Учителя

Член Союза композиторов Москвы.
Член Всероссийского музыкального общества
Член Российского Авторского Общества
Лауреат Всероссийских конкурсов по композиции: «Молодые композиторы России» (I премия, 1993), Есенинский конкурс «Рябиновые грезы» (II премия, 1996)


Окончил Московское государственное хоровое училище имени А. В. Свешникова и Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского, получив три диплома с отличием по специальностям: композиция (класс профессора В. Г.

Агафонникова), орган (класс профессора Н. Н. Гуреевой-Ведерниковой), дирижирование (класс профессора Б. И. Куликова), а также ассистентуру-стажировку по композиции в классе профессора В. Г. Агафонникова.

Педагогическая деятельность:

С 1988 г. работает преподавателем класса композиции и концертмейстером в детских музыкальных школах.

С 1991 по 1996 гг. преподавал композицию в Академии хорового искусства.

С 1996 г. преподает на кафедре органа и клавесина Московской консерватории, а с 1997 г. — также на кафедре сочинения.

В Московской консерватории ведет специальный курс органа и индивидуальные занятия по курсам полифонии, музыкальной формы и гармонии у студентов композиторского факультета. С 2003 г. — доцент.

С 1998 г. также ведет композицию в Московском государственном училище музыкального искусства имени Ф. Шопена.


Ученики:

Среди учеников Д. Дианова по классам композиции и органа несколько студентов являлись участниками различных музыкальных конкурсов, фестивалей, кафедральных концертов, записываются на компакт-диски в рамках проекта «Антология русской органной музыки».

А. Федонина — дипломант Третьего открытого конкурса юных композиторов, посвященного 850-летию Москвы, Я. Бобровский — участник Второго фестиваля детского творчества «Новые имена России» (Москва, 2000), А. Сергунин — лауреат I премии композиторского конкурса (2007), а также студенты, ставшие, впоследствии, преподавателями Московской консерватории: А. Комиссаренко, А. Максимова, Е.Изотова, В.Маслов. О. Бижако — лауреат Второго Московского фестиваля молодых деятелей искусств имени Н. Бидлоо.

Также в классе Д. Дианова занимались М. Хорькова, О. Кошкина, О. Бочихина, В. Затула, А. Сысоев, О. Евстратова, Н. Мндоянц, Д. Поляков, Е. Кулькова, А. Музыченко, С. Ахмадулина, О. Озерская, К. Ширяев.


Участие в жюри конкурсов:

Член жюри конкурса молодых композиторов на лучшее произведение для органа в рамках Московского международного органного фестиваля (2002, 2004, 2008, 2011)

Член жюри IV открытого окружного фестиваля-конкурса музыки имени А. Ф. Гедике (2007).

Член жюри Второго Московского фестиваля молодых деятелей искусств имени Н. Бидлоо (2009)

Концертная деятельность:

Концерты в Малом зале консерватории в рамках цикла «Памятные даты»; концерты на Московских органных фестивалях — авторские премьеры сочинений для хора и органа; на международном фестивале «Московская осень», на фестивале «Вселенная звука» (БЗК); хоровые сочинения Д. Дианова звучат на осенних хоровых фестивалях в Москве (руководитель фестиваля — Б. Тевлин); сочинения для детей исполнялись на V Московском открытом фестивале музыкально-театральных постановок (Москва, 2001).

С 2003 г. Д. Дианов ведет в Малом зале консерватории цикл концертов «Памятные даты», где выступает как исполнитель вместе со своими студентами органной кафедры. Наряду с классическими произведениями звучат сочинения Д. Дианова и его транскрипции, фантазии, «посвящения», связанные с музыкальным творчеством юбиляров. В рамках этого цикла прошли концерты кафедры композиции совместно с кафедрой органа, посвященные 200-летию со дня рождения М. И. Глинки (2004) и 60-летию Великой Победы (2005).

Хоровые сочинения Д. Дианова находятся в репертуаре камерного хора Московской консерватории (художественный руководитель и дирижер — Б. Тевлин), камерного хора Государственного музыкального института им. А. Шнитке (художественный руководитель и дирижер — Л. Конторович), Государственного академического московского хора (художественный руководитель и дирижер — А. Кожевников), хора Государственной Третьяковской галереи (дирижер — А. Пузаков), камерного хора имени С. В. Рахманинова (Тамбов, художественный руководитель — В. Козляков), камерного хора г. Ростова-на-Дону (дирижер — С. Тараканов), концертного женского хор МПГУ (дирижер — А. Соловьёв), Государственной капеллы Москвы имени В. Судакова.

Сочинения Д. Дианова для органа звучат на органных конкурсах (Волгоград, 2002, Первый Международный фестиваль-конкурс органистов им. О. Янченко), на концертных площадках Москвы (Малый и Большой залы Московской консерватории, Государственный центральный музей музыкальной культуры имени М. И. Глинки, Концертный зал Союза композиторов Москвы, в Римско-католическом кафедральном соборе, в Московском международном Доме музыки), а также в других городах России (Владивосток) и за рубежом (Германия, Англия, Канада, США, Франция, Эстония).

К состоявшемуся в 2008 г. Международному конкурсу органистов имени А. Ф. Гедике (Москва) Д. Диановым была написана обязательная пьеса для органа — токката «Наваждение». Сочинение для кларнета и фортепиано «Танец alla barbaro» было обязательным на Всероссийском конкурсе музыкантов-исполнителей на духовых инструментах (Санкт-Петербург, 1995).

Репертуарный список Д. Дианова-исполнителя включает сочинения И. С. Баха, Н. де Гриньи, С. Шайдта, И. К. Керля, М. Векмана, Д. Скарлатти, Г. Бакфарка, Г. Ф. Генделя, Л.-Н. Клерамбо, Ф. Куперена, Г. Муффата, Л. Маршана, Д. Букстехуде, Й. Брамса, С. Танеева, А. Глазунова, Д. Шостаковича, О. Мессиана, Ф. Листа, Ц. Кюи, И. К. Баха, Ф. Мендельсона, Р. Шумана, Кабесона, И. Преториуса, В. Ф. Баха, К. Сен-Санса, а также большую часть произведений для органа собственного сочинения.


Сочинения:

  • Для симфонического оркестра: Симфония, симфонические поэмы, Скерцо
  • Для виолончели и симфонического оркестра: Концерт (посвящение М. Л. Ростроповичу)
  • Для струнного оркестра: Cюита, Пассакалия, Прелюд
  • Для ансамбля духовых инструментов: Сюита, Пастораль; Квинтет для деревянных духовых инструментов
  • Для органа и струнного оркестра: «Прощание»
  • Для голоса и инструментального ансамбля: «Таракан дрова рубил» (слова народные)
  • Струнный квартет
  • Камерно-инструментальные сочинения: для 3 труб и тромбона (7 пьес), для флейты и фагота (5 пьес), для флейты соло (Соната), для кларнета соло (3 пьесы), для арфы («Пейзаж», «Пастель»), для скрипки соло (3 сонаты, 9 каприсов), для виолончели соло (Соната), для 4 контрабасов (4 танца), для флейты и фортепиано (Соната № 1, № 2), для кларнета и фортепиано (Альбом для юношества), для гобоя и фортепиано (Каприччио), для фагота и фортепиано (Интермеццо), для скрипки и фортепиано (Соната, Концертный вальс, «Народный танец», Регтайм, Фокстрот), Концертные вариации на тему русской песни «Я на горку шла»для ансамбля домр и фортепиано,
  • Фортепианные сочинения: сочинения для фортепиано соло (Сюита в 7 частях, Сонатина, 4 багатели, Цапатеадо, Баркарола, Элегический прелюд и др.), фортепиано в 4 руки (Романсеро, Серенада-шутка), Сюита для двух фортепиано на темы песен А. Новикова
  • Для голоса и фортепиано: около 100 романсов, в том числе: Вокальные циклы на стихи А. Тарковского, А. Григорьева, М. Цветаевой, В. Тушновой, А. Сумарокова, Е. Баратынского, Ф. Сологуба, А. Дельвига, В. Соловьева, А. Майкова, А. Блока, И. Бунина, К. Фофанова, Н. Рубцова, В. Брюсова, А. Ушакова и др.; песня, посвященная 140-летию основания Московской консерватории (сл. Л. И. Гришкина)
  • Около 50 сочинений для смешанного хора без сопровождения на тексты А. Пушкина, Е. Баратынского, Г. Державина, К. Фофанова, А. Плещеева, Ф. Тютчева, А. Ахматовой, А. К. Толстого, О. Мандельштама, Н. Некрасова, А. Твардовского, Ф. Сологуба, М. Ломоносова, Арс. Тарковского, Н. Рубцова, К. Чуковского, а также 15 обработок народных песен для мужского хора, 30 народных песен для женского хора, на канонические тексты («Душе моя...», «Царю Небесный…»), сочинения на латинские канонические тексты и др.
  • Фантазия-сюита на темы из классических оперетт для хора и фортепианного квинтета
  • Для органа: 6 сонат, Рождественские вариации, Хоральная фантазия, Маленькая чакона, Экзерсисы (9 пьес), фуги и токкаты, Романтическая фантазия (к 100 летию органа БЗК), Perpetuum mobile, Эхо-фантазия, 4 книги для органа, более 50 переложений и транскрипций, а также сочинения с участием органа (сюиты для саксофона-альта, тромбона, трубы, виолончели, фагота), Вариации на тему Генделя, Пёрселла, Месса для органа, 3 гимна, фантазии на темы Глинки, Танеева, Брамса, Элгара, Аренского; «Perpetuum mobile», токката «Наваждение», Фантазия, «Тарантелла», «Мюзет», «Песня» и другие; множество транскрипций сочинений Танеева, Глинки, Аренского, О. Козловского, Рахманинова, Мусоргского, Бородина, Мясковского, Прокофьева, И. С. Баха, Генделя, Д. Скарлатти, Грига, Брамса, Шумана, Листа, Ипполитова-Иванова, Ляпунова, Гершвина, А. Хачатуряна, Шостаковича, В. Агафонникова; Концертино и Карильон для двух органов (к открытию в Калининграде концертного зала с двумя органами)
  • Для хора и органа: Кантата для хора, солистов и органа «Salve Regina», «Ave Maria» на ст. И. Брауна для женского хора, скрипки и органа, «Tantum ergo»
  • Для клавесина: 3 сюиты старинных танцев, «Фолия»
  • Каденции к клавирным концертам Й. Гайдна и В. А. Моцарта
  • Реконструкция и инструментовка 1-й симфонии В. Дукельского (соч. 1929 г.)

Научные труды. Издания. Публикации

  • Соната для органа № 2, 2003
  • Песня для органа, 1998
  • 15 обработок народных песен для мужского хора
  • Тарантелла для органа (издательство «Le chant Du Monde»)
  • Музыкальное приношение С. И. Танееву и А. С. Аренскому. Транскрипции и фантазии для органа Д. В. Дианова. М., НИЦ «Московская консерватория», 2009

Готовятся к выпуску:

  • Хоровые сочинения Д. Дианова
  • «Посвящение М. И. Глинке». Сборник органных сочинений и транскрипций (составитель Д. Дианов). Среди сочинений: М. Глинка Три фуги для органа (ред. Д. Дианова), М. Глинка «Молитва» (версия для голоса и органа Д. Дианова), Вариации на тему «Песни Вани» Глинки (транскрипция для органа Д. Дианова), М. Глинка «Тарантелла» (транскрипция Д. Дианова), Л. Бобылёв «Жаворонку», М. Глинка – В. Агафонников «Херувимская песнь», Д. Дианов «Тарантелла», Д. Дианов «Rozmova» (фантазия на тему романса «О, милая дева» М. И. Глинки)

Среди методических работ:

  • Сборник обработок русских народных песен для мужского хора. Издано РАМ им. Гнесиных. Предисловие автора обработок
  • Пояснительная записка к программе по сольфеджио для студентов композиторского отделения вуза
  • Сборник диктантов для студентов композиторского отделения вуза (рукопись)
  • Сюита старинных танцев (для детских музыкальных школ) с пояснительной запиской автора

Дискография:

Два компакт-диска из цикла «Антологии органной музыки московской композиторской школы» (2009, координаторы Д. Дианов и С. Голубков): сочинения С. И. Танеева, Г. Катуара, А. Ф. Гедике, А. Лемана, А. Пирумова, Р. Леденёва, В. Агафонникова, Ю. Буцко, Т. Чудовой, Д. Дианова, С. Голубкова, А. Комиссаренко. Исполнители — Д. Дианов, студенты и выпускники органного класса (класс профессора Н. Н. Гуреевой, доцента Д. В. Дианова, доцента Л. Б. Шишхановой, доцента А. С. Семёнова). «Perpetuum mobile» для органа (исп. К. Волостнов, 2010).

Сочинения Д. Дианова записаны на компакт-диск во Франции (Двойной альбом русской органной музыки «От Глинки до Дианова», исполнитель — органистка Версаля М. Чебуркина. .Органная соната Д. Дианова № 3. Native, 2009).

Авторский диск с сочинениями для органа «ОСТРОВОК» (исп. М. Чебуркина. Native, 2010)

Публикации об этом педагоге:

Основные публикации о творчестве Д. Дианова в журнале «Музыка и время» (2002, № 2).