Борисоглебский
Никита

    Борисоглебский<br /> Никита

    Никита Борисоглебский – блистательный молодой российский скрипач, по праву заслуживший место в элите мировой академической музыки. Его высокое мастерство и неординарную исполнительскую манеру, захватывающую и, вместе с тем, избегающую претенциозности, отмечают слушатели в разных странах. Биография музыканта складывается из фактических подтверждений подобных оценок.

    Никита Борисоглебский родился в 1985 году в Волгодонске в семье химиков. В 14 лет поступил в Московскую консерваторию в класс Эдуарда Грача и Татьяны Беркуль, а уже в 18 лет стал самым молодым солистом Московской филармонии. В 2005 году Борисоглебский перешёл в аспирантуру и начал заниматься исследованием английской скрипичной музыки XIX-XX веков. За рубежом молодой российский исполнитель обучался у Огюстена Дюмэ в Колледже музыки им. Королевы Елизаветы (Бельгия) и Анны Чумаченко в Кронбергской академии музыки (Германия).

    Путь к лучшим концертным залам мира открыла для Борисоглебского серия успешных выступлений на престижных международных конкурсах, в том числе им. П. И. Чайковского в Москве в 2007 году и им. Королевы Елизаветы в Брюсселе в 2009 году. Спустя год московский скрипач завоёвывает первые премии на конкурсах им. Ф. Крейслера в Вене и им. Я. Сибелиуса в Хельсинки, а в 2013 году побеждает в Monte Carlo Violin Masters в Монако. Получив одиннадцать высших наград на различных музыкальных соревнованиях, музыкант решил завершить этот этап своей карьеры. По его словам, в жизни наступило время иного, большого конкурса, в котором нет чёткого набора критериев и состава судей.

    Сегодня карьера исполнителя успешно продолжается на международной сцене. Среди коллективов, с которыми Борисоглебский успел выступить, – Национальный оркестр Бельгии, Оркестр финского радио, Симфонический оркестр Сан-Паулу, Симфонический оркестр Борнмута, Хельсинский филармонический оркестр, Гётеборг симфоникер. Он играл под руководством таких дирижёров, как Валерий Гергиев, Владимир Федосеев, Кшиштоф Пендерецкий, Юрий Симонов, Сакари Орамо, Давид Авхам и Ханну Линту. Партнёрами скрипача по камерному музицированию становились Родион Щедрин, Наталия Гутман, Юрий Башмет, Борис Березовский, Андраш Шифф, Александр Рудин.

    Репертуар Борисоглебского включает в себя классические шедевры Моцарта, Бетховена, Чайковского; авангард XX века в сочинениях Берио, Шнитке, Бартока; произведения современников, например Александра Чайковского и Кузьмы Бодрова. В числе его наград – звание «Скрипач года» от Международного фонда Майи Плисецкой и Родиона Щедрина, премия Virtuoso итальянской Академии струнных инструментов и Общества Антонио Страдивари, медаль от Фонда им. Я. Сибелиуса. При этом сам Борисоглебский стремится к развитию и обретению свободы на сцене не только за счёт совершенствования техники исполнения: «Сохраняя собственную индивидуальность, которая проявляется сама по себе, я пытаюсь обогащать её с помощью всестороннего развития».

    «Никита Борисоглебский отличается глубиной музыкального мышления, безупречной техникой и редким сочетанием элегантности, естественности и бескомпромиссной строгости исполнения».

    La Libre Belgique, 2009

    «Все, что необходимо для исполнения романтического концерта, было сотворено из-под его летающих пальцев: это – вдохновенность, легкость и непревзойденная музыкальность. Публика полюбила его раз и навсегда».

    Nottinghem Post, 2011

    «Перевернуть ожидания слушателей с ног на голову удалось гениальному российскому скрипачу Никите Борисоглебскому… Он безупречно исполнил три части преображённого концерта как три образа… Впрочем, неимоверно популярный у скрипачей концерт заслужил солиста такого уровня».

      

    Коммерсант-Украина, 2005

    Концертная деятельность

    Международная карьера молодого российского музыканта Никиты Борисоглебского началась после блестящих выступлений на международных конкурсах им. П.И.Чайковского в Москве (2007) и им. Королевы Елизаветы в Брюсселе (2009).

    Скрипач много концертирует в России, Европе, Азии и странах СНГ, его имя появляется в программах таких крупных фестивалей, как Зальцбургский фестиваль, летний фестиваль в Рейнгау (Германия), «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», фестиваль им. Бетховена в Бонне, летний фестиваль в Дубровнике (Хорватия), «Звезды белых ночей» и «Площадь искусств» в Санкт-Петербурге, юбилейный фестиваль Родиона Щедрина в Москве, «Кремль музыкальный», фестиваль О. Кагана в Кройте (Германия), Violino il Magico (Италия), фестиваль Crescendo.

    Никита Борисоглебский выступает со многими известными коллективами: симфоническим оркестром Мариинского театра, ГАСО России имени Е.Ф.Светланова, Национальным филармоническим оркестром России, АСО Московской филармонии, Национальным оркестром Бельгии, NDR Symphony (Германия), Haifa Symphony (Израиль), Лондонским Королевским филармоническим оркестром, Камерным оркестром Валлонии (Бельгия), Камерным оркестром «Amadeus» (Польша), а также с рядом российских и зарубежных камерных оркестров. Музыкант сотрудничает с известнейшими дирижерами, среди которых Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Юрий Симонов, Максим Венгеров, Кристоф Поппен, Пол Гудвин, Жилбер Варга и др.

    Молодой артист много времени уделяет и камерному музицированию. За последнее время его партнерами стали выдающиеся музыканты: Родион Щедрин, Наталия Гутман, Александр Князев, Огюстэн Дюмэ, Давид Герингас, Дженг Ванг. Тесное творческое сотрудничество связывает его и с молодыми талантливыми коллегами – Сергеем Антоновым, Екатериной Мечетиной, Александром Бузловым, Вячеславым Грязновым, Татьяной Колесовой.

    В репертуаре музыканта произведения многих стилей и эпох – от Баха и Вивальди до Щедрина и Пендерецкого. Особое внимание он уделяет классике и произведениям современных композиторов. Родион Щедрин и Александр Чайковский доверяют скрипачу исполнения премьер своих сочинений. Молодой талантливый композитор Кузьма Бодров написал специально для него уже три своих опуса: «Каприс» для скрипки с оркестром (2008), Концерт для скрипки с оркестром (2004), «Рейнская» соната для скрипки и фортепиано (2009) (два последних посвящены исполнителю). Запись премьерного исполнения «Каприса» Н.Борисоглебским на Бетховенском фестивале в Бонне была выпущена на CD крупнейшей немецкой медиа-компанией Deutsche Welle (2008).

    Дискография

    Летом 2009 года издательством Schott Music была произведена запись концерта из произведений Родиона Щедрина с участием Н.Борисоглебского. В настоящее время Schott Music готовит к выпуску на DVD фильм-портрет Родиона Щедрина – Ein Abend mit Rodion Shchedrin, где скрипач исполняет ряд его сочинений, в том числе и с самим автором.

    e-mail: glebskiy@gmail.com