Награждён Грамотой Гостелерадио СССР (1977)
Лауреат Государственной премии Армении (1985)
Награждён Золотой медалью Министерства культуры Армении (2007)
В ноябре 2019 года получил звание «Заслуженный артист Армении»

Родился в 1949 году в Ереване. В 1972 году окончил Ереванскую государственную консерватории им. Комитаса по классу скрипки (класс Заслуженного артиста Армении, профессора Вилли Мокацяна).

С 1972 по 1974 годы  — аспирант Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (руководитель — Народный артист СССР, профессор Леонид Коган).

Педагогическая деятельность

С 1974 по 2007 годы — преподаватель Ереванской государственной консерватории им. Комитаса (c 1986 года — доцент, с 1993 года — профессор). С 1974 по 1981 год преподавал в ЦМШ при Ереванской государственной консерватории им. Комитаса. С 2008 года — профессор Московской консерватории (кафедра скрипки под руководством профессора С. И. Кравченко). С 2008 года — преподаватель АМК при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. С 2008 года — преподаватель МГКМИ им. Ф. Шопена.

Работал в жюри Республиканских и Международных конкурсов.

Мастер-классы

Мастер-классы в Шотландии (Глазго 1989), Франции (Лион 1984, Реймс 2004), Греции (Салоники 1995)

Ученики

Среди воспитанников лауреаты международных конкурсов: Ованнес Багдасарян, Геворк Будагян, Лилит Закарян. Многие выпускники С. А. Ахназаряна работают в ведущих коллективах мира.

Концертная деятельность

C 1969 года в качестве солиста и ансамблиста гастролировал в более чем 40 странах мира, в том числе: США, Канада, Франция, Великобритания, Шотландия, Германия, Италия, Испания, Австрия, Швейцария, Бельгия, Швеция, Финляндия, Греция, Венгрия, Польша, Люксембург, Югославия, Болгария, Румыния, Чехия, Словакия, Кипр, Китай, КНДР, Египет, Ливан, Сирия, Иран, Турция, ОАЭ, Аргентина, Уругвай, Эквадор, Куба, Индия, Эфиопия, и др.

Начиная с 1975 года принимает участие в музыкальных фестивалях: в Финляндии (Кухмо), Швеции (Нортелье), Шотландии (Глазго), Испании (Мальорка), Греции (Салоники), Франции (Реймс, Либерон), КНДР (Пхеньян), Украине (Одесса) и др.

В 1995 году основал фортепианное трио «Ахназарян», которое в настоящее время выступает в составе: профессора Гаянэ Ахназарян (фортепиано), Сурен Ахназарян (скрипка), лауреат международных конкурсов Нарек Ахназарян (виолончель).

С 1984 по 2007 годы — скрипач одного из старейших квартетов мира, Заслуженного коллектива Армении, государственного квартета им. Комитаса.

Дискография

В США, Франции, Украине, Армении выпущены CD с сольными и ансамблевыми исполнениями С. Ахназаряна.

Сурену Ахназаряну посвящены многие произведения армянских композиторов

Контактный e-mail: akhnazarian@rambler.ru