Месснер
Екатерина Павловна

  • Доцент
Месснер<br /> Екатерина Павловна

Лауреат международного конкурса камерных ансамблей в Тортоне (Италия, I премия, 1993)


Родилась в Москве в семье потомственных музыкантов. В 1984 г. окончила с отличием два факультета Академического музыкального училища при Московской консерватории — фортепианный (класс В. М. Хорошиной) и теоретический. В 1989 г. с отличием окончила Московскую консерваторию по классу фортепиано у народного артиста РФ, профессора М. С. Воскресенского. В 1991 г. закончила ассистентуру-стажировку по специальности «концертмейстерское мастерство», руководитель — профессор Н. И. Куликова. В 1992 г. стажировалась в Германии (Международная академия Коллегиум Музикум, Шлосс Померсфельден), руководитель – Габор Экхард.

Педагогическая деятельность

В 1989 г. начала работу в Московской консерватории в качестве концертмейстера на кафедре скрипки и на кафедре виолончели и контрабаса.

С 1998 г. и по настоящее время преподаёт на межфакультетской кафедре фортепиано, с 2009 г. — доцент.

Параллельно с работой в консерватории с 1995 г. по 1998 г. преподавала на кафедре камерного ансамбля, возглавляемой профессором А. Г. Бахчиевым в Государственной классической академии им. М. Маймонида. С 1998 г. по 2004 г. вела класс специального фортепиано в Институте художественного творчества «Академия изящных искусств» Максима Кончаловского.

Концертная деятельность

Преподавательскую работу в Московской консерватории Е. П. Месснер совмещает с концертной деятельностью. Выступает с сольными и ансамблевыми программами.

С 1995 г. — солистка Москонцерта.

Концертный репертуар охватывает произведения различных стилей и жанров от произведений старинных мастеров до сочинений композиторов XX, таких как А. Шнитке, Г. Уствольская. Особое место в репертуаре пианистки занимает камерная музыка. Наряду с монографическими программами (Бах, Шуберт, Брамс, Григ), было сыграно много программно-тематических концертов, например — «Глинка-Шуберт. Отражения», совместно со скрипачом А. Тростянским и виолончелистом В. Маринюком был проведён цикл концертов «Бетховен и XX век».

Партнеры Е. П. Месснер — известные Российские и зарубежные музыканты: скрипачи Павел Берман, Ирина Менькова, Александр Тростянский, Мария Пфлюгер (Германия), Сузи Ван (США), виолончелисты Олег Коган, Вячеслав Маринюк, Алексей Калачев, Рустам Комачков, Мария Чайковская, певица Ольга Жирова.

Е. П. Месснер концертирует в городах России и СНГ (Москва, Санкт-Петербург, Псков, Львов, Ужгород и др.), а также за рубежом, в том числе в Италии (Милан, Парма, Мессина и др.), Германии (Берлин, Кёльн), Финляндии, Югославии.

Дважды приглашалась в Финляндию (Савонлинна) для работы в качестве концертмейстера на курсах смычкового искусства, где работала с профессорами Даниэлем Бениамини и Хаимом Таубом, концертмейстерами Тель-авивского оркестра.

Неоднократно принимала участие в международных музыкальных фестивалях, в т. ч. «Орфеус-91» (Германия), Фестиваль камерной музыки в Тромсё (Норвегия).

Наряду с сольными концертами, которые ежегодно проходят в Рахманиновском зале консерватории и Зеркальном зале института искусствознания Е. П. Месснер постоянно принимает участие в тематических концертах кафедры.

Учебные курсы, мастер-классы

В рамках проекта Музыкальные диалоги благотворительного фонда Поддержка и развитие академического музыкального образования Аврора провела концерт и мастер-класс в Московском областном музыкальном колледже им. А. Н. Скрябина.

Ученики

Студенты Е. П. Месснер регулярно выступают в кафедральных концертах. Выпускники Е. П. Месснер успешно работают в различных учебных заведениях, являются солистами известных оркестров и оперных театров в России и за рубежом. Среди них — лауреаты международных и Всероссийских конкурсов Т. Плотникова, Д. Зыкова, В. Хорошев, Г. Чекмарёв, В. Шималин, А. Ващина, солисты Московского академического музыкального театра им. К. А. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, Ч. Аюшеев, М. Векуа, солист ГАБТ России А. Архипов.

Публикации об этом педагоге

Отзывы о концертах:

  • «Советская музыка», № 6, 1988
  • Ita-Savo, № 92, 1991
  • Цыпин Г. Неожиданное — воздух искусства // «Музыкальная жизнь», № 4, 1994

Контактный e-mail: catmess@mail.ru