• Заслуженная артистка РФ
Чичельницкая (Натансон)<br /> Елена Владимировна

Заслуженная артистка РФ (2002)
Член Московского Союза музыкантов

Лауреат музыкального фестиваля «Пражская весна» (1967) и Музыкального фестиваля в Республике Корея (1994)

Родилась в г. Москве в семье музыкантов, дочь В. А. Натансона (пианист, доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории) и М. З. Поляк (пианистка, солистка Московской государственной академической филармонии).

В 1968 г. окончила Московскую консерваторию (класс фортепиано В. А. Натансона).

В 1985–1990 гг. являлась членом экспертного Международного совета благотворительной программы «Новые имена», с 1998 г. — член редакционного совета издательства «Музыка».

Умерла 7 ноября 2009 года в Москве.

В 1961–1968 гг. преподавала фортепиано в ДМШ, работала концертмейстером в Центральной музыкальной школе.

С 1968 г. по 2009 гг. работала в Московской консерватории на кафедре общего фортепиано (с 2002 г. межфакультетская кафедра фортепиано).

Вела также класс специального фортепиано в Музыкальном училище при Московской консерватории, Центральной музыкальной школе (1968–1978).

С 1996 г. совмещала педагогическую работу на межфакультетской кафедре фортепиано с преподаванием на кафедре камерного ансамбля и квартета.

Учебные курсы, мастер-классы

Проводила мастер-классы в Архангельске, Краснодаре, Минске, Новороссийске, Калуге, Ульяновске, Сочи, Коломне и других городах.

В 1994 г. работала в Тронхайме (Норвегия), в 2001–2004 гг. — в Генуе (Италия), Торонто (Канада), Кёльне (Германия), в 2007-2008 гг. — в Зальцбурге (Австрия).

Проводила мастер-классы в Методическом кабинете при Правительстве Москвы для педагогов ДМШ г. Москвы.

Ученики

Ученики: лауреаты международных конкурсов В. Аксёнов, В. Демидов, Ю. Дмитрюкова, Т. Кюрегян, Е. Филатова-Соколовская, Д. Петров, А. Соколова, А. Сальников, М. Гумецкая, И. Богданова.

Участие в жюри конкурсов

Являлась председателем жюри конкурса учащихся-пианистов Краснодарского края (1996, Сочи), членом жюри конкурсов молодых пианистов им. Д. Шостаковича (1999, 2003, 2007, Москва), камерных ансамблей имени Бетховена (2000, Москва), I Международного конкурса молодых пианистов «Путь к совершенству» (2000, Обнинск).

Председатель жюри конкурсов имени Аренского и имени Лядова.

Концертная деятельность

С 1968 г. вела концертную работу, выступая с сольными, ансамблевыми программами, с камерными и духовыми оркестрами, исполняя, в том числе, клавирные концерты И. С. Баха, концерты для фортепиано с оркестром Л. ван Бетховена, Ф. Шопена, Р. Шумана и других авторов.

Как солистка и ансамблистка концертировала в России и за рубежом. Неоднократно принимала участие в отечественных («Московская осень») и зарубежных музыкальных фестивалях («Варшавская осень», «Пражская весна» и других).

Состоялись совместные выступления с О. Вилькомирским, Г. Жислиным, В. Спиваковым, И. Гаврышем, С. Кравченко, М. Чайковской, М. Яшвили, З. Шихмурзаевой, А. Кушнер, А. Васильевой, А. Анчевской и другими известными музыкантами. В обширном репертуаре значительное место занимали сочинения современных композиторов (Р. Щедрин, Э. Денисов, С. Слонимский, А. Самонов, А. Леман и др.).

Принимала участие в авторских концертах А. Эшпая, Т. Хренникова, Н. Сидельникова, Т. Чудовой и других композиторов.

Автор статьи «Современная фортепианная музыка Вьетнама» (Труды кафедры общего фортепиано по методике, истории и теории исполнительства. М., 1991).

Соавтор опубликованных Всесоюзных Программ для музыкальных вузов по курсу общего фортепиано, редактор нотного сборника «Полифоническая тетрадь» Р. Щедрина.

Редактор сборников фортепианных сочинений для детей молдавских и белорусских композиторов.

Старший преподаватель