Георгий Борисович

• Годы работы: 1961 - 1996
  • Кандидат филологических наук
Рабинович<br /> Георгий Борисович

Родился 11 ноября 1918 г. в г. Харькове (Украина). В 1941 г. окончил филологический факультет Ленинградского университета по специальности «литературовед-западник». Владел французским, немецким, английским, польским, испанским и итальянским языками. В 1941–1946 гг. служил минометчиком на Ленинградском и 1-м Белорусском фронтах, в Группе советских войск в Германии. Перенес блокаду. Благодаря знанию языков был переводчиком разведотдела корпуса, а затем и армии.

При форсировании Вислы, когда командир подразделения был убит, лейтенант Рабинович взял на себя командование, за что был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Участник встречи на Эльбе (обращался на английском языке к американским генералам). Демобилизовался в 1946 г. Капитан запаса. После войны преподавал в Военно-артиллерийской командной академии в Ленинграде.

Одновременно являлся консультантом Ленинградской филармонии. Был секретарем Ученого совета Московской консерватории. Выполнял в консерватории также обязанности переводчика – ездил с делегациями за рубеж, переводил текущую документацию. Умер 23 декабря 1996 г. в г. Москве.

Тема кандидатской диссертации: «Из истории становления польской пролетарской литературы (романы 1930-х гг.)» (Ленинградский университет, 1954).
Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны II степени, многочисленными медалями.

С 1961 г. до конца жизни работал в Московской консерватории на кафедре иностранных языков, с 1963 г. – заведующий кафедрой, с 1990 г. – профессор.

Вел курс французского языка, спецкурс по истории зарубежной литературы для музыковедов (студентов и аспирантов). Читал курс истории французской литературы в Московском государственном педагогическом институте им. В. И. Ленина (на французском языке).

Научные труды. Издания. Публикации:

Автор около 60 научных и методических трудов – переводов, учебных пособий, статей о польской, немецкой и французской литературе. Избранные труды