Струков
Александр Сергеевич

  • Профессор
Струков<br /> Александр Сергеевич

Родился в г. Орске в семье музыкантов. Окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории (класс Е. М. Тимакина), Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского и ассистентуру-стажировку (класс проф. Л. Н. Власнко и М. В. Плетнёва). В 1991 г. завоевал I премию на Международном конкурсе пианистов им. Ф. Листа (Будапешт).

В 1988-1991 гг. — преподаватель специального фортепиано Новосибирской консерватории. В 1992-1996 гг. — ассистент профессора Л. Н. Власенко в Московской консерватории. В 1993-2004 гг. — преподаватель в Колледже при Московском институте музыки им. А. Шнитке. С 2004 г. — ассистент профессора М.С. Воскресенского, с 2007 г. - доцент Московской консерватории. Преподает также в Академии им. Маймонида (доцент).
 

Неоднократно гастролировал в Японии, Германии, Чехии, Венгрии, Италии, Швейцарии, России. Записал несколько CD. Проводил мастер-классы в Японии (Тохо колледж, Junior College Кагошима, Институт музыки в г. Мориока); в Венгрии (г. Шиофок), в Братиславе (Словакия), в России.

В марте 2006 г. принимал участие в конкурсе Московской консерватории на сочинение Каденций к Концертам Моцарта (I премия). Его сочинения: два Концерта для фортепьяно с оркестром, Фортепианный квинтет, Вальс для скрипки и фортепиано изданы в Японии (на CD и партитуры).