Владислав Григорьевич

• Заслуженный артист РФ
Иголинский<br /> Владислав Григорьевич

Лауреат Всесоюзного конкурса скрипачей (II премия (I не присуждалась), 1981).

Родился в городе Саратове. В 1957 году семья переехала в Ленинград. В 1971 году окончил специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории по классам скрипки и композиции. В этом же году поступил в Московскую консерваторию. В 1979 году окончил Московскую консерваторию и в 1983 году — аспирантуру (класс профессора Л. Б. Когана).

• 1979–1982 годы — Музыкальное училище в городе Электростали Московской области
  • 1983–1992 годы — Музыкальное училище им. Гнесиных. В 1999 году возобновил работу в Музыкальном училище им. Гнесиных
  • 1984–1991 годы — Центральная музыкальная школа при Московской консерватории

С 1987 года — ассистент в классах профессоров С. И. Кравченко и А. Б. Корсакова в Московской консерватории. С 1990 года ведёт собственный класс, с 1995 года — доцент (с 1996 года — учёное звание доцента), с 1999 года — профессор (с 2001 года — учёное звание профессора).

С 2007 года работает на кафедре скрипки под руководством профессора С. И. Кравченко. С 2003 года — также профессор Российской академии музыки им. Гнесиных. С 1992 года неоднократно являлся председателем Государственных квалификационных комиссий на дипломных экзаменах в музыкальном училище города Электростали и Музыкальном училище им. Гнесиных в Москве.

Учебные курсы, мастер-классы:

Проводил мастер-классы в Югославии, Хорватии, Германии, Южной Корее, Москве; открытые уроки и семинары во многих городах России.

Лауреаты Международных конкурсов М. Гавриленко, А. Сыч, А. Денисова, Г. Левин, И. Аггеева.

Участие в жюри конкурсов:

Член жюри Международного конкурса скрипачей в Волгограде (2000), Международного юношеского конкурса скрипачей им. Гнесиных в Москве (постоянно), член жюри Дельфийских игр.

Концертная деятельность. Основной репертуар:

С 1976 года ведёт активную концертную деятельность по всему бывшему СССР (в том числе по планам концертных организаций Союзконцерт и Росконцерт). С 1976 по 1989 годы Иголинскому противозаконно был запрещен выезд из СССР, несмотря на завоёванное им во Всесоюзных отборах право участия в Международных конкурсах скрипачей в Монреале (1979), Белграде (1980), Мюнхене (1983) и приглашения на гастроли в Европе.

В 1978 году в концертах С. Рихтера был участником камерного ансамбля вместе с О. Каганом, Н. Гутман, Ю. Башметом и др. С 1989 года гастролирует в Германии, Италии, Бельгии, Англии, Финляндии, Южной Корее, Японии, Голландии, на Тайване и в других странах. В 1984–1994 годах — солист-скрипач концертного филармонического объединения «Москонцерт».

В репертуаре —  почти все скрипичные произведения И. С. Баха, Л. ван Бетховена, Й. Брамса, Г. Венявского, С. Прокофьева; виртуозная музыка, произведения свыше 70 композиторов, более 50 концертов с оркестром от А. Вивальди до С. Губайдулиной.  Первые исполнения Иголинским скрипичных концертов:

• И. Голубев. Концерт для 2-х скрипок с оркестром
  • М. Либман. Концерт для скрипки с оркестром
  • Т. Сергеева. Концерт для скрипки и клавишных
  • А. Рыбников. Поэма для скрипки с оркестром
  • А. Эшпай.Концерт № 4 для скрипки с оркестром
  • Е. Подгайц. Концерт № 2 для скрипки с оркестром
  • В. Рябов. Концерт для трех скрипок и клавишных
  • А. Мосолов. Концерт для скрипки с оркестром в инструментовке Ю. Каспарова
  • В. Артёмов. «In memoriam» — Концерт-симфония для скрипки с оркестром
  • Г. Чернов. Концерт-симфония для скрипки с оркестром
  • С. Павленко. Concerto Grosso для скрипки и альта с оркестром
  • В. Екимовский. Концерт для скрипки с оркестром

Некоторые сочинения С. Вольфензона, Т. Сергеевой, В. Рябова, М. Гагнидзе написаны специально для В. Иголинского с посвящением. В фортепианном репертуаре: И. С. Бах, В. А. Моцарт, Л. ван Бетховен, Ф. Шопен, Р. Шуман, Ю. Фалик, В. Рябов и другие, а также собственные сочинения.

Публикации об этом педагоге:

«В своих интерпретациях В. Иголинский беспокойный и порывистый, но порыв его всегда одухотворен. Музыкант склонен к драматизму и трагедийности». — «Молодёжь Латвии» (Латвия)

«Концерт В. Иголинского — музыкальное событие. Признание получили выдающаяся виртуозность и исключительно музыкальный, романтический стиль скрипача». — «Карпатская правда» (Украина)

«В. Иголинский — обладатель очень высокого мастерства, блестяще владеющий разнообразной манерой исполнения». — «На сцене» (Токио, Япония)

«В концерте Т. Сергеевой для скрипки и клавишных… В. Иголинский страстно отдавал всего себя этой музыке. После четырёх частей с дьявольской скрипкой практически не удивило, когда он сел за рояль и вступил в равноправный спор с органом». — «Мир» (Германия)

«… крайне редко встретишь скрипача — истинного виртуоза смычка и истинного виртуоза клавиш». — «Российская музыкальная газета» (Россия)