Записи

Первым учителем Татьяны Рубиной была мама — выпускница Московской консерватории. В возрасте семи лет Татьяна поступила в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории в класс И. Р. Клячко. Уже в первом классе школы она дебютирует в Малом зале консерватории с концертом для фортепиано с оркестром ре мажор Й. Гайдна. По окончании школы она поступает в Московскую государственную консерваторию в класс профессора Льва Николаевича Оборина. Ее концертная деятельность началась еще в годы учебы в консерватории, когда за исполнение Четвертого концерта Л. ван Бетховена она получила первую премию и возможность исполнить этот концерт с оркестром в Большом зале консерватории. В этот же период состоялась ее встреча с Арамом Ильичом Хачатуряном, за которой последовали многочисленные выступления в его авторских концертах. С этого началось ее плодотворное сотрудничество со многими современными композиторами. С тех пор она является постоянным исполнителем современной музыки на ежегодных международных фестивалях «Московская осень» и «Панорама музыки».

За плечами Татьяны Рубиной многочисленные выступления с сольными концертами в залах Москвы и многих других городов России в качестве солистки Московской Государственной и Московской областной филармоний, а также многочисленные сольные концерты во многих странах мира, в том числе в Германии, Франции, Австрии, Югославии, Израиле, Кипре. В репертуаре пианистки множество сольных программ из произведений Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шопена, Шумана, Листа, Чайковского, Рахманинова, Скрябина.

Татьяна Рубина — тонкий ансамблист и концертмейстер. Много лет она выступала с солистами Большого театра: А. Эйзеном, А. Ломоносовым и другими. Начиная с IV-го Международного конкурса им. П.И. Чайковского (1974) Т. Рубина была постоянным концертмейстером конкурсов виолончелистов, выступая с иностранными участниками, и была удостоена диплома VI-го Международного конкурса им. П.И. Чайковского.

Свою концертную деятельность Татьяна Рубина успешно сочетает с преподавательской работой в Московской консерватории. Ее студенты — Гашимов Орхан, Сперанская Елизавета и Янь Мяо — стали лауреатами международных пианистических конкурсов в Москве, Нижнем Новгороде и Казани. Татьяна Рубина является членом жюри ежегодного детского фестиваля в ДМШ им.Оборина, дает мастер-классы в Иерусалимской консерватории. Т. Рубина имеет фондовые записи на радио. Радиостанция «Орфей» посвятила пианистке цикл передач. Ею записано 6 компакт-дисков.

За свою концертную деятельность Татьяна Рубина в 2004 году была удостоена звания Народной артистки России.

«Татьяна Рубина — музыкант, обладающий яркой творческой индивидуальностью, самобытным талантом, она является одним из самых замечательных отечественных пианистов».

Андрей Эшпай

«Татьяна Рубина убедительно продолжает традиции русской пианистической школы. Не было ни одного музыкального фестиваля современной музыки, на котором она не играла бы произведений композиторов ближнего и дальнего зарубежья, и всегда это было выполнено на высочайшем уровне с проникновением в самую суть произведений, ярко, темпераментно и с подлинным артистизмом».

Тихон Хренников

«Пианистка Татьяна Рубина говорит с нами на языке романтики со всем присущим ей совершенством и силой. Её свобода в темпах, богатство нюансов, блеск и виртуозность свидетельствуют о её музыкальном и техническом совершенстве. Исполненные на бис этюды Скрябина и Шопена прозвучали как некий неистовый музыкальный фейерверк. Невероятный, фантастический концерт».

“Süddeutsche Zeitung”, 25.02.1997

«Татьяна Рубина стоит в ряду не до конца оценённых гигантов среди пианистов. Она вызвала восторг исполнением своей романтической концертной программы. Её игра упоительна и в ней чувствуется огромный резерв сил. Весь вечер прошёл на самом высоком уровне».

“Schwäbische Tageszeitung”, 12.05.1998


Официальный сайт