, С. Разорёнов, М. Старокадомский, В. Фере, А. Хачатурян, К. Хачатурян, Б. Чайковский, В. Шебалин, Б. Шехтер, В. Ширинский, А. Эшпай, М. Юровский и др. (всего около 80). Главную педагогическую задачу видел в том, чтобы развить в ученике его индивидуальные черты, научить мыслить крупными пластами, ощущать форму как процесс, видеть перспективу и итог этого процесса. Член АСМ (до 1931). Был хорошо знаком с зарубежным творчеством XX века и щедро делился своими сведениями, а также уникальной библиотекой с учениками.

Вошёл в историю музыки как один из крупнейших симфонистов 1-й половины XX века. За 4 десятилетия (1908-49) создал 27 симфоний. Среди отечественных композиторов ближе всех подошёл к идее музыкального раскрытия темы «Россия XX столетия в контексте мировых войн». Как и многие русские мастера 1-й половины XX века, Мясковский создавал свои композиции (симфонические и камерные), основываясь на их стилевом контрасте: вслед за психологически углублённой, нередко трагической фреской возникала композиция более оптимистическая склада (Пятая и Шестая, Двенадцатая и Тринадцатая симфонии и др.). Огромен вклад композитора в жанр камерной музыки: 13 струнных квартетов, 9 фортепианных сонат, свыше 100 пьес, сгруппированных в небольшие циклы и сборники, свыше 100 романсов и песен на слова М. Ю. Лермонтова, Ф. И. Тютчева, Е. А. Баратынского, К. Д. Бальмонта, З. Н. Гиппиус, А. А. Блока и др.

Автор переложений, в т. ч. Третьей симфонии Прокофьева, а в годы Великой Отечественной войны — русских романсов для голоса и струнного квартета, предназначавшихся для исполнения на фронте.

Литературное наследие Мясковского велико и ещё ждёт полной публикации. Среди изданных: Автобиографические заметки о творческом пути // СМ. 1936. № 6; Н. Я. Мясковский. Собрание материалов. Т. 1-2 / Ред.-сост. С. Шлифштейн. М., 1959-60: Т. 1. Статьи. Письма. Воспоминания. Т. 2. Автобиография. Статьи. Заметки. Отзывы. 2-е издание 1964: Т. 1. Статьи. Очерки. Воспоминания. Т. 2. Литературное наследие. Письма. Автобиография. Статьи. Заметки. Отзывы.

Сталинские премии (1941, янв. 1946, июнь 1946,1950,1951). Награждён орденом Ленина (1943).

Умер 8 августа 1950года в Москве.

Источник: Мясковский Н. Я. // Московская консерватория. От истоков до наших дней. 1866–2006. Биографический энциклопедический словарь. —М. 2007. — С. 363, 364.

Доктор искусствоведения, Народный артист РСФСР (1947)

Народный артист Киргизской ССР