• Годы работы: 1979 - 2011
  • Заслуженный артист РСФСР
    Народный артист России
Скобелев<br /> Анатолий Тихонович

Лауреат Международного конкурса Женева-73 (I премия, Женева, 1973) и обладатель специального приза им. Э. Ансерме «За лучшую интерпретацию в сочетании с техническим совершенством».

Родился в г. Ленинграде (Санкт-Петербурге). В 1973 г. окончил Ленинградскую консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова (класс профессора В. Ф. Венгловского).

С 1979 г. преподавал на кафедре духовых инструментов Московской консерватории. С 1985 г. – доцент, с 1995 г. – профессор, с 2007 по 2011 г. – заведующий кафедрой медных духовых инструментов.

Среди учеников солисты ведущих оркестров: А. Старков, А. Минаев (ГАСО), И. Ирхин, Д. Железнов, А. Федотов (РНО), Э. Юсупов, П. Гайдай, М. Тарасов, В. Сущенко (ГАБТ), Ю. Колосов (БСО), Л. Николаев, А. Зенчугов, П. Ларин, К. Пачкаев (Российская капелла), А. Горбунов, И. Баканов (РНФО).

Постоянный член жюри ряда авторитетных международных конкурсов.

Много и плодотворно работал для расширения современного репертуара для тромбона, широко известен ряд его аранжировок для сольного и ансамблевого исполнительства на тромбоне. Часто выступал с лекциями и мастер-классами в России и других странах.

Умер в Москве в 2011 г.

Концертная деятельность:

В 1972-1974 гг. – солист оркестра Ленинградского театра оперы и балета. В 1974-1990 гг. – солист оркестра Государственного академического Большого театра СССР, член Ансамбля солистов ГАБТ п/у Александра Лазарева. В 1990-2004 гг. – солист Российского Национального оркестра, руководитель ансамбля «Лоу-брасс» секция РНО. Этот коллектив впервые в истории русской школы представлял отечественное исполнительство на тромбоне в рамках «Международной ассоциации тромбона» (ITA) в Германии в 1992 г.

Много выступал с сольными концертами как в России, так и за рубежом. В репертуаре А. Скобелева представлена практически вся современная литература для тромбона. Проведен цикл концертов в Рахманиновском зале консерватории под общим названием «Музыка для тромбона». Ряд композиторов написали сочинения для А. Скобелева: А. Шнитке, Э. Денисов, В. Беседина, Г. Калинкович и другие.

Записал ряд компакт-дисков, в т. ч. и на альтовом тромбоне, который артист освоил в нашей стране первым.

Контактный e-mail: trombone@list.ru