Лядов
Виктор Иванович

  • Ассистент
Лядов<br /> Виктор Иванович

Победитель (I место и золотая медаль) Международного конкурса пианистов в Хамамацу (Япония, 1994)
Лауреат международных конкурсов:
имени Паломы О'Ши (Сантандер, Испания, 1990),
имени Королевы Соньи (Осло, Норвегия, 1992),
имени Королевы Елизаветы (Брюссель, Бельгия, 1995).


Родился в г. Энгельсе Саратовской области. Музыкой начал заниматься с семи лет в ДМШ № 1 в классе Н.Ф. Толкачёвой, и уже в 11 лет выступал в сопровождении Симфонического оркестра Саратовской филармонии с Концертом № 1 Л. ван Бетховена, а в 12 лет с Концертом № 3 того же автора.

В 1979 г. поступил в ЦМШ при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (класс преподавателя В.В. Бунина).

В 1989 г. закончил консерваторию с отличием по классу народной артистки СССР, профессора Т.П. Николаевой (ассистенты М.С. Петухов, К.В. Кнорре).

В 1990–1992 гг. — аспирант Т.П. Николаевой.

Педагогическая деятельность

В 1992–1994 гг. работал в Московской консерватории в качестве ассистента кафедры Т.П. Николаевой. Занимался с будущими лауреатами международных конкурсов (Ю. Богданов, Н. Луганский, А. Мордасов, А. Нестеренко).

С 1994 г. активно преподаёт в Японии: за 25 лет дал более 3000 мастер-классов и семинаров в более чем 150 городах Японии, с 2003 по 2008 гг. — профессор-консультант Токийского отделения фирмы KAWAI (Япония).

С 2011 г. преподаёт в Академии имени Маймонида ФГБОУ ВО «Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина», с 2012 г. — доцент (должность), с 2016 г. — доцент (звание).

С 2018 г. преподаёт в Московской консерватории в качестве ассистента кафедры специального фортепиано под руководством проф. М.С. Воскресенского в классе проф. А.С. Струкова.

Концертная деятельность

Гастролирует как с сольными концертами, так и с симфоническими оркестрами в Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Литве, Норвегии, Польше, США, Эквадоре, Югославии, Южной Корее, Японии.

Регулярно выступает в залах Москвы (Большой, Малый, Рахманиновский залы Консерватории, Концертный зал имени П.И. Чайковского, Камерный зал Филармонии), а также во многих городах России.

Дискография

Виктором Лядовым записаны компакт-диски на фирмах Pro Musica (Норвегия), Fontec (Япония), Musica Numeris (Бельгия), ALM Records (Япония), Real Sound (Италия).

Участие в жюри конкурсов

Член и председатель жюри международных конкурсов в России и Японии.

Учебные курсы и мастер-классы

Кроме регулярных мастер-классов в Японии, проводит семинары и учебные курсы в Германии, Литве, Эквадоре, России.

Ученики

Среди учеников — лауреаты международных конкурсов: Юлия Куликова, Валерия Кузнецова (Худякова), Елизавета Курило, Анна Горбенко, Диана Кончева, Тимур Аминов, Андрей Васин, Ксения Александрова, Анастасия Кокорева, Анна Иодловская.