Мартынов
Юрий Вячеславович

  • Профессор
Мартынов<br /> Юрий Вячеславович

Лауреат Международного конкурса имени Марии Канальс (Барселона, I премия)
Лауреат Международного конкурса имени Эннио Поррино (Кальяри, Италия, I премия)
Лауреат Международного конкурса пианистов в г. Эпиналь (Франция, II премия)
Лауреат Международного конкурса имени В.А. Моцарта (Зальцбург, Австрия, I премия)


Юрий Мартынов (фортепиано, клавесин, хаммерклавир, клавикорд, орган) принадлежит к числу наиболее интересных и разносторонних российских музыкантов наших дней, чьё исполнительское искусство соединяет лучшие традиции русской фортепианной и западноевропейской клавирной школ с неповторимой личностностью. В мире насчитываются единицы исполнителей в равной степени в совершенстве владеющих таким количеством инструментов и стилей.

Окончил Центральную среднюю специальную музыкальную школу при Московской консерватории по классу фортепиано профессора С. Л. Дижура и по классу теории музыки профессора Ю. Н. Холопова.

В 1992 г. окончил Московскую консерваторию по классу фортепиано профессора, народного артиста РФ М. С. Воскресенского (ассистент — заслуженная артистка России профессор Е. И. Кузнецова), по классу органа профессора, заслуженного артиста РФ А. А. Паршина и камерного ансамбля профессора, народного артиста России Т. А. Алиханова (диплом с отличием), в 1992–1994 гг. обучался в ассистентуре-стажировке под руководством профессора М. С. Воскресенского.

В 1993–1994 гг. стажировался во Франции у профессора И. Вьюниски по специальностям клавесин и basso continuo в Высшей школе музыки в Бобиньи и в Консерватории им. К. Дебюсси в Париже, которые окончил с золотыми медалями.

Концертная деятельность

С 1989 г. музыкант активно концертирует, выступая с концертными программами в качестве солиста и камерного ансамблиста в лучших концертных залах Москвы, Санкт-Петербурга, других городах России, странах СНГ, во многих странах Европы, а также в Японии и США.

Среди его сценических партнёров можно упомянуть А. Любимова, С. Сондецкиса, А. Рудина, М.Брунелло, Н. Гутман, П. Шрайера, С. Кёйкена, Б. Тевлина, Д. Лисса, М. Иноуэ, Б. Келемена и многих других замечательных исполнителей и дирижёров. В 2000 г. совместно с Дм. Соколовым и С. Фильченко создал PLAYel-трио (с 2006 г.скрипачом в трио является В. Песин).

Музыкант принимал участие во многих престижных фестивалях, как в России, так и за рубежом, среди них — «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» (Москва), Моцартовский фестиваль в Вюрцбурге, Райнгау-фестиваль (Германия), Фестиваль Sans-Souci (Потсдам, Германия), Raritaten von Klaviermusik (Хузум, Германия), Фестиваль «Earlymusic» (Санкт-Петербург), Фестиваль Современной музыки «Московская осень», «Autour de piano-fortе» (La Ferte Vidame, Франция), «Дни старинной музыки Concerto Koeln», Vantaa Barock Festival (Вантаа, Финляндия), Рождественский Фестиваль в Йорке (Великобритания), II Международный Метнер-фестиваль, Musica Antiqua  (Брюгге, Бельгия), International chamber music fest in Kaposvar (Венгрия) и многих других.

Ю. Мартынов первым в России целиком исполнил весь Хорошо темперированный клавир И. С. Баха на клавикорде, а также впервые познакомил российскую публику с рядом сольных и камерных произведений П. Филипса, Т. Таллиса, И. Шоберта, А. Эберля, И. Прача и других композиторов, как принадлежавших эпохам ренессанса, барокко и раннего классицизма, так и современных. Им также был осуществлён ряд уникальных программ, таких, например, как все Пастиччио-концерты Моцарта для клавесина с оркестром, авторские транскрипции И. С. Баха его собственных скрипичных и лютневых сочинений, программа «Французская арка» из сочинений Ф.Куперена и Ж.-Ф.Рамо на клавесине и обращённых к ним сочинений К. Дебюсси и М. Равеля на фортепиано, исполненная на «Декабрьских вечерах» и т.д. Огромный интерес у публики вызвал организованный и проведённый им совместно с педагогами и студентами кафедры клавишных инструментов и камерного ансамбля ФИСИИ в залах Московской консерватории абонеменетный цикл концертов «Все симфонии Л. ван Бетховена в транскрипциях Ф. Листа» на фортепиано «Erard» 1840 года (в рамках этого цикла сам музыкант исполнил три симфонии).

Участник Абонементного  цикла концертов Московской консерватории «Все сонаты Бетховена на исторических фортепиано». Организатор мастер-классов С. Фьюцци (Италия) и К. Эккарда (ФРГ)

Педагогическая деятельность

С 1994 г. преподаёт в Московской консерватории (с 2003 г. — доцент, в 2006–2010 гг. — заведующий кафедрой клавишных инструментов и камерного ансамбля Факультета исторического и современного исполнительского искусства), начав свою педагогическую деятельность в 1994 г. ассистентом профессора М. С. Воскресенского.

Автор РПД «Исторический специальный инструмент (клавесин + историческое фортепиано)» (совместно с А. А. Кореневой).

Ученики

Воспитанники Ю. В. Мартынова сегодня образуют плеяду музыкантов, уже подтвердивших свой высокий профессионализм победами на международных конкурсах в Москве, Санкт-Петербурге, Брюгге, Гмундене, Сан-Хосе и др. Они успешно ведут активную концертную деятельность в городах, выступая в лучших залах Москвы и Санкт-Петербурга, в других городах России за рубежом, многие преподают, в том числе и в alma mater. Среди них — А. Гиндин, А. Шевченко, К. Волостнов, С. Кудряков, С. Кузнецов, А. Коренева, В. Хомяков и др.

Учебные курсы, мастер-классы

Проводит мастер-классы во многих городах России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург,) и за рубежом (США, Франция, Бельгия, Нидерланды, ФРГ, Хорватия, Турция, Казахстан). Регулярно принимает участие в программе «Музыкальное передвижничество» Российского фонда культуры.

Дискография

Дискография Ю. Мартынова насчитывает 17 компакт-дисков, записанных и выпущенных на известных отечественных и зарубежных звукозаписывающих фирмах. С 2011 г. эсклюзивные права на выпуск записей Ю. Мартынова принадлежат компании OUTHERE-music (в основном на лейбле «Zig-Zag territoire»). Музыкант осуществил так же фондовые записи для радио «Орфей», BBC, ORT 1, WDR и др.

Ю. Мартынов является первым и на данный момент единственным испонителем, который осуществил запись всех симфоний Бетховена в транскрипции Листа для фортепиано соло на инструментах листовского времени.

Диски музыканта были удостоены самых престижных международных наград музыкальной критики: «BBC Monthly choice», «Choc de la Musique» французского журнала «Классика», «5 diapason» и «Diapason d’or» французского журнала «Diapason», «5 звёзд» британского журнала Guardian и др. Запись 9 симфонии Бетховена в транскрипции Листа вошла в топ–10 лучших записей в номинации «классическая музыка» за 2016  г. по версии The Guardian.

Концерты


29
МАР
2024

Юрий Мартынов (фортепиано)

8
ФЕВ
2024

Вечер фортепианной музыки

28
ЯНВ
2024

Юрий Мартынов (орган, клавесин)

21
ЯНВ
2024

Класс проф. Ю.В. Мартынова (хаммерклавир)

30
НОЯ
2023

Класс профессора Ю.В. Мартынова (фортепиано)

Все концерты»

События


Все события»

Учителя


Михаил Воскресенский

Народный артист России

Тигран Алиханов

Народный артист России

Записи