Абрам Ильич

• Годы работы: 1922 - 1956
  • Доктор искусствоведения
Ямпольский<br /> Абрам Ильич

Родился 29 сентября 1890 г., Екатеринослав, ныне Днепропетровск, умер 17 августа 1956 г., Москва.

Скрипач, педагог.

Окончил Петербургскую консерваторию с большой серебряной медалью по классу скрипки С. П. Коргуева и теории композиции Я.(И. И.) Витола и М. О. Штейнберга (1913). В 1913–20 гг. выступал в Екатеринославе как солист, ансамблист и дирижер симфонического оркестра, преподавал в Музыкальном училище и школе. В 1920 г. переехал в Москву. Играл в оркестре Большого театра (2-й концертмейстер), в квартете МУЗО Наркомпроса РСФСР (с Л. М. Цейтлиным, В. С. Пикельманом и Г. П. Пятигорским). Выступал с Е. А. Бекман-Щербиной. В 1922–32 гг. входил в художественный совет Персимфанса (один из его организаторов и концертмейстер).

В Московской консерватории преподавал в 1922–25 (класс оркестровой игры), с 1923 — преподаватель класса скрипки, в 1936–56 гг. — заведующий кафедрой скрипки. Преподавал также в ЦМШ. Один из отечественных педагогов-корифеев, создатель крупнейшей скрипичной школы. Как педагог проявлял исключительное знание скрипки, умение раскрыть эмоционально-психологический потенциал ученика. Считал наиболее эффективным метод работы, направленный на реализацию индивидуальных качеств ученика, опираясь на его всестороннюю характеристику, определение темпов и путей развития. Воспитал плеяду блестящих исполнителей и педагогов: И. Безродный, Н. Бейлина, П. Бондаренко, Е. Гилельс, Э. Грач, А. Григорян, Р. Дубинский, В. Жук, И. Жук, С. Калиновский, Л. Коган, М. Питкус, Я. Рабинович, Ю. Силантьев, Ю. Ситковецкий, Я. Таргонский, М. Фихтенгольц, З. Шихмурзаева, И. Ямпольский, Ю. Янкелевич. Автор каденций к скрипичным концертам В. А. Моцарта, Л. ван Бетховена, И. Брамса, Н. Паганини и др., редакций этюдов Р. Крейцера, каприсов Я.Донта и Паганини, соч. И.С. Баха, Ф. Мендельсона, К. Сен-Санса, Паганини, Ю. Э. Конюса и др. Член жюри 1-го Международного конкурса имени Э. Изаи (Брюссель, 1937). В 1996 г. в Дубне был учрежден 1-й Международный конкурс скрипачей имени Ямпольского.

Его брат — М.И.Ямпольский. Его племянник — И.М.Ямпольский.

Источник : Сафонова Е. Л. А. И. Ямпольский // Московская консерватория от истоков до наших дней. 1866–2006. Биографический энциклопедический словарь. — М. 2007. — С. 33, 34.

Янкелевич Юрий

Кандидат искусствоведения