Маслюк
Константин Александрович

  • Доцент
Маслюк<br /> Константин Александрович

Константин Маслюк с отличием окончил Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского как пианист и дирижёр. Его педагогами были профессора Татьяна Николаева, Михаил Воскресенский, Леонид Николаев и Геннадий Рождественский. Являясь аспирантом и стажёром МГК имени П.И. Чайковского, музыкант совершенствовался также в области концертмейстерского искусства и камерного ансамбля, (руководители – профессор М.В. Никешичев и профессор Д.Г. Галынин). 

Константин Маслюк стал дипломантом Международного конкурса пианистов в Бремене (Германия) в 1995 году, лауреатом Международного конкурса пианистов в Сиднее (Австралия) в 1996 году и лауреатом Первого международного конкурса камерных ансамблей имени С.И. Танеева в Калуге (Россия) в 2002 году в составе «Контима»-трио.

Ещё в годы учёбы в классе С.И.Гаджиева в Центральной музыкальной школе Константин Маслюк начал активную концертную деятельность, выступая с сольными и камерными программами, а также в качестве солиста с симфоническим оркестром. Музыкант гастролировал во многих городах России, а также в Белоруссии, Италии, Германии, Австрии, Японии, Франции, Польше, Словении, Сербии. К.Маслюк принимал участие в международных фестивалях камерной музыки в России, Германии, Франции и Македонии. Среди его партнёров в камерном жанре Луц Лесковиц и «Зальцбургские солисты», Александр Тростянский, Никита Борисоглебский, Юлия Игонина, Андреас Брантелид, Рустам Комачков, Олег Бугаев, «Талих»-квартет, «Твинс»-квартет.

С 2001 года Константин Маслюк ведёт класс фортепиано в МГДМШ № 1 имени С.С. Прокофьева, а с 2003 года преподаёт на кафедре камерного ансамбля и квартета

Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Мастер-классы с его участием проходили во многих городах России и за рубежом.

В 2003 году состоялся дирижёрский дебют Константина Маслюка, а с 2005 года он является главным дирижёром Вятского камерного оркестра (город Киров, Вятская филармония). Под руководством  К. Маслюка коллективом исполнено большое количество сочинений различных жанров, эпох и стилей, многие из которых прозвучали в Кирове впервые. В качестве солистов с Вятским камерным оркестром выступали многие известные музыканты, в числе которых пианисты Михаил Воскресенский, Тигран Алиханов, Павел Нерсесьян, Рувим Островский, Александр Струков, Даниил Крамер, скрипачи Луц Лесковиц, Александр Тростянский, Юлия Игонина,  Никита Борисоглебский, виолончелист Рустам Комачков, певица Елена Камбурова, саксофонист Алексей Козлов, флейтистка Светлана Митряйкина,  органисты Алексей Шмитов и Евгения Кривицкая..

В качестве дирижёра К. Маслюк сотрудничал с симфоническим оркестром Московской консерватории, камерным оркестром «Московия», камерным оркестром МТКЦ П. Слободкина, Вятским симфоническим оркестром, симфоническим оркестром Республики Северная Осетия (Алания), камерным оркестром Новгородской филармонии и  японским оркестром «Arts Chamber Orchestra».  

В августе 2006 года Константин Маслюк  дирижировал камерным оркестром «Московия» в заключительном концерте ежегодного Фестиваля российского искусства в Каннах (Франция) с программой «Посвящение Дмитрию Шостаковичу».

В сезоне 2009-2010 гг. Константин Маслюк как дирижёр принял участие в заключительном этапе записи всех фортепианных концертов В.А.Моцарта, исполнив и записав концерты №№ 2, 3, 4, 6, 8, 15, 22, 25, 26, а также концерты для двух и трёх фортепиано с оркестром. Проект осуществлён Михаилом Воскресенским и камерным оркестром Московского театрально-концертного центра  Павла Слободкина, и является первым подобным прецедентом в советской и российской истории.

В мае 2014 года Константин Маслюк возглавил Вятский симфонический оркестр имени В.А.Раевского.

Контактный e-mail:  maslyukmusic@mail.ru