Миронова
Наталья Андреевна

• Преподаватель
Миронова<br /> Наталья Андреевна

Родилась 7 октября 1948 г. в г. Москве.В 1970 г. с отличием окончила Музыкальное училище им. Гнесиных, в 1975 г. – с отличием Московскую консерваторию, в 1978 г. – аспирантуру при консерватории. Ученица Н. С. Николаевой, под руководством которой подготовила кандидатскую диссертацию «Симфоническая драматургия Моцарта и Прокофьева в ее связях с театром» (1978, не защищала).С 1981 по 2008 г. работала в Проблемной научно-исследовательской лаборатории музыки и музыкального образования Московской консерватории, занималась проблемами истории отечественного музыкального образования.

Создала и вела авторский курс по соответствующей проблематике. Неоднократно выступала на всесоюзных, международных, региональных конференциях и семинарах в различных городах страны. Во 2-й половине 1980-х гг. совместно с А. Т. Тевосяном и Т. Б. Барановой (научный руководитель) организовала междисциплинарные семинары нового типа с участием видных представителей научно-исследовательских и учебных заведений Москвы, а также музыкантов-исполнителей (посвященных стилю барокко и др.).Автор экспресс-информаций в серии НИО Информкультура ГБЛ в т. ч. «ХV конгресс Европейской ассоциации консерваторий, музыкальных академий и высших музыкальных школ (ЕАК)» (совместно с Е. Л. Гуревич; Вып. 2, 3. М., 1987).

Уствовала в разработке первого современного Устава Московской консерватории (совместно с М. С. Старчеус и др.).едактор-составитель сборника Мир глазами музыканта (М., 1993). Подготовила к печати воспоминания Е. Л. Фейнберга о В. Д. Конен (в сборнике Из истории русской музыкальной культуры. Памяти Алексея Ивановича Кандинского / Науч. труды Моск. конс. Сб. 35).

Автор статей в различных энциклопедических изданиях. Участник создания хрестоматии «Музикална педагогика» (сост. В. Манолова; Благоевград, 1988, на болг. яз.).Автор идеи составления и член редколлегии библиографического энциклопедического словаря Московская консерватория. От истоков до наших дней. 1866 – 2006 (М., 2007).

Умерла 21 мая 2008 г. в г. Москве.

Кандидат искусствоведения.сс.: «Реформа музыкального образования как проблема современного образования» (Московская консерватория, 1992).
Старший научный сотрудник Проблемной научно-исследовательской лаборатории музыки и музыкального образования (1992).
Награждена медалью «В память 850-летия Москвы».

Научные труды. Издания. Публикации: