Константин Михайлович

• Годы работы: 1934 - 1985
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР

Хоровой дирижер, педагог.

Родился 1 января 1909 года в селе Березовское Курганского района Красноярского края.

В 1934 году окончил дирижерско–хоровой факультет Московской консерватории по классу А. В. Александрова. Со студенческих лет работал хормейстером Краснознамённого ансамбля песни и пляски Советской Армии (1933–34), главным дирижёром и хормейстером Железнодорожного ансамбля песни и пляски ЦДКЖ (1936–43), музыкальным руководителем и главным дирижёром Ансамбля пограничных войск МВД СССР (1946–47). В 1949–1951 годах возглавлял Республиканскую русскую хоровую капеллу (с 1943 года — главный дирижёр, с 1949 — художественный руководитель). Работал в Московском музыкальном театре им. К. С.Станиславского и В. И. Немировича–Данченко (в 1947–49 — главный хормейстер), руководил оперным хором Всесоюзного радио и ЦТ (1950–53,1957–64), хором Московского музыкально–педагогического училища (1953–57).

Разнообразная деятельность Лебедева обусловила обширный репертуар, включавший русские народные песни, песни советских композиторов, песни народов СССР, русскую и зарубежную классику, в том числе, сочинения для хора a cappella С. В. Рахманинова, С. И. Танеева и др. При участии Лебедева были осуществлены постановки опер «Евгений Онегин» П. И. Чайковского, «Семья Тараса» Д. Б. Кабалевского, «Фрол Скобеев» Т. Н. Хренникова, «Игрок», «Любовь к трем апельсинам» С. С. Прокофьева, оперетт «Перикола» Ж. Оффенбаха, «Корневильские колокола» Р. Планкетта, «Цыганский барон» И. Штрауса, подготовлен ряд премьер («Муса Джалиль» Н. Г. Жиганова, «Октябрь» В. И. Мурадели, «Дороги дальние» А. Г. Флярковского и др.), осуществлены многие записи в фонд Всесоюзного радио.

С 1934 года преподавал в Московской консерватории: вёл класс дирижирования, хоровой класс, чтение хоровых партитур. В качестве хормейстера Оперной студии при Московской консерватории (1934–36) участвовал в постановке опер «Русалка» А. С. Даргомыжского, «Царская невеста» Н. А. Римского–Корсакова, «Евгений Онегин» П. И.Чайковского, «У перевоза» А. Ф. Гедике, «Свадьба Фигаро» В. А. Моцарта, «Богема» Дж. Пуччини, «Севильский цирюльник» Дж. Россини. В 1956–57 годах — руководитель «Хора энтузиастов», состоявшего из студентов Московской консерватории, в 1960–66 годах — художественный руководитель учебного хора Московской консерватории. Среди учеников (свыше 60): Л. Бартенева, Е. Красотина, Н. Садиков, Г. Таныгин, Л. Фролова. Преподавал также в МГИК и музыкальных училищах Москвы.

Крупный общественный деятель. Долгое время был членом правления и почётным членом ВХО. В качестве члена и председателя жюри свыше 20 лет участвовал в работе зональных смотров хоров, руководил семинарами для дирижёров художественной самодеятельности. Составитель сборников: «Песни и танцевальная музыка» (совместно с Л. Миловидовым; М., 1948), «Хрестоматия по чтению хоровых партитур. Ч. 1. Хоровые произведения без сопровождения» (совместно с С. Благообразовым, С. Казанским, К. Птицей; М., 1952), «Пять народных песен» (М., 1969), «Библиотека хормейстера» (Вып. 30. М., 1971), «С. Василенко. Избранные хоры» (М., 1972), «Хоры русских композиторов» (М., 1976). Автор переложений: С. В. Рахманинов. Поэма «Колокола» (для пения с фортепиано в 4 руки); С. И. Танеев. Кантата «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» (для пения с фортепиано М., 1973) и др.
Его дочь — O. K. Холодная.

Умер 15 декабря 1985года в Москве.

Источник: Лебедев К. М. // Московская консерватория от истоков до наших дней. 1866–2066. Биографический энциклопедический словарь. — М. 2007. — С. 294.