• Преподаватель
Лазарев<br /> Александр Николаевич

Оперно-симфонический дирижёр, педагог

Лауреат Всесоюзного конкурса дирижёров в Москве (1971, 1-я пр.)
Лауреат Международного конкурса дирижёров Г. фон Караяна в Западном Берлине (1972, 1-я пр. и Золотая медаль)
Лауреат премии Ленинского комсомола (1977)
Лауреат Государственной премии РСФСР (1986)

Родился 5 июля 1945 года в Москве.

В 1963 году окончил Музыкальное училище им. Октябрьской революции по классу баяна и поступил в ГМПИ им. Гнесиных на факультет народных инструментов. После 1-го курса был призван в ряды Советской армии. В 1967 году продолжил образование по специальности «дирижирование» в Ленинградской консерватории в классе И. Э. Шермана. В 1968 году перевёлся в Московскую консерваторию, которую окончил в 1972 году. Ученик Л. М. Гинзбурга (дирижирование), Н. П. Ракова (инструментоведение), И. А. Барсовой (чтение партитур). В 1975 году окончил ассистентуру–стажировку при консерватории (руководитель Гинзбург).

С 1973 года работал в Большом театре, в 1987–1995 годах — художественный руководитель и главный дирижёр. Под его управлением шли оперы «Дон Карлос» Дж. Верди, «Жизнь за царя» М. И. Глинки, «Князь Игорь» А. П. Бородина, «Борис Годунов» М. П. Мусоргского, «Снегурочка», «Млада» Н. А. Римского–Корсакова, «Орлеанская дева» П. И. Чайковского, «Игрок», «Повесть о настоящем человеке» С. С. Прокофьева, балеты «Чайка», «Дама с собачкой» Р. К. Щедрина. Организатор серии зарубежных гастролей оперной труппы театра: Токио (1989), Милан (театр «Ла Скала», 1989), Нью–Йорк («Метрополитен–опера», 1991), Эдинбургский фестиваль (1990–1991). В 1991 году оркестр театра под его руководством был удостоен премии «Золотой Виотти» как лучший симфонический оркестр года. Основал Ансамбль солистов оркестра Большого театра (1978), целью которого стало исполнение и популяризация современной музыки отечественных и зарубежных композиторов.

Много работал и записывался с ГАСО, оркестрами Московской и Ленинградской филармоний, Симфоническим оркестром и Большим хором Всесоюзного радио и ТВ. Провел ряд монографических концертных программ, посвящённых С. Франку, В. А. Моцарту, И. Брамсу, П. И. Чайковскому, Д. Д. Шостаковичу. Выступал с выдающимися российскими музыкантами: Л. Б. Коганом, В. Т. Спиваковым, В. В. Третьяковым, Ю. А. Башметом, Н. Г. Гутман, P. P. Керером, А. А. Наседкиным. Гастролировал за рубежом как симфонический дирижёр, исполняя произведения Г. Берлиоза, Д. Д. Шостаковича, С. С. Прокофьева, Р. К. Щедрина, А. А. Эшпая.

В 1982–1992 и 2004–2006 годах преподавал на кафедре оперно–симфонического дирижирования оркестрового факультета Московской консерватории. Вёл оркестровый класс, курс практики в оперном театре.

В 1992–1995 годах — приглашённый дирижёр лондонского Симфонического оркестра Би–Би–Си, с 1997 года главный дирижёр Королевского национального оркетсра Шотландии. Выступает в качестве приглашённого дирижёра с ведущими симфоническими оркестрами и оперными коллективами мира. Осуществил многочисленные записи в фонд Всесоюзного радио и ТВ, а также на фирмах «Мелодия», «Erato», «Virgin Classics», «Sony Classical, «Hyperion», «BMG».

Источник: Лазарев А. Н. // Московская консерватория от истоков до наших дней. 1866–2006. Биографический энциклопедический словарь. М., 2007. С. 287.