• Годы работы: 1925 - 1972
  • Народный артист РСФСР
Борисовский<br /> Вадим Васильевич

Альтист, исполнитель на виоль д'амур, педагог.

Родился 7 января 1900 года в Москве. Внук откупившегося  крепостного крестьянина Петра Арсеньевича Смирнова, впоследствии крупного заводчика. С 1918 года учился в Московском университете и одновременно в Московской консерватории у М. И. Пресса (скрипка), затем у Р. Поллака, который развил в нём вкус к квартетному исполнительству. С 1919 года, в связи с отъездом Поллака, перешел к И. В. Рывкинду, у него же учился в квартетном классе. Одновременно занимался в классе обязательного альта у Е. А. Колчина. Постепенно увлекся альтом и стал играть на нём в различных ансамблях. С осени 1919 года играл на альте в оркестре Малой гос. оперы, в 1919–24 годах — в оркестре Малого театра и в студии «Молодые мастера» (заведовал музыкальной частью, играл на скрипке и писал музыку). В 1920–23 — альтист оркестра Большого театра (с августа 1922 — концертмейстер группы альтов).

С 1920 года Борисовский — студент класса В. Р. Бакалейникова в Московской консерватории, которую окончил с отличием в 1922 году . В 1923–66 годах — участник Квартета им. Бетховена (Д. М. Цыганов, В. П. Ширинский, Б., С. П. Ширинский). Борисовскому посвящён Тринадцатый квартет Д. Д. Шостаковича (1970). Как солист играл на альте и виоль д'амур под управлением В. Гюи, Р. Дезормьера, Н. С. Голованова, А. В. Гаука, Г. Себастьяна и др. Выступал с А. Б. Гольденвейзером, К. Н. Игумновым, С. Е. Фейнбергом, Е. А. Бекман–Щербиной, Л. Н. Обориным. Первый исполнитель посвящённых ему сочинений для альта (сонат С. Н. Василенко, В. Н. Крюкова, сюиты В. А Гайгеровой, Поэмы З. А. Левиной и др.).

Основатель советской альтовой школы. В 1924–35 годах преподавал в Техникуме им. братьев А. и Н. Рубинштейн [ов] (с 1929 — Московский областной техникум, с 1934 — Музыкальный техникум при Московской консерватории). С 1925 года вёл в Московской консерватории класс обязательного альта для скрипачей. У него занимались П. Бондаренко, Я. Таргонский, Б. Фишман. Под влиянием занятий с Борисовским стали альтистами Ф. Абраменков, П. Страсбургер и Е. Страхов. Позднее вёл класс специального альта, с 1950 года возглавлял кафедры альта и камерного ансамбля, с 1959 — кафедру альта и арфы, с 1972 года — заведующий кафедрой альта. В послевоенные годы преподавал также в ГМПИ им. Гнесиных. Среди учеников: Р. Баршай, И. Богуславский, М. Геллер, Ф.  Дружинин, И. Малкин, Г. Матросова, Н. Рубанович, М. Толпыго. Автор многих обработок и транскрипций для альта и виоль д'амур. Редактор педагогических пособий («Школа А. Б. Бруни», «Каприсы П. Роде» и др.). Завершил, опубликовал и впервые исполнил «Неоконченную сонату» для альта и фортепиано М. И. Глинки (изд. в 1932). Составил «Указатель литературы для альта и виоль д'амур» (совместно с немецким музыковедом В. Альтманом. М., 1937). Сталинская пр. (1946).

Умер 2 июля 1972 года в Москве.

Источник: Борисовский В. В. // Московская консерватория от истоков до наших дней. 1866–2006. Биографический энциклопедический словарь. — М. 2007. — С. 68.