Татьяна Петровна

• Годы работы: 1959 - 1993
  • Народная артистка СССР
Николаева (Тарасевич)<br /> Татьяна Петровна

Родилась 4 мая 1924 года, г. Бежицы Брянской области, умерла 23 ноября 1993 года, Сан-Франциско, США.

Пианистка, педагог, композитор, общественный деятель.

Окончила Московскую консерваторию по классу А. Б. Гольденвейзера, преподавала игру на фортепиано в г. Бежицы. Первоначально Николаева обучалась у матери, в 1937–1941 годах — в ЦМШ у Гольденвейзера (тогда же начала сочинять музыку). Поступив в Московскую консерваторию в 1942 году, выехала в эвакуацию в Саратов. В 1944 году вернулась в Москву, в 1947 году с отличием окончила консерваторию, в 1950 — аспирантуру при ней. Одновременно, в 1943–1950 годах изучала теорию композиции сначала у В. Я. Шебалина, затем — у Е. К. Голубева (окончила с отличием). Из-за трудного материального положения семьи была вынуждена работать концертмейстером в Высшем училище военных капельмейстеров (1943–1945) и в ЦМШ (1945–1946).

В 1942 дала первый сольный концерт, с 1945 года — солистка Московской филармонии. Как пианистка отличалась прекрасной техникой, разнообразным туше, красотой звучания, монументальностью исполнительских трактовок, склонностью к циклическим формам. Её репертуар был огромен и включал все клавирные произведения И. С. Баха («Хорошо темперированный клавир», «Искусство фуги», все токкаты, партиты, «Гольдберг-вариации», Французские и Английские сюиты, клавирные концерты), 32 фортепианные сонаты и 5 концертов для фортепиано с оркестром Л. ван Бетховена, сочинения Д. Скарлатти, В. А. Моцарта, Ф. Шуберта, Ф. Шопена, Р. Шумана, Ф. Листа, Й. Брамса, Б.  Бартока, П. Хиндемита, И. Ф. Стравинского, 24 прелюдии С. В. Рахманинова, 10 фортепианных сонат А. Н. Скрябина, сонаты С. С. Прокофьева, Н. Я. Мясковского, Е. К. Голубева. Первая (после автора) исполнительница 24 прелюдий и фуг Д. Д. Шостаковича (1952). С 1942 по 1993 годы сыграла около 3000 концертов, исполнив около 1000 произведений 74 авторов. Пианистке посвящены «Славянский концерт» Б. Н. Лятошинского, Третий концерт для фортепиано с оркестром Е. К. Голубева, Концерт для фортепиано с оркестром А. Я. Эшпая, сонаты Ан. А. Александрова и др. Николаевой записано свыше 50 грампластинок и 20 компакт-дисков (фирма «Мелодия» и ряд зарубежных фирм).

С 1959 года преподавала в Московской консерватории на кафедре специального фортепиано (с 1985 года — заведующая кафедрой). Среди учеников: А. Батагов, М. Евсеева, Т. Левитина, Н. Луганский, В. Лядов, М. Петухов, Т. Пикайзен, С. Сенков, Б. Шагдарон, Г. Ширинская, О. Яблонская, Г. Торма (Венгрия).

Источник: Карпинский И. В. Николаева Т. П. // Московская консерватория от  стоков до наших дней. 1866-2006. Биографический энциклопедический словарь. М., 2007. С. 382.

Народный артист России

Заслуженный артист РФ