Рихтер
Екатерина Викторовна

  • Доцент
Рихтер<br /> Екатерина Викторовна

Лауреат III премии на XVII конкурсе имени И.С. Баха (2010), Лейпциг, Германия

Лауреат международных конкурсов:
Специальный приз фирмы «Bechstein» «За исключительную музыкальность исполнения» на Международном юношеском конкурсе имени Ф. Шопена (1996), Москва, Россия;
Премия Артура Рубинштейна на конкурсе «Памяти Артура Рубинштейна» (1998), Быдгощ, Польша;
II премия на конкурсе «Piano Bratislava» (1998), Братислава, Словакия;
I премия на конкурсе имени М.В. Юдиной (2004), Санкт-Петербург, Россия;
II премия на конкурсе «Premio Rovere d`Oro» (2004), Сан Бартоломео аль Маре, Италия;
I премия на конкурсе имени Ф. Шопена (2007) в Высшей школе музыки в Кёльне, Германия;
III премия на конкурсе «Luciano Gante» (2008), Порденоне, Италия;
I премия и премия «За лучшее исполнение классической сонаты» на конкурсе «Giuliano Pecar» (2008), Гориция, Италия;
II премия на конкурсе «Mauro Paolo Monopoli» (2010), Барлетта, Италия ;
III премия Первого открытого конкурса пианистов Московского музыкального общества (2019), Москва, Россия.


Родилась в Москве. Начала заниматься музыкой в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории у Е.Р. Рихтер. Училась в Московской консерватории (диплом с отличием) и в аспирантуре Московской консерватории в классах профессоров Е.Р. Рихтер, Э.К. Вирсаладзе и А.И. Рудина (камерный ансамбль). В 2012 году окончила Высшую школу музыки в Кёльне (Германия), где училась с 2007 года в классе проф. П.Л. Гилилова. После окончания аспирантуры Московской консерватории в 2008 году начала работать ассистентом на кафедре специального фортепиано под руководством проф. С.Л. Доренского, с апреля 2017-го имеет собственный класс, с октября 2019 — доцент кафедры специального фортепиано под руководством проф. С.Л. Доренского.

Участвовала в фестивалях в России, Польше, Германии, Италии и Нидерландах, среди них «Посвящение Олегу Кагану» (Москва, Россия), «Klevischer Klaviersommer» (Германия), «Euriade» (Нидерланды), «Nei Suoni Dei Luoghi» (Италия), Арт-Ноябрь (Москва, Россия), «Рихтеровские встречи» (Москва, Россия) и другие.

Ведёт активную преподавательскую, концертную и организаторскую деятельность, постоянно выступает в составе различных камерных составов, участвует в просветительских лекциях Михаила Казиника, в проекте «Лофт Филармония»; как организатор и исполнитель — в просветительских концертах Музея им. Н.Г. Рубинштейна Московской консерватории, в концертах-экскурсиях в Мемориальной квартире С.Т. Рихтера.

Выступает в концертах абонементов Московской филармонии и Московской консерватории, в Большом, Малом, Рахманиновском залах Московской консерватории, в других залах Москвы, в различных городах России. Выступала с концертами в Германии, Франции, Литве, Австрии, Нидерландах, Польше, Финляндии, Швейцарии, США, Италии, Словакии и Японии.

Выступала со многими симфоническими и камерными оркестрами, в том числе с Симфоническим оркестром Московской консерватории, с Уральским академическим филармоническим оркестром, с Симфоническим оркестром Карельской филармонии, с Академическим камерным оркестром «Musica Viva», с Московским камерным оркестром Центра Павла Слободкина, с Камерным оркестром «Варшавские солисты», с Камерным оркестром им. Ф. Мендельсона (Лейпциг, Германия), с Камерным оркестром г. Клайпеды (Литва), с Камерным оркестром «ZOE» (Братислава, Словакия), более 20 лет постоянно сотрудничает с Ярославским академическим симфоническим оркестром.

Электронная почта: ekaterinarichter@mail.ru, ekaterinarichter@yahoo.com