На протяжении 35 лет — дирижер Московского государственного академического Камерного музыкального театра под руководством Б. А. Покровского
Художественный руководитель и дирижер симфонического оркестра студентов Московской консерватории
Дирижер симфонического оркестра Академического музыкального колледжа при МГК им. П.И.Чайковского
Художественный руководитель и главный дирижер Молодежного симфонического оркестра Поволжья
Художественный руководитель и главный дирижер Концертного симфонического оркестра при Московской государственной консерватории


Левин Анатолий Абрамович родился 1 декабря 1947 г. в Москве.

В 1963 г. окончил музыкальную школу № 1 им. С. Прокофьева, затем поступил в Московское академическое музыкальное училище при Московской консерватории имени П. И. Чайковского, где учился в классе альта у профессора Евгения Страхова. Окончив с отличием училище в 1967 г., он продолжил занятия в Московской консерватории в классе профессора Е. Страхова. В 1970 г. одновременно начал заниматься в классе оперно-симфонического дирижирования у профессора Лео Гинзбурга. В 1972 г. он закончил консерваторию с отличием по классу альта, а в 1973 г. — как оперный и симфонический дирижер. В январе 1973 г. Анатолий Левин был приглашен знаменитым оперным и театральным режиссером Борисом Покровским работать в недавно созданном Московском камерном музыкальном театре.

В течение 34 лет работы в Московском камерном музыкальном театре Анатолий Левин принял участие в постановке и исполнении большого числа опер, таких как «Нос», «Игроки», «Антиформалистический раек», «Век DSCH» Дмитрия Шостаковича; «Похождения повесы», «Байка», «Свадебка», «История солдата» Игоря Стравинского, опер Гайдна, Моцарта, Бортнянского, Шнитке, Холминова, Денисова и т.д. Работая в Московском камерном музыкальном театре,  Анатолий Левин  гастролировал во многих городах прежнего СССР, дирижировал в известных концертных залах и оперных театрах Европы, Южной Америки и Японии. Его работа  (выступления во Франции, Германии, на музыкальном  фестивале в Западном Берлине в 1976 и 1980 гг., Брайтонском музыкальном фестивале в Великобритании; в театре «Коллон» в Буэнос-Айресе, «Ля Фениче» в Венеции и т.д.) высоко оценивалась музыкальными критиками этих стран.

A. Левин сделал много записей, в том числе опер Бортнянского, Моцарта, Холминова, Тактакишвили и т.д. В 1997 г. он записал компакт-диск оперы Стравинского «Похождение повесы» с японской компанией звукозаписи "Классика ДЛМ". Эта работа была высоко оценена японскими музыкальными критиками. В Японии же были выпущены видео-версии «Байки» Стравинского, «Свадьбы» Холминова и «Директора театра» Моцарта. В 1995 г. A. Левин вместе с солистом Московского камерного музыкального театра Алексеем Мочаловым и Камерным молодежным оркестром подготовил и записал компакт-диск произведений Шостаковича для баса и камерного оркестра («Антиформалистический раек», музыка к спектаклю «Король Лир», «4 романса капитана Лебядкина», «Из английской народной поэзии») с французско-русской фирмой звукозаписи «Российские сезоны». Эта звукозапись получила приз «Диапазон д’ор» в декабре 1997 г. и наивысшую оценку журнала «Монд де ля мюзик».

Анатолий Левин дирижировал такими известными оркестрами, как Российский государственный академический симфонический оркестр, Российский государственный симфонический оркестр кинематографии, Академический камерный оркестр «Музыка Viva», Симфонический оркестр Московской государственной филармонии, оркестр «Новая Россия», Государственная академическая симфоническая капелла России. В январе 2007 г. выступил с Симфоническим Оркестром Йельского университета, США.

Сотрудничал с выдающимися музыкантами: Валерий Афанасьев, Наталья Гутман, Элисо Вирсаладзе, Николай Петров, Александр Рудин, Дмитрий Башкиров, Алексей Любимов, Дитрих Хеншель, лауреаты международных конкурсов Граф Муржа, Александр Тростянский, Денис Шаповалов, Aлексей Володин, Яков Кацнельсон, Хибла Герзмава, Сергей Антонов, Александр Бузлов, Нарек Ахназарян, Екатерина Мечетина  и многие другие.

Всю свою творческую жизнь Анатолий Левин проявляет большой интерес к работе с молодежными оркестрами. С 1991 г. он возглавляет симфонический оркестр Музыкального училища (ныне — Академический музыкальный колледж)  при Московской консерватории, с которым регулярно выступает в Большом зале Московской консерватории и других известных концертных залах Москвы; в городах России, на музыкальных фестивалях в Дюссельдорфе, Узедоме. Гастролировал в Германии и Бельгии. Репертуар оркестра включает произведения Гайдна, Моцарта, Шуберта, Бетховена, Брамса, Дворжака, Россини, Чайковского, Мусоргского, Римского-Корсакова, Малера, Сибелиуса, Гершвина, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Шедрина.

Анатолий Левин — профессор, художественный руководитель и дирижер симфонического оркестра студентов Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского, с которым начиная с 2002 года подготовил большое количество симфонических программ, участвовал в фестивалях музыки Прокофьева, Стравинского и Глинки, фестивале 250-летия В.А.Моцарта, 100-летия Дмитрия Шостаковича и многих других фестивалях и юбилейных мероприятиях; регулярно проводит концерты в Большом Зале Московской Консерватории.

C 2002 г. Анатолий Левин — художественный руководитель и главный дирижер Молодежного симфонического оркестра Поволжья, стран СНГ и Балтии, с которым выступал во многих городах России, принимал участие в фестивалях фонда В. Спивакова, в Международном фестивале Еврооркестрии в Хантымансийском округе. В 2006 г. оркестр гастролировал в Киеве, Париже (Фестиваль Сен-Жоржа), на Фестивале Еврооркестрии во Франции.

В июле 2007 г. возглавил подготовку оркестра для постановки оперы Моцарта «Так поступают все», проведенной Московской Государственной Консерваторией совместно с Зальцбургским Моцартеумом.

С октября 2007 года Анатолий Левин — художественный руководитель и главный дирижер вновь созданного Концертного симфонического оркестра Московской Государственной Консерватории, целью которого, помимо регулярной концертной деятельности, является профессиональная подготовка студентов и аспирантов-дирижеров.