Спиридонова
Маргарита Игоревна

  • Заслуженная артистка России
  • Доцент

Спиридонова Маргарита Игоревна (альт, скрипка) закончила Московскую консерваторию по классу альта профессора Ф.С. Дружинина в 1980 году.

Сейчас является профессором  МГК имени П.И. Чайковского и ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова, где ведёт специальный класс альта с 1979 г. Ведёт активную концертную деятельность в России, в лучших залах Москвы, в.т.ч. в Большом зале консерватории, в Рахманиновском зале МГК, в Бетховенском зале Большого театра, в камерном зале ММДМ. Постоянный участник абонементных концертов в Московской филармонии, в камерном зале. Удостоена высокого звания Заслуженного артиста России.

В составе ансамблей  «Орфарион», «Солисты Барокко», «Академия старинной музыки» и др. выезжала на международные фестивали в Англии, Франции, Испании, Германии, США. Сотрудничала с выдающимися музыкантами нашего времени: Рене Клеменчичем, Феликсом Ренгли, Хопкинсоном Смиттом, Гидоном Кремером, Татьяной Гринденко, Дэвидом Джеймсом, Теодором Курентзисом, Дмитрием Ситковецким, Владимиром Овчинниковым  и многими другими.  Постоянно записывается на С.Д. и радио.

Является соавтором проектов по возрождению и аутентичному исполнению музыки, написанной в России в VIII–XIX вв. Это проекты: «Музыкальный атлас Орфея», «Музыкальная летопись русского Двора», «Истоки русского национального романтизма», «1812. Герои и современность». Спиридонова М.И. является членом Танеевского музыкального общества и исполнителем всех камерных сочинений с участием альта.

За годы преподавания М. Спиридоновой была воспитана целая плеяда музыкантов-лауреатов международных конкурсов, солистов и концертмейстеров ведущих оркестров страны: Государственного оркестра им. Светланова, Российский Национальный оркестр под управлением М.Плетнёва, БСО им. Чайковского, Симфонический оркестр Ю. Башмета, Академическая симфоническая капелла Полянского, театр им. Колобова, театр Станиславского и Немеровича–Данченко  и многих других коллективов Москвы. Регулярно приглашается председателем и членом жюри на международных конкурсах.