Сканави
Владимир Маркович

  • Заслуженный артист РФ
  • Профессор
Сканави<br /> Владимир Маркович

Родился в г. Москве. В 1961 г. с отличием окончил фортепианное отделение Музыкального училища при Московской консерватории, в 1966 г. — с отличием фортепианный факультет Московской консерватории. Ученик Я. И. Мильштейна (фортепиано), К. Х. Аджемова (камерный ансамбль). Совершенствовался в ассистентуре-стажировке при консерватории (окончил в 1969 г.).

Пианист начал свою исполнительскую деятельность в годы учения в Московской консерватории в классе профессора Я. И. Мильштейна, привившего своему ученику любовь к камерному музицированию, умение тонко чувствовать партнера, вкус, интеллигентность и благородство интерпретации, которые отличали самого Я. И. Мильштейна — наследника славных традиций игумновской школы. В консерватории и родилось несколько ансамблей, активным участником которых стал Владимир Сканави. С 1965 года он постоянно выступает в дуэтах, трио, квинтетах, исполняет сочинения на двух фортепиано с такими замечательными музыкантами как Н. Гутман, Л. Исакадзе, Г. Кремер, А. Рудин, В. Крайнев, Е. Леонская, В. Пикайзен.

Особое место в творческой биографии В. Сканави занимает многолетнее сотрудничество с выдающимся скрипачом О. Каганом, с которым пианист исполнил в концертах огромный репертуар, включающий все сонаты Баха и Бетховена, Моцарта и Брамса, Прокофьева, Шостаковича, Шнитке.

С О. Каганом и другими своими партнерами В. Сканави гастролировал практически во всех странах Европы, в США, Австралии, Японии; он выступал в самых прославленных залах мира, таких как Большой и Малый залы Московской консерватории, «Ла Скала» в Милане, «Гаво» в Париже, «Музикферайн» в Вене, «Концертгебау» в Амстердаме; участвовал в знаменитых музыкальных фестивалях — «Декабрьские вечера» Святослава Рихтера и летний фестиваль в г. Тур (Франция), фестиваль им. Пабло Казальса в г. Прад (Испания), фестивали во Франции, Италии, Финляндии.

Российская и зарубежная музыкальная критика всегда отмечала высочайшую культуру В. Сканави-ансамблиста, абсолютное чувство стиля, пианистическое мастерство, безупречный вкус и строгость исполнительской манеры.

Ансамблевое мастерство пианиста запечатлено в десятках грамзаписей, сделанных в нашей стране и за рубежом.

В настоящее время В. Сканави — профессор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. С 1991 г. преподает на кафедре камерного ансамбля и квартета (с 2001 г. — профессор).

Заслуженный артист РФ (1999)