• Кандидат искусствоведения
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1984)
Аджемов<br /> Константин Христофорович

Профессор кафедры камерного ансамбля и квартета.
Тема кандидатской диссертации: «Педагогические принципы А. Ф. Гедике (камерный ансамбль).
(Теоретическая часть исполнительской диссертации)» (Московская консерватория, 1956).
Награжден Орденом «Знак Почета» и медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Родился 21 марта 1911 г. (3 апреля по н. с.) в Москве. В 1937 г. окончил Московскую консерваторию (класс К. Н. Игумнова), в 1940 г. — аспирантуру при консерватории по специальности «камерный ансамбль» (руководитель — А. Ф. Гедике) и «история пианизма». В 1941–1958 гг. — редактор симфонических передач Всесоюзного радио.

Свыше 25 лет вел передачи основанных им циклов «Вечера звукозаписи» (с 1955) и «Беседы о фортепианном исполнительстве» (с 1959), в том числе о творчестве С. С. Прокофьева, Д. Д. Шостаковича, А. И. Хачатуряна, Т. Н. Хренникова, Д. Б. Кабалевского, об исполнительском искусстве К. Н. Игумнова, А. Б. Гольденвейзера, В. В. Софроницкого, Д. Ф. Ойстраха, Я. И. Зака, М. И. Гринберг, Н. А. Обуховой, А. В. Неждановой, Э. Г. Гилельса и многих других. Значительны достижения К. Х. Аджемова в области исполнительства. Фирмой «Мелодия» выпущены пластинки с записями произведений Л. ван Бетховена, С. Рахманинова, К. Дебюсси, Ф. Листа, Н. Метнера в его исполнении.

Источник: Лотош Е.С., Сканави В.М. К.Х. Аджемов  // Московская консерватория. От истоков до наших дней. 1866-2006. Биографический энциклопедический словарь. М., 2007. С.10.

C 1937 г. работал педагогом по классу камерного ансамбля и специального фортепиано в Музыкальном училище имени М. М. Ипполитова-Иванова. С 1944 г. — ассистент кафедры органа и камерного ансамбля А. Ф. Гедике.

С 1953 г. преподавал также в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (класс фортепиано). С 1957 г. – доцент, с 1967 г. – профессор.

Среди учеников – Д. Благой, О. Коган, В. Сканави, Л. Власенко, В. Малинин, М. Чайковская, Н. Забавников, Л. Амбарцумян и другие.

Умер 9 июня 1985 г. в Москве.

Автор работ по вопросам фортепианного и камерного исполнительства. Составитель сборников: «А. Ф. Гедике. Сборник статей и воспоминаний» (М., 1960), «А. Корто о фортепианном искусстве. Статьи, материалы, документы» (пер. с франц., вступ. статья и комментарии. М., 1965), «Камерный ансамбль» (М., 1979).

Публикации

Незабываемое. Воспоминания. Очерки и статьи. М., 1972