• Годы работы: 1934 - 1991
  • Засл. работник культуры РСФСР

Родилась 29 мая 1905 г. в Днепропетровске, умерла в январе 1997 г. в Москве.

Пианистка, концертмейстер.

Родилась в семье инженера. С 9 лет стала учиться музыке. В 1922 г. переехала в Москву. В 1923–30 гг. обучалась на фортепианном факультете Московской консерватории в классе А.Б. Гольденвейзера. Будучи студенткой, начала работать концертмейстером в классе Д.М.Цыганова (с 1928 г.).

Коллегорская проработала в Московской консерватории свыше 50 лет (1934–91 гг.). Во время войны находилась в Москве, играла совместно с М.С. Козолуповой в военных госпиталях. Была концертмейстером в классах Л.М. Цейтлина, М.И. Ямпольского, Д.Ф. Ойстраха (с 1943 г.), в последние годы работала в классе Э.Д. Грача (1989–91 гг.) и О.В. Крысы. Выступала в России и за рубежом в ансамбле с известнейшими музыкантами, в том числе с Д. Ойстрахом и И. Ойстрахом, С.И. Кнушевицким, В.А. Климовым, О.В. Крысой, Л. Исакадзе, О.В. Каверзневой, В.А. Пикайзеном, И.В. Политковским и др. Проводила также самостоятельные концерты.

Коллегорская участвовала практически во всех всесоюзных и международных конкурсах в России, а также за рубежом (Бельгия, Франция, Чехословакия, Польша, Румыния, Италия, Англия, Португалия, Болгария и др.). В 1938 г. на Всесоюзном конкурсе скрипачей и виолончелистов она была выделена в числе четырех лучших аккомпаниаторов.

Репертуар Коллегорской был поистине необъятным. Она играла практически все скрипичные концерты (включая концерты И.Ф. Стравинского и А. Берга). В числе ее любимых произведений были сонаты для скрипки и фортепиано Л. ван Бетховена и И. Брамса.

Необычайная образованность, прекрасное знание француского и немецкого языков, личное обаяние обеспечили Коллегорской широкий круг знакомств. Воспоминания Коллегорской о ее встречах с Ч. Чаплиным, С.С. Прокофьевым, В. Клиберном, М.Н. Тухачевским, королевой Бельгии Елизаветой опубликованы в журнале «Музыкальная жизнь». Приезд Коллегорской по приглашению И.А. Петросян в Гамбург после падения «железного занавеса» явился столь значительным событием культурной жизни Германии, что на него откликнулись многие немецкие газеты.

Награды: медали: «За оборону Москвы» (1946), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946), «За трудовую доблесть» (1946 и 1966), «В память 800-летия Москвы» (1949), «Ветеран труда».

Ее муж — Д.М. Цыганов (с 1927).

Источник: Д.В. Смирнов И. В. Коллегорская. // Московская консерватория. От истоков до наших дней. 1866–2006. Биографический энциклопедический словарь. М., 2007. С. 250.