Виктор Львович

• Годы работы: 1954 - 2017
  • Народный артист РСФСР (1988).
Симон<br /> Виктор Львович

Родился в г. Москве.В 1947 г. окончил Центральную музыкальную школу, в 1952 г. – Московскую консерваторию, в 1958 г. – аспирантуру.

Ученик Р. Е. Сапожникова, М. И. Ямпольского и С. М. Козолупова. Член жюри XIII Международного конкурса имени П. И. Чайковского (2007, предварительное прослушивание).

Профессор.
Народный артист РСФСР (1988).
Лауреат международных конкурсов виолончелистов в Праге (1950, II премия) и Берлине (1951, I премия).
Член Союза виолончелистов.
Награжден орденами «Знак Почета» (2001) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005).

В 1954-1955 гг. и с 1996 г. преподает на кафедре виолончели и контрабаса Московской консерватории.

С 1980 по 1996 г. преподавал в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных (Российской академии музыки имени Гнесиных), с 1993 г. – профессор.

Ученики:

Среди его учеников концертмейстеры и артисты ведущих оркестров страны Е. Аврушкин, А. Мустафаев, П. Сурайкин, Н. Гор, Н. Распопова, лауреат Всероссийского конкурса В. Иванов. За рубежом весьма успешно работают Ф. Немировский (Израиль), Р. Витт (Германия), С. Колесников (Мексика) и другие.

Концертная деятельность:

С 1952 г. артист, с 1961 г. концертмейстер группы виолончелей Большого симфонического оркестра. Гастролирует во многих странах мира (в том числе как солист).

В его репертуаре многие произведения для виолончели русских композиторов, сочинения Л. Боккерини, Й. Гайдна, Р. Шумана, К. Сен-Санса, Р. Штрауса, С. Барбера, Б. Чайковского, Э. Блоха.

Научные труды. Издания. Публикации

• Некоторые вопросы совершенствования подготовки оркестрантов-струнников в вузе. М., ГМПИ им. Гнесиных, 1988
  • Мой учитель (С. М. Козолупов). М., Музыка. 1988
  • Навыки оркестровой игры. В соавторстве с С. Голощаповым. М., Музыка. 1988.

Дискография:

Осуществил многочисленные записи на радио, ТВ, на компакт-дисках. Среди дисков В. Симона – премьерные исполнения концертов для виолончели с оркестром современных композиторов, музыка самых разных эпох и стилей – от барокко до современности, среди которых концерты Й. Гайдна, Л. Боккерини, К. Сен-Санса, С. Барбера, Р. Шумана, Н. Мясковского, Б. Чайковского, антология «Все произведения для виолончели с оркестром П. Чайковского», симфоническая поэма «Дон Кихот» Р. Штрауса, «Шеломо» Э. Блоха и многое другое.

В канун 70-летия музыканта австрийская компания «Relief» выпустила сольный компакт-диск музыканта, на котором совместно с В. И. Федосеевым и Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского записаны концерты Л. Боккерини, Б. Чайковского, а также произведения для виолончели с оркестром П. Чайковского.