• Годы работы: 1960 - 2021
  • Кандидат искусствоведения
  • Заслуженная артистка России
Жукова<br /> Ольга Михайловна

Награждена медалями Монгольской Народной Республики, «В память 850-летия Москвы».
Ветеран труда.

Родилась в г. Ейске (Краснодарский край). Занятия музыкой начала в музыкальной школе в 1932 г. в г. Ростове-на-Дону (класс А. М. Асвадуровой). В 1934 г. на смотре юных талантов Азово-Черноморского края получила I премию.

В 1935 г. поступила в Особую детскую группу при Московской консерватории (класс А. Б. Гольденвейзера), которая в 1936 г. была преобразована в Центральную музыкальную школу. В 1942 г. по окончании ЦМШ поступила на фортепианный факультет Московской консерватории (класс В. В. Софроницкого). В 1947-1950 гг. обучалась в аспирантуре.

За время учебы в консерватории Жукова была удостоена Сталинской стипендии, а также II премии на Московском филармоническом конкурсе на лучшее исполнение произведений Скрябина, посвященного 30-летию со дня смерти композитора.

Умерла 4 ноября 2021 года.

Педагогическую деятельность начала в 1944 г. в качестве ассистента кафедры музыки ВГИКа. С 1951 г. преподавала специальное фортепиано в Музыкальном училище при Московской консерватории, в 1958-1960 гг. старший преподаватель кафедры специального фортепиано Кишиневской консерватории.

В 1960 г. начала работу в Московской консерватории (сначала как ассистент В. В. Софроницкого, затем в собственном классе), с 2002 г. – профессор. C 2007 г. – профессор кафедры специального фортепиано под руководством профессора С. Л. Доренского.

Также работала в Музыкальном училище при Московской консерватории (класс специального фортепиано).

Ученики:

Среди учеников Жуковой (свыше 125) – заслуженные артисты РФ И. Гвардина, Л. Оганесов, лауреаты международных конкурсов А. Брайчева, О. Ким, Нгуен-Чинь-Хыонг, М. Петросян, М. Ченцов, Е. Кучма, дипломант всесоюзного конкурса В. Дунин и другие.Педагогическую практику в классе Жуковой проходили А. Гаврилов, Е. Рывкин, Н. Луганский, Е. Крушевский, Д. Копылов, С. Иголинский, А. Писарев, Ю. Мартынов и другие.

Под руководством Жуковой Московскую консерваторию окончили также студенты-иностранцы из Болгарии, Польши, Сирии, Вьетнама, Турции, Коста-Рики, Кореи.

Участие в жюри конкурсов:

Была членом жюри многих конкурсов юных пианистов, в том числе Скрябинского фестиваля детских музыкальных школ (1997, 2002), Областного конкурса музыкальных училищ им. П. И. Чайковского в Москве (1990), Конкурса областных музыкальных училищ им. С. В. Рахманинова (1993), Конкурса педагогов Балашихинского района (1966, председатель жюри), Всероссийского конкурса музыкальных училищ в Москве (2001), посвященного 100-летию со дня рождения В. В. Софроницкого, а также конкурсов в музыкальных школах Москвы, Балашихи; работала на Летних курсах для иностранных учащихся (1993–2000) в Московской консерватории, проводила мастер-классы в Мексике (2004) и других странах.

Концертная деятельность:

Исполнительскую деятельность начала с 1945 г.

Гастролировала в городах России, на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Закавказье, Казахстане, Средней Азии с исполнением произведений И. С. и В. Ф. Баха, Л. ван Бетховена (цикл «32 сонаты»), Й. Брамса, Ф. Листа, В. А. Моцарта, Ф. Шопена, Ф. Шуберта, Р. Шумана, А. Глазунова, М. Глинки, М. Мусоргского, С. Рахманинова, А. Скрябина, С. Прокофьева, Д. Шостаковича и других.

Сыграла свыше 20 концертов для фортепиано с оркестром, имела свыше 25 сольных концертных программ, осуществила около 50 записей на радио (произведения Ф. Листа, П. Чайковского, Л. ван Бетховена, Ф. Шопена, М. Глинки, В. П. Ширинского и других).

Научные труды. Издания. Публикации

• Воспоминания о занятиях в классе В. В. Софроницкого // Вопросы фортепианного исполнительства. Вып. 2. М., 1968