Шибко
Андрей Владимирович

  • Доцент
Шибко<br /> Андрей Владимирович

Андрей Шибко родился в Минске, окончил Белорусский музыкальный колледж в классе Евгения Пукста (под его руководством стал лауреатом I премии на Всесоюзном конкурсе «Молодые таланты» в городе Владимир, 1992), Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского и аспирантуру в классе Валерия Кастельского, одного из любимых учеников Г. Нейгауза.

Творческое восхождение Андрея Шибко началось после его блестящей победы на престижном международном кконкурсе «D'Angelo» в городе Эри (Пенсильвания,США, 1995). Жюри, в состав которого входили выдающиеся американские пианисты XX века — Гарри Граффман, Юджин Истомин, Джейкоб Латейнер, Эбби Саймон — единогласно присудило молодому музыканту I премию.

Благодаря этому успеху Андрей Шибко участвовал в серии «The Great Performers» совместно с Andre Watts, Kathleen Battle, Janos Starker ( Эри, 1996), а также выступил на крупнейшем американском летнем фестивале в Chautauqua, совместно с Chautauqua Symphony Orchestra под управлением William Eddins, исполнив Первый концерт Чайковского.

После конкурса в США последовали не менее значительные победы на крупных международных конкурсах в Европе: Порто, Португалия, 1998, I премия и 2 специальных приза; «Геза Анда», Цюрих, Швейцария, 2000, III премия, «World Piano Competition»,  Лондон, Великобритания, 2002, III премия.

Обладая обширным разнообразным репертуаром (более 30 концертов для фортепиано с оркестром и около 20 сольных программ), ведёт активную творческую деятельность, выступая с концертами в России и за её пределами. Музыкант играл с такими оркестрами, как: «Tonhalle» (Цюрих), Musikkollegium Winterthur, London Philharmonic Orchestra, Turingia Philarmoniс, Porto National Orchestra, симфонические оркестры Осаки (Япония), Ильсана (Южная Корея), Нинбо (Китай), филармонические оркестры Гданьска, Щецина, Баку, Красноярска, Ростова-на-Дону; сотрудничал с дирижёрами Владимиром Ашкенази, Лоуренсом Фостером, Франком Коллурой, Томашем Бугаем,Владимиром Вербицким и многими другими.

Гастролировал во многих городах России, большинстве европейских стран, Японии, Южной Корее, Китае, США. Принимал участие во многих известных европейских фестивалях, таких как: Carintischer Sommer (Австрия), Viersener Klaviersommer (Германия), Maratea Musica (Италия) и др. Играл в залах: Suntory Hall, Casals Hall (Токио, Япония), Tonhalle (Цюрих, Швейцария), Queen Elisabeth Hall и Royal Festival Hall (Лондон), Большой и Малый залы Московской консерватории.

Был первым исполнителем Сонаты фа-диез минор (1903) Игоря Стравинского в России (Малый зал Московской консерватории, 1993). Выпустил несколько сольных компакт-дисков с музыкой Ф. Шопена, Ф. Шуберта, И. Брамса, С. В. Рахманинова, П. И. Чайковского, а также совместный с Г. Казазяном (скрипка) диск на фирме «Делос».

Официальный сайт Андрея Шибко

Контактный e-mail: andreyshibko@list.ru

С 2000 года Андрей Шибко преподаёт на кафедре специального фортепиано Московской консерватории, с 2012 года — доцент. Многие из его учеников являются лауреатами международных конкурсов в России, Украине, Италии, Финляндии, Китае.   

Регулярно проводит мастер-классы в России, Европе, Азии. В 2017 и 2018 годах был приглашённым профессором в летней Академии имени И. Падеревского (Быдгощ, Польша). Принимал участие в работе жюри многих международных конкурсов в России, Японии, Китае. Летом 2018 года выступил с концертами и мастер-классами в 20 городах Китая, а также с симфоническим оркестром Ningbo на фестивале «Silk Road».