Виктор Александрович

• Годы работы: 1966 - 2016
  • Народный артист РСФСР
Пикайзен<br /> Виктор Александрович

Лауреат международных конкурсов скрипачей: им. Я. Кубелика в Праге (1949, II премия), им. Бельгийской королевы Елизаветы в Брюсселе (1955, II премия), им. М. Лонг и Ж. Тибо в Париже (1957, II премия), им. П. И. Чайковского в Москве (1958, II премия), им. Н. Паганини в Генуе (1965, I премия).

Родился в г. Киеве (Украина). Сын скрипача, заслуженного артиста УССР А. А. Пикайзена. Учиться игре на скрипке начал в 5-летнем возрасте, в 9 лет исполнил Второй концерт Г. Венявского. В 1939–1941 гг. занимался в Музыкальной школе-десятилетке при Киевской консерватории (класс И. А. Гутмана), в 1941–1944 гг. – в Алма-Ате под руководством отца, затем — в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных (класс Д. Ф. Ойстраха (был его единственным учеником в школе)).

В 1957 г. окончил Московскую консерваторию, в 1960 г. — аспирантуру (руководитель — Д. Ф. Ойстрах).

В 1966–1986 гг. преподавал игру на скрипке в Московской консерватории. С 1993 г. профессор Государственной консерватории в Анкаре (Турция).  Вновь преподавал в Московской консерватории с 2006 г. (с 2007 г. работал на кафедре скрипки под руководством профессора В. М. Иванова) по 2016 г. Скончался в возрасте 90 лет в Нью-Йорке в июле 2023 г.

Учебные курсы, мастер-классы:

Проводит мастер-классы в Германии, Австрии, Италии, Франции, Канаде, Финляндии, Швейцарии, на Тайване.

Среди учеников: К. Блезань (ПНР), А. Ганс (Франция), Б. Котмел (Чехия), В. Седов.

Участие в жюри конкурсов:

Член жюри Международных конкурсов скрипачей им. П. И. Чайковского в Москве, им. Н. Паганини в Генуе, им. Дж. Энеску в Бухаресте, конкурса камерной музыки в Триесте (Италия), им. Т. Варга (Швейцария), конкурса в г. Клостер-Шонталь (Германия).

Концертная деятельность:

С 1957 г. солист Московской государственной академической филармонии. Исполнительский стиль Пикайзена отличается импульсивностью, разнообразием тембровых красок, поэтической одухотворенностью, глубиной и цельностью замыслов. Ойстрах отмечал, что уже в молодости скрипач показал себя сложившимся артистом, блестящим виртуозом с огненным темпераментом.

Гастролирует в городах стран СНГ, Великобритании, Австрии, Германии, Италии, Польши, Чили, Колумбии, Индии, Китая и других стран в ансамбле с дочерью, пианисткой, лауреатом Международного конкурса пианистов им. Ф. Шопена Татьяной Пикайзен.

Первый исполнитель посвященного ему Концерта для скрипки с оркестром Б. А. Чайковского (1970) и Сонаты-монолога для скрипки соло А. И. Хачатуряна (1976). Запись Пикайзеным 24 каприсов для скрипки соло Н. Паганини была удостоена Гран-при фирмы «Le Chant du Monde» в Париже (1969).

Публикации об этом педагоге:

• Гайдамович Т. Результат поисков // Советская музыка, 1969. № 6