Хананина
Римма Анатольевна

  • Заслуженный деятель искусств РФ
  • Профессор
Хананина<br /> Римма Анатольевна

Руководитель фортепианной комиссии по работе со студентами иностранного факультета.

Благодарности и награды:

  • Медаль «Ветеран труда»
  • Медаль «В память 850-летия Москвы».

Выпускница ЦМШ (1950). В 1956 г. с отличием окончила фортепианный факультет Московской консерватории по классу проф. Н.П. Емельяновой; занималась по камерному ансамблю в классе проф. А.Ф. Гедике, по концертмейстерскому искусству - проф. М.С. Неменовой-Лунц. В 1966 г. окончила аспирантуру фортепианного факультета (руководитель проф. Н.П. Емельянова). Неоднократно проходила повышение квалификации по специальностям «фортепиано» и «клавесин» (руководитель проф. Л.И. Ройзман).

Педагогическая деятельность

Р.А. Хананина работала концертмейстером и иллюстратором в ЦМШ (1956 - 1961), в 1958 – 1970 гг. преподавала в ЦМШ - в качестве ассистента проф. Н.П. Емельяновой - специальное фортепиано. Среди учеников ЦМШ - лауреаты престижных международных конкурсов пианистов: В. Муравский, Б. Петров, И. Плотникова, Н. Эконому (Кипр).

С 1961 г. преподает курс фортепиано в Московской консерватории. В отзывах заведующих кафедрой Р.А. Хананина характеризуется как замечательный музыкант, обладающий педагогическим талантом и огромным опытом педагогической работы. Инициатор творчески разнообразных форм работы со студентами. «Р.А. Хананина – истинный подвижник музыки. На таких, как она, и держатся исполнительские традиции отечественного искусства, передающиеся из поколения в поколение и ставящие нашу исполнительскую школу на столь авторитетное место в музыкальном мире» (Р.К. Щедрин). Профессор организует классные концерты, уникальные по своему содержанию и форме. Они проводятся в консерваторских и других залах Москвы (к примеру, в «Царицыно»). Концерт-театрализация «Стилизованные сцены русского фольклора в соединении с музыкой Р. Щедрина» с успехом демонстрировался в консерватории на Международной конференции «Родион Щедрин: 70 лет в музыке» и др.

Принимает участие в работе жюри юношеских фортепианных конкурсов (член/председатель жюри), в том числе конкурс имени Д.Д. Шостаковича (Москва) и Н. Эконому (Кипр).

Ученики

Более чем за полувека педагогической деятельности по курсу фортепиано у профессора обучалось огромное число отечественных и зарубежных студентов. Это музыканты самых разных специальностей: пианисты, композиторы, музыковеды, дирижеры хора и симфонического оркестра, оркестранты. Среди ее учеников: проф. консерватории А. Винницкий, проф. С. Кравченко, проф. В. Ценова, известный скрипач О. Каган, а также ведущие музыканты многих стран мира - дирижёры–симфонисты Альваро Мансано , Линь Тао, композитор Ло Майшо и др.

Учебные курсы, мастер-классы

Проводит мастер-классы в России и за рубежом, в том числе по линии «Фонда развития творческих инициатив».

Принимала участие в подготовке материалов и снималась в кинофильме «Николас Эконому – легенда Кипра», посвященному творчеству её воспитанника.

Концертная деятельность

Концертная деятельность Р.А. Хананиной связана с ансамблевым исполнительством. «Культура владения инструментом, чувство авторского стиля, безупречный вкус, обаяние и артистизм Р.А. Хананиной делают исполняемую ею фортепианную партию основным стержнем в ансамблевых концертах» (проф. М.Г. Соколов). Она выступала (фортепиано, клавесин) в составе различных ансамблей с ведущими музыкантами страны - З. Шихмурзаевой, Г. Писаренко, А. Васильевой, Е. Смирновым, Н. Красной, Н. Герасимовой и др. Провела циклы монографических концертов «Русская камерная музыка», «Жанр трио-сонаты» и др., совместно с флейтистом Э. Щербачевым осуществила записи на радио, с виолончелисткой Т.А. Прийменко — для фонотеки Московской консерватории.

Организатор и артистический директор, участник (фортепиано, клавесин) ансамбля профессоров Московской консерватории – «ALMAMATER»; концерты проходили в России и за рубежом, они были посвящены различным музыкальным событиям, юбилейным датам (Глинка, Бетховен, ЮНЕСКО).

Научные труды. Издания. Публикации

Круг научно-методических интересов Р.А. Хананиной – проблемы совершенствования процесса обучения студентов по учебной дисциплине фортепиано, вопросы педагогического репертуара. Соавтор общесоюзных учебных программ по курсу общего фортепиано и хрестоматий педагогического репертуара по курсу фортепиано. Составитель и редактор сборников учебной литературы для студентов-иностранцев, в частности, обширной серии «Из музыкальной сокровищницы мира» и др. (в рукописи, хранятся в библиотеке Московской консерватории). Выступала с научно-методическими докладами, проводила мастер-классы в музыкальных вузах и колледжах Москвы, Тбилиси, Батуми.

Основные научно-методические работы

  • К вопросу о методике интенсивного обучения в классе общего фортепиано [в соавт. с Б.Г. Смоляковым] // Труды кафедры общего фортепиано по методике, истории и теории исполнительства. М., 1991
  • Нина Емельянова // Музыкальная академия. 2010. № 2
  • Таинства профессии [о С.Е. Фейнберге] // Фортепиано. 2010. № 3-4 
  • О резервах интенсификации учебного процесса в классах межфакультетской кафедры фортепиано //Сб. н. трудов. Вып. № 8. М., 2011
  • В зеркале времени // Музыкальная академия. 2011. № 3
  • Жизненное CREDO профессионала [о С.Е. Фейнберге] // Музыкальная академия. 2012. № 3
  • «Рыцарь прекраснейшей из муз» [к 150-летию Ф. Блуменфельда] // Музыкальная жизнь. 2013. № 12
  • «Слыхали ль Вы…» Нотный альбом// Сост., вст. ст. и аннотации Хананиной Р.А. М., 2014
  • Интенсивный практический Курс «Фортепиано с 0 за 16 часов». Уч. пособие, гриф УМО. М., 2016
  • «Высокий камертон» // Сб. «Леонид Исаакович Ройзман - органист, педагог, учёный». В 2-х томах. Казань, 2016
  • Р.А. Хананина «Диалоги поколений» (сдана в печать).