Лауреат Сталинской премии (1946)
Заслуженный деятель искусств СССР

Почетный член японской Ассоциации педагогов-струнников
Награжден Почетной медалью Фонда им. Э. Изаи, памятными медалями королев Бельгии Елизаветы и Фабиолы

Родился 27 февраля 1903 года в Саратове в семье скрипача. С 8 лет учился игре на скрипке. Через год был принят в Саратовскую консерваторию в класс Я. Гаека. В 1919 году вступил добровольцем в Красную Армию, был концертмейстером симфонического оркестра Политотдела Юго-Восточного фронта, первым скрипачом квартета и скрипачом-солистом.

В 1920 году, по настоянию А. Т. Гречанинова, продолжил обучение в Московской консерватории по специальностям: «скрипка» (у А. Я. Могилевского) и «композиция» (у Г. Л. Катуара). В 1922 году с отличием окончил консерваторию (имя Цыганова занесено на мраморную доску выдающихся выпускников Московской консерватории), был в числе ее первых аспирантов.

Концертная деятельность

Одновременно с окончанием консерватории начал концертную деятельность. В 1923 году вместе с В. П. и С. П. Ширинскими и В. В. Борисовским основал квартет Московской консерватории (с 1927 – Квартет им. Бетховена). До 1925 года играл в составе Персимфанса, с которым часто выступал и как солист. Исполнительский стиль Цыганова отличался масштабностью и мощным звучанием. По собственному  признанию, испытал глубокое воздействие искусства Ф. И. Шаляпина, А. В. Неждановой, Л. В. Собинова, Л. С. Ауэра, Б. Губермана, Ф. Крейслера, Ж. Сигети, Я. Хейфеца. Выступал в ансамбле с Ф. М. Блуменфельдом, Э. Г. Гилельсом, А. Б. Гольденвейзером, А. Ф. Гедике, К. Н. Игумновым, В. В. Софроницким, С. Е. Фейнбергом, М. В. Юдиной, Л. В. Николаевым, Н. К. Метнером, С. С. Прокофьевым, Г. Г. Нейгаузом, С. Т. Рихтером и др. Впервые в СССР исполнил циклы из 10 сонат Л. ван Бетховена (с Л. Н. Обориным), произведения Метнера (с автором), «Пять мелодий» Прокофьева (с Нейгаузом и автором), двойную Сонату М. Равеля (с С. М. Козолуповым), сонату fis-moll М. Регера (с Нейгаузом), «Мифы» К. Шимановского (с ним же), сонаты для 2 скрипок Д. Мийо и Прокофьева (с В. П. Ширинским) и др.

Выдающийся интерпретатор квартетной литературы. Квартет им. Бетховена гастролировал в стране и за рубежом, был первым исполнителем многих произведений Прокофьева, Н. Я. Мясковского, В. Я. Шебалина, Р. М. Глиэра, А. Н. Александрова, Д. Д. Шостаковича (посвятил Цыганову Двенадцатый струнный квартет, начиная со Второго квартета писал партии 1-й скрипки с расчетом на его исполнительские возможности). Участник первого исполнения фортепианного Трио и фортепианного Квинтета Шостаковича (партия фортепиано – автор). Автор ряда скрипичных транскрипций сочинений И. С. Баха, А. Вивальди, П. И. Чайковского, И. Ф. Стравинского, Р. К. Щедрина, обработок 19 фортепианных прелюдий Шостаковича, каденций к скрипичным концертам.

Гран-при Парижской Академии им. Ш. Кро за запись Квинтета Шостаковича (1-я скрипка — Цыганов, партия фортепиано — автор, 1957).

Педагогическая деятельность

В 1930–1985 годах преподавал в Московской консерватории, сначала на кафедре А. И. Ямпольского, в 1956 году возглавил кафедру скрипки, в 1981 году передал руководство И. С. Безродному.

Умер 27 марта 1992 года в Москве.

Среди учеников: С. Ганиев, М. Грабарчик, Н. Забавников, В. Лукьянов, В. Малинин, А. Мельников, А. Нечипарук, Р. Нодель, Г. Смбатян, М. Федотов, А. Ширинский, М. Шмитас.

Участие в жюри конкурсов

Член жюри международных конкурсов скрипачей (в Брюсселе, Монреале, Генуе, Праге, Бухаресте, Женеве, Мюнхене, Зальцбурге, Познани, Будапеште, Берлине). Постоянный член жюри Международного  конкурса скрипачей им. П. И. Чайковского с момента его основания.

Литература о данном педагоге:

• Музыкальная энциклопедия / Гл. редактор Ю. В. Келдыш. Т. 6. М., 1982
  • «Кто писал о музыке». Био-библиографический словарь музыкальных критиков и лиц, писавших о музыке в дореволюционной России и СССР. Сост. Г. Б. Бернандт, И. М. Ямпольский, Т. Е. Киселева. Т. 4. М., 1989.
  • Московская консерватория. 1866–1966 / Ред. коллегия: Л. С. Гинзбург, А. И. Кандинский, А. А. Николаев, В. В. Протопопов, Н. В. Туманина (Рукавишникова). М., 1966.
  • Шостакович Д. Д. Талант широкого признания // Советская культура. 1973. 13 марта
  • Григорьев Л., Платек Я. Дмитрий Цыганов // Музыкальная жизнь. 1978. № 6
  • Ширинский А. Д. М. Цыганов-скрипач, артист, педагог. М., 1999
  • Забавников Н. Н. Из воспоминаний о Д. М. Цыганове // Профессора исполнительских классов Московской консерватории. Вып. 2 / Науч. труды МГК. Сб. 39. М., 2002
  • Штильман А. Профессор Дмитрий Михайлович Цыганов // Музыкальная академия. 2006. № 4.

Источник: Е.Л. Сафонова

Народный артист России