• Годы работы: 1922 - 1931
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР
Блуменфельд<br /> Феликс Михайлович

Пианист, педагог, дирижёр и композитор.

Родился 7 апреля 1863 года в Ковалёвке Херсонской губернии. Музыкой начал заниматься под руководством старшего брата Станислава, впоследствии основателя музыкальной школы в Киеве, затем (до 12 лет) занимался у дяди, Г. В. Нейгауза (отца Г. Г. Нейгауза) в Елизаветграде (позднее — Кировоград), куда переехала семья. В юности испытал также влияние К. Шимановского (приходился внучатым племянником матери Блуменфельда). В 1881 году поступил в Петербургскую консерваторию, которую окончил с малой золотой медалью в 1885 году по классу фортепиано Ф. Ф. Штейна, композицией занимался у Н. А. Римского–Корсакова. Творческая активность и исключительная музыкальность — память, эрудиция, умение читать с листа — привлекли к пианисту внимание В. В. Стасова и композиторов «Могучей кучки». С 17 лет Блуменфельд постоянный посетитель музыкальных собраний «кучкистов», затем вошёл в состав «Беляевского кружка». Однако творческий облик Блуменфельда сложился под воздействием А. Г. Рубинштейна. Дебютировал как солист в 1887 году и до середины 1890-х  концертировал в городах России. Первый исполнитель ряда произведений А. К. Глазунова, А. К. Лядова, М. А. Балакирева, П. И. Чайковского. Игра Буменфельда отличалась вдохновенной мощью, эмоциональной непосредственностью, разнообразием звуковых красок. В дальнейшем получил известность как выдающийся ансамблист, выступал с Л. С. Ауэром, А. В. Вержбиловичем, П. Сарасате, Ф. И. Шаляпиным и др. В 1895–1911 годах работал в Мариинском театре концертмейстером, затем (с 1898) дирижёром. Высшие исполнительские достижения этого периода связаны с операми русских композиторов (прежде всего Н. А. Римского–Корсакова и М. П. Мусоргского), а также Р.Вагнера. Часто выступал в «Русских симфонических концертах» М. П. Беляева. Участвовал в «Исторических русских концертах» (1907) и «Русских сезонах» С. П. Дягилева в Париже (1908), что принесло Блуменфельду европейскую известность. Как композитор не отличался яркой оригинальностью (писал музыку романтического стиля), но подкупал искренностью чувств, горячим темпераментом и мастерством изложения. Автор симфонии, Концертного аллегро для фортепиано с оркестром, сюиты «Весна» для голоса с оркестром, струнного квартета, около 100 фортепианных произведений (в том числе, баллад, этюдов, прелюдий), около 50 романсов.

В 1885–1905 и 1911–18 годах преподавал в Петербургской консерватории, затем возглавлял Высший музыкально–драматический институт им. Н. В. Лысенко в Киеве (1918–20). Работал в Киевской консерватории (1920–1922). С 1922 года, по приглашению К. Н. Игумнова, преподавал в Московской консерватории (до 1931 года вёл класс фортепиано и камерного ансамбля). Педагогические принципы Блуменфельда — художественно–эмоциональный подход к изучаемому произведению, развитие у ученика внутренних звуковых представлений, поиск разнообразных исполнительских решений на их основе и др. — оказали большое влияние на формирование русской музыкальной педагогики. Непосредственное продолжение они нашли в практике Г. Г. Нейгауза. О воздействии Буменфельда на своё музыкальное формирование указывал и Б. В. Асафьев. Подобно A. Г. Рубинштейну и И. Гофману, рекомендовал разучивать произведения без инструментата. Сравнительно мало говорил о технике. По мнению Блуменфельда, исполнитель должен сам находить необходимые двигательные приёмы и придумывать собственные упражнения, исходя из сформированного внутренним слухом звукового идеала. Среди учеников разных лет: С.  Барер, В. Горовиц, дирижёр А. Гаук, в Московской консерватории — В. Белов, М. Гринберг, А. Цфасман, музыковеды Л. Баренбойм и С. Шлифштейн, композитор М. Раухвергер, по классу камерного ансамбля С. Козолупов и С. Ширинский.

Его брат — Сигизмунд Михайлович Блуменфельд (1852–1920) — композитор, пианист и педагог. Учился в Московской консерватории в классе сольного пения Дж. Гальвани и классе фортепиано Э. Л. Лангера. В 1918–20 годах — хранитель Музея им. М. И. Глинки в Петрогроградской  консерватории.

Умер 21 января 1931 года в Москве.

Источник: Блуменфельд Ф. М. // Московская консерватория от истоков до наших дней. 1866–2006. Биографический энциклопедический словарь. — М. 2007. — С. 58.