Сергей Иванович

• Годы работы: 1948 - 1959
  • Народный артист РСФСР

Оперный, камерный певец (лирический баритон) и педагог.

Родился 18 мая 1888 года в Могилёве в семье священника. С 6 лет пел в церковном хоре, затем в хоре могилёвской гимназии (нередко исполнял сольные партии), увлекался игрой на флейте. В 1907–09 годах учился на юридическом факультете Петербургского университета (исключён за участие в студенческих волнениях), одновременно занимался пением в Петербургской консерватории у С. И. Габеля. Переехав в Одессу, продолжил образование на юридическом факультете Новороссийского университета и в Одесском музыкальном училище (класс сольного пения Ю. А Рейдер, окончил в 1911). Совершенствовался у гастролировавшего в Москве М. Баттистини (с февраля 1912) и К. С. Станиславского (1916–20). Подготовил под руководством последнего партии Онегина, Грязного, Риголетто. Успешно дебютировал в концерте 4 декабря 1909 года. В 1911 году, по рекомендации А. В. Неждановой, был принят в труппу Большого театра. До 1924 года и в 1927–30 — солист театра, впоследствии неоднократно пел на его сцене (1935–38).

В 1921 году впервые с большим успехом выступил в Петрограде. В 1924–26 и 1929–41 годах — солист Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова. Сезон 1926/27 годов пел в Оперной студи им. К. С Станиславского. Гастролировал в городах России, на Украине и Кавказе. Часто бывал в Тбилиси.

В Московской консерватории преподавал в 1948–59 годах. Ученики: П. Гусев, Н. Дидученко, А. Лазарев, Ю. Мазурок, А. Савченко, А. Тихонов. Автор методических работ, а также многих рецензий и статей, воспоминаний. Консультант ЦГАЛИ (ныне РГАЛИ) по вопросам истории русского оперного искусства. Член жюри ряда смотров и вокальных конкурсов. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1939).

Сочинения: Елецкий и Онегин // Чайковский и театр. Статьи и материалы. М.–Л., 1940; Методический доклад о вокальном образовании // Материалы Всесоюзной конференции по вокальному образованию. М., 1941; Леонид Витальевич Собинов (Из воспоминаний о друге) // СМ. 1952. № 6; Василий Родионович Петров (По личным воспоминаниям) // Василий Родионович Петров. М., 1953; Концерты для народа (Воспоминания о музыке в годы становления Советской власти) // СМ. 1957. № 11; Памяти учителя и друга // Владимир Аполлонович Лосский. М., 1959; Жизнеутверждающее искусство // Антонина Васильевна Нежданова. М., 1967; Дыхание в пении // Вопросы вокальной педагогики. Вып. 4. М., 1969.

Умер 8 декабря 1959 года в Москве.

Имел красивый, ровный и гибкий голос широкого диапазона (свыше 2 октав). Как певец славился умением менять окраску звука и манеру пения в зависимости от стиля исполняемой музыки, безупречной кантиленой и абсолютно чистой интонацией. Пел на «беспрерывно льющемся звуке» (Воспоминания В. П. Шкафера. Цит. по: ОП. С. 326). Партии: Демон, Князь Игорь, Грязной, Мизгирь, Мазепа, Евгений Онегин, Елецкий, Роберт, Фигаро («Севильский цирюльник» Дж. Россини), Риголетто, Амонасро, Жермон и др. (всего 63). Много концертировал (в репертуаре свыше 500 произведений). Выступал в ансамбле с А. В.Неждановой и Л. В. Собиновым. С 1912 года участвовал в музыкальных вечерах Кружка любителей русской музыки A. M. и М. С. Керзиных. В том же году исполнил кантату «Весна», в 1913 — поэму «Колокола» С. В. Рахманинова под управлением автора. В 1941–49 годах — солист и руководитель вокальной группы Всесоюзного радиокомитета, консультант вокально–хоровых передач. Записывался на грампластинки (хранятся в ГЦММК им. М. И. Глинкии, ГЦТМ им. А. А. Бахрушина).

Источник: Мигай С. И. // Московская консерватория от истоков до наших дней. 1866–2006. Биографический энциклопедический словарь. — М. 2007 — С. 343, 344.