Рихтер
Екатерина Викторовна

  • Ассистент
Рихтер<br /> Екатерина Викторовна

Екатерина Рихтер родилась в Москве в 1982 г. Училась в ЦССМШ при Московской консерватории у своей мамы, Елены Рудольфовны Рихтер. В 1999-2005 гг. училась в Московской консерватории (класс проф. Е.Р.Рихтер, с 2003 -  класс проф. Э.К.Вирсаладзе). В 2008 закончила сразу две аспирантуры Московской консерватории: у Э.К.Вирсаладзе (фортепиано) и А.И.Рудина (камерный ансамбль). С октября 2007 г. также учится в Высшей школе музыки в Кёльне (Германия) у проф. П.Гилилова.

Конкурсы:
Среди конкурсных достижений – специальный приз фирмы Bechstein «За исключительную музыкальность исполнения» на международном юношеском конкурсе им. Ф. Шопена (1996) в Москве;
Премия Артура Рубинштейна на конкурсе «Памяти Артура Рубинштейна» (1998), Польша;
II премия на конкурсе “Piano Bratislava” (1998), Словакия;
I премия на конкурсе имени М.В.Юдиной (2004), Санкт-Петербург;
I премия на конкурсе “Giovani Talenti” (2004), Сан Бартоломео аль Маре, Италия;
II премия на конкурсе “Premio Rovere d`Oro» (2004), Сан Бартоломео аль Маре, Италия;
I премия на конкурсе имени Ф.Шопена (2007) в Высшей школе музыки в Кёльне, Германия;
III премия на конкурсе «Luciano Gante» (2008), Порденоне, Италия;
I премия и премия «За лучшее исполнение классической сонаты» на конкурсе «Giuliano Pecar» (2008), Гориция, Италия,
II премия на конкурсе «Mauro Paolo Monopoli» (2010), Барлетта, Италия,
III премия на XVII конкурсе имени И.С.Баха (2010), Лейпциг, Германия.

Участвовала в фестивалях  в России, Польше, Германии, Италии и Нидерландах, в том числе в фестивале  «Посвящение Олегу Кагану» (Москва, 2003), в фестивале «Klevischer Klaviersommer» (Германия, 2008) , в фестивале «Euriade» (Нидерланды, 2009), в фестивале «Nei Suoni Dei Loughi» (Италия, 2009), в фестивале Арт-Ноябрь (Москва, 2010).
      
Выступает в абонементах Московской филармонии «Филармонический дебют» и «Взгляд в будущее», в абонементах Московской консерватории (в том числе в абонементе «Творческая молодежь Московской консерватории»  и «Играем с камерным оркестром» с Академическим камерным оркестром «Musica viva»). Выступает с концертами в России, Германии, Франции, Литве, Австрии, Нидерландах, Польше, Финляндии, Швейцарии, США, Италии, Словакии и Японии.
       
Выступала с Симфоническим оркестром Московской консерватории, с Симфоническим оркестром под управлением В.Дударовой, с Симфоническим оркестром Ярославля, Екатеринбурга, Петрозаводска, с Московским симфоническим оркестром Центра П.Слободкина, с Академическим камерным оркестром «Musica viva»,  с камерным оркестром  «Варшавские солисты», с камерным оркестром  «Cantus Firmus», с камерным оркестром  «Arpeggione», с камерным оркестром им. Ф.Мендельсона (Лейпциг), с камерным оркестром Клайпеды (Литва), с дирижерами М.Аннамамедовым, Д.Лиссом, В.Рыжаевым, И.Штегманом, С.Оселковым, А.Оселковым, К.Солдатовым, А.Хургиным, В.Валеевым, Ovidiu Balan, П.Герштейном, Л.Николаевым, В.Урюпиным, Stephen Ellery.

С ноября 2008 работает в Московской консерватории ассистентом на кафедре специального фортепиано под управлением проф. С.Л.Доренского.