• Годы работы: 1976 - 1998
  • Народный артист РФ
  • Доцент
Коган<br /> Павел Леонидович

Лауреат Международного конкурса скрипачей им. Я. Сибелиуса в Хельсинки (1970, 1-я премия). Действитвительный член Академии российского искусства (1997). Государственная премия РФ (1997).

Родился 6 июня 1952 г. в Москве

Скрипач, дирижер, педагог.

Сын Л.Б. Когана и Е.Г. Гилельс. Брат Н.Л. Коган.

Первоначальное музыкальное образование получил в ЦМШ в кл. Ю.И. Янкелевича (окончил в 1969). В 1969–74 гг. учился у него же в Московской консерватории. Концертировал как скрипач в России и в странах Европы, а также в Японии и США. В 1976 г. окончил аспирантуру. Дирижерскую специальность осваивал под руководством Л.М. Гинзбурга и И.А. Мусина. Дебютировал с симфоническим оркестром Ленинградской филармонии (главный дирижер Е.А. Мравинский), с ним же совершил большое турне в 1985 г. в качестве 2-го дирижера. Выступал с лучшими оркестрами страны на фестивалях в Праге («Пражская весна»), в Дубровнике, Хельсинки, Ленинграде («Белые ночи»). Часто аккомпанировал Л.Б. Когану в его зарубежных гастролях. В 1988–90 гг. руководил Камерным оркестром Загребской филармонии. Одновременно (сезон 1988/89) дирижировал в Большом театре постановкой оперы «Травиата» Дж.В ерди.

С 1989 г. художетсвенный руководитель и гланый дирижер Московского государственного академического симфонического оркестра (МГАСО). Оркестр под руководством Когана выступал на Мюнхенском фестивале «30 лучших оркестров мира» (1992), фестивале «Каринтийское лето» в Австрии, выезжал с концертами в Турцию и Австралию, участвовал в фестивале классической музыки в Перми, в фестивале «Московская осень» (исполнение Шестой симфонии С.С. Прокофьева и Шестой симфонии Д.Д. Шостаковича), в фестивалях «Московские звезды» и «Русская зима» (Москва). Гастролировал также в Испании, Великобритании, Республике Корея, Сингапуре. Репертуар включает все симфонии и фортепианные концерты И. Брамса, все фортепианные концерты Л. ван Бетховена, все симфонии и вокально-симфонические циклы Г. Малера. В1995 г. во Франции вместе с капеллой под управлением О. Чекиджяна исполнил Реквием Дж. Верди, Девятую симфонию и Фантазию для хора и оркестра Бетховена. С 1998 г., в дополнение к основной работе в Москве, стал главным приглашенным дирижером Симфонического оркестра штата Юта (Солт-Лейк-Сити, США).

В Московской консерватории преподавал с 1976 г. (класс скрипки).

Его сын – Дмитрий Павлович Коган – скрипач, окончил Московскую консерваторию в 2003 г. по классу С.И. Кравченко.

Источник: Д.Г. Дараган П. Л. Коган. // Московская консерватория. От истоков до наших дней. 1866–2006. Биографический энциклопедический словарь. М., 2007. С. 245.