Благой
Дмитрий Дмитриевич

  • Годы работы: 1958 - 1986
  • Заслуженный артист РСФСР
Благой<br /> Дмитрий Дмитриевич

Дмитрий Дмитриевич Благой родился в Москве 13 апреля 1930 г. Его родители — выдающиеся советские литературоведы: отец, Дмитрий Дмитриевич Благой-старший, родом из дворянской русской семьи, был знаменитым пушкинистом, мать, Вера Степановна Нечаева, наполовину русская, наполовину немка, была литературоведом, историком литературы и текстологом, основательницей первого музея Достоевского(в Москве).

Дмитрий Дмитриевич-младший был многогранной личностью, его интересы простирались от искусств (музыки, литературы, живописи и графики) до наук, гуманитарных и точных. Музыкальные способности у 6-летнего Д. Благого определил проф. А. Б. Гольденвейзер, который рекомендовал мальчика для поступления в недавно созданную им ЦМШ (Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, преобразованную из Особой группы для одаренных детей). Д. Благой (Нечаев) был зачислен в ЦМШ в 1936 году после полугодового обучения музыке. До шестого класса он занимался роялем под руководством ученицы Гольденвейзера Е. П. Ховен, а в старших классах ЦМШ, в консерватории и в аспирантуре — у проф. А. Б. Гольденвейзера.

Окончив с отличием ЦМШ, был в качестве исключения без экзаменов принят в Московскую консерваторию (1948), которую окончил также с отличием по двум специальностям: по классу фортепиано у А. Б. Гольденвейзера в 1954, по композиции у Ю. А. Шапорина в 1957.

В 1958 г. окончил фортепианную аспирантуру, в этом же году стал ассистентом А. Б. Гольденвейзера.

С 1959 г. вел в Московской консерватории собственный класс фортепиано, камерного ансамбля, с 1970 года - доцент Московской консерватории.

В 1956 получил диплом на международном конкурсе им. Шумана в Берлине.

С 1958 г. — член Союза композиторов СССР, с 1960 — солист Московской филармонии. Выступал с сольными концертами в Москве, многочисленных городах СССР, в Польше, Болгарии.

В 1971 г. защитил диссертацию (канд. искусствоведения), посвященную наследию А. Б. Гольденвейзера.
Д. Благой всю жизнь стремился к взаимодействию различных форм искусства. В 1972 г. в Московской филармонии он основал и с этого времени вел цикл «Играет и рассказывает Дмитрий Благой» - концерты на стыке музыки и литературы.

Вообще же он опубликовал свыше 200 статей как журналист и музыковед, сделал 275 записей в фонд радио (Гостелерадиофонд) и выпустил 14 грампластинок (на фирме "Мелодия") как пианист, опубликовал несколько сборников собственных фортепианных и вокальных сочинений (в издательствах "Советский композитор", "Музыка"), заново открыл для сцены множество произведений ранних русских композиторов, делал просветительские передачи на радио и телевидении.

Вел активную просветительскую работу. Руководил музыкальной секцией ЦДРИ, школой молодого лектора Московской консерватории.

Умер на даче в Пахре 13 июня 1986 г. после тяжелой болезни.Остались недописанными: докторская диссертация, книги "Этот звучащий мир" и "Пути творческого становления и развития музыканта-исполнителя", и мн. др.

Похоронен в Москве на Хованском кладбище рядом со своей матерью В. С. Нечаевой.

Согласно завещанию посмертно изданы (Л. Кирсановой): книга "Избранные статьи о музыке", цикл романсов "Пушкинская тетрадь" (также сделана запись этого произведения в фонд Гостелерадио Л. Кирсановой и А. Мартыновым).

Д. Благой был не только музыкантом (пианистом, композитором, музыковедом, педагогом), но также поэтом и журналистом. Увлекался живописью и графикой.

Открыл для сцены (и вернул на сцену) незаслуженно забытые фортепианные произведения прошлых эпох.
Д. Благой пропагандировал старинную русскую музыку 18 столетия еще тогда, когда авторы доглинкинской поры не имели в глазах многих музыкантов особой ценности. Им было выпущено несколько подобных пластинок: "Глинка и предшественники" (Бортнянский, Жилин, Хандошкин), "Глинка и современники", записана также отдельная пластинка с музыкой Бортнянского (совместно с А. Любимовым, М. Яшвили, Т. Прийменко, В. Власенко, О. Эрдели, Г. Одинец, А. Шалашовым). Среди авторов произведений, записанных Благим в фонд Гостелерадио: А. Жилин (1766-1848), Д. Кашин (1770-1841), И. Козловский (учитель М. Огиньского, 1757-1831), И. Ласковский (1799-1855), Л. Гурылёв(1770-1844), и др. Д. Благой вел авторские передачи "Старинная русская музыка" на радио (см. также стенограмму авторской радиопередачи из цикла "Вечера камерной музыки", посвященной композиторам доглинкинской поры).

Использована информация Персонального сайта Д. Д. Благого